Более 30 тонн гуманитарного груза, палатки для питания и обогрева. Как белорусы продолжают помогать беженцам, которые вот уже неделю вынуждены жить на белорусско-польской границе?

Более 30 тонн гуманитарного груза, палатки для питания и обогрева. Как белорусы продолжают помогать беженцам, которые вот уже неделю вынуждены жить на белорусско-польской границе?

14 Ноября 2021 266
Более 30 тонн гуманитарного груза, палатки для питания и обогрева. Как белорусы продолжают помогать беженцам, которые вот уже неделю вынуждены жить на белорусско-польской границе?

В Беларуси холодает. Температура ночью опускается ниже нуля. Спать под открытым небом становится все сложнее и сложнее. Но, несмотря на все трудности, беженцы не теряют надежду попасть в Евросоюз. 
0W1A2513.JPG
0W1A2485.JPG
Представители органов власти и общественных объединений оказывают всяческую помощь беженцам. В стихийный лагерь регулярно поступает гуманитарная помощь. За это время более 30 тонн гуманитарного груза было распределено среди беженцев, в том числе 18 тонн продуктов, 5 тонн молока, 7 тонн воды.

Вчера в лагере удалось упорядочить процесс по обогреву и питанию беженцев. Как рассказал Виктор Лискович, председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики и по совместительству координатор по выстраиванию работы в обеспечении и безопасности пребывания беженцев на границе, за это время была проделана колоссальная работа. 

0W1A2465.JPG– Сегодня ночь в лагере беженцев прошла спокойно. Для того, чтобы организовать здесь порядок, была проделана огромная работа. Мы выполнили поручения Президента Республики Беларусь по доставке сюда дров, установили три палатки для обогрева и питания детей и женщин. Также была установлена палатка для размещения медиков, чтобы беженцы знали, куда идти, если понадобится медицинская помощь. Я думаю, что тот гуманизм, которым располагает белорусский народ помогает беженцам сохранить спокойствие, выжить и почувствовать себя защищенными со стороны белорусского государства,  – рассказал сенатор. 

0W1A2508.JPG
0W1A2546.JPG
0W1A2526.JPG
По словам Виктора Лисковича, не стоит забывать и об эпидемиологической ситуации в мире. 

– Мы будем просить беженцев носить маски, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции в лагере. Постараемся объяснить людям, что это необходимо и обеспечим их масками в полном объеме, – добавил сенатор. 

На этом помощь со стороны белорусского народа не закончится. Сегодня в лагере  установят контейнеры для мусора и биотуалеты. Это необходимо для экологии и поддержания санитарно-гигиенических норм,  предотвращения распространения инфекций.

Кроме того, сегодня прибыл гуманитарный груз из столицы под координацией Минской городской организации «Белорусский союз женщин». Общественные объединения и предприятия собрали около 6 тонн гуманитарного груза.
0W1A2537.JPG
0W1A2577.JPG
Не остается в стороне и Белорусский республиканский союз молодежи. Неравнодушные к сложившейся ситуации на границе несут одежду и продукты в пункты сбора.

Также с четверга ГЛХУ «Гродненский лесхоз» поставляет в стихийный лагерь дрова. В общей сложности за это время на границу было доставлено около 340 кубометров дров. Как рассказал Виталий Яшкин, директор ГЛХУ «Гродненский лесхоз», этого количества древесины на данный момент достаточно. 

Яшкин.JPG– Сейчас у беженцев есть определенный запас дров. Однако в случае острой необходимости пограничники подвезут в лагерь дрова. На сегодняшний день Гродненский лесхоз полностью справляется с объемом поставок в лагерь. Также помощь оказывают Скидельский и Волковысский лесхозы, – рассказал Виталий Яшкин.


На сайт 3.JPG
Сегодня на белорусско-польскую границу вместе с дровами было доставлено около 20 пил и козелков. Как отметил Виталий Яшкин, это было сделано для того, чтобы люди сами смогли выбрать подходящую длину дров.
0W1A2658.JPG
0W1A2667.JPG
0W1A2580.JPG
– Сегодня мы дали людям возможность самим выбрать ту длину дров, которая им необходима. Ведь они используют их не только для разжигания костров, но для строительства примитивного укрытия. Если люди не захотят сами пилить дрова, то это не станет для нас проблемой. Мы продолжим поставлять им обычные, короткие дрова, – добавил Виталий Яшкин.

В лагере каждый грузовик с едой, одеждой и бревнами ожидают с особым трепетом. Беженцы рады любой помощи от белорусского государства, которое помогает им выжить в тяжелый период.

Гражданке Ирака Амаль – 26 лет. Девушка – одна из многих, кому приходится сейчас в буквальном смысле жить на улице. Здесь она находится с мужем и 10-месячным ребёнком уже почти неделю. 

Амаль.JPG– В Ираке я получила диплом преподавателя английского языка, однако после окончания колледжа не смогла найти работу, ведь у нас безработица. Также усугубляло ситуацию военное положение страны. Поэтому мы с семьей приняли решение эмигрировать в Германию. Оказавшись на границе, мы столкнулись с жестоким отношением со стороны польских солдат. Они не пропускают нас в Европу и используют против нас слезоточивый газ. Нам очень сложно жить здесь, в лесу. От холода невозможно спать. Глаза моего ребёнка практически всегда наполнены слезами. Также рядом с нами живет пожилая женщина. Она не может больше находиться в таких условиях, ей нужна медицинская помощь. Мы видим, что белорусы ежедневно помогают нам едой, водой и одеждой. Мы благодарны вас. Но все же наша главная цель – пересечь границу. После приезда в Германию я планирую начать новую жизнь и обеспечить счастливое будущее своему ребёнку, – рассказала беженка. 

0W1A2732.JPG
0W1A2747.JPG
Чтобы хоть немного облегчить жизнь беженцев на границе, белорусские власти предложили беженцам разместить детей в более комфортных условиях. Под Гродно подготовили оздоровительный центр «Свитанок» и базу отдыха «Дом рыбака», которые могут принять около 400 человек. Однако, как сообщил Виктор Лискович, от такого предложения беженцы отказались.
0W1A2638.JPG
0W1A2588.JPG
На сайт .JPG
На сайт 2.JPG
На сайт 3.JPG

Гродненская правда