Безвиз — мост между соседними странами, который соединяет людей

Безвиз — мост между соседними странами, который соединяет людей

23 июля 2022 199

Безвиз открыт с 15 апреля.

С 15 апреля мы открыли свои погранпереходы для граждан Литвы, Латвии, а впоследствии и Польши, пишет СБ. Обычные люди высоко оценили этот жест доброй воли белорусского государства, однако политики соседних стран, к сожалению, думают по-другому, отмечает политолог Алексей Дзермант.

— Почему руководство стран-соседей буквально в штыки воспринимает сегодня идею нашего безвиза?

— Во-первых, очевидно, что на Западе — в Брюсселе и Вашингтоне — приняли решение строить с Беларусью и Россией железный занавес, то есть они пытаются от нас отгородиться. Ограничить свободу передвижения и для своих, и для наших граждан. Это говорит об уровне политических свобод и деградации в этих государствах. Естественно, что и Польша, и Литва с Латвией берут «под козырек», стараются создать как можно больше препонов для взаимных поездок людей, их связей, для родственных отношений. Это первая причина — политическая или геополитическая. Таким образом они пытаются нас изолировать: так сказать, в человеческом смысле. 

Вторая причина более утилитарного толка. Когда ездят к нам обычные поляки, литовцы, латвийцы, они видят, как живет наша страна. Они видят, что мы продолжаем развиваться, что у нас есть продукты, что Беларусь обогрета, собирает урожай. В общем, живет нормальной жизнью. А это уже расходится с их пропагандой в том, что у нас, мол, тут плохо. И они видят, что плохо становится у них из-за действия их властей. Мы выступаем таким контрпримером их собственной политики. 

— Что сегодня необходимо предпринимать, чтобы вернуть на повестку дня добрые отношения между странами?

— Мы это пытаемся делать через «мягкие механизмы»: приглашаем на «Славянский базар», вводим безвиз. Сейчас обсуждается принятие возможного законопроекта об упрощенном приеме в белорусское гражданство жителей Литвы, Латвии и, скорее всего, Польши. Мне кажется, что в этом направлении нужно дальше двигаться. Думаю, желающих к нам приехать из этих стран будет немало. Ну и, конечно, не надо забывать об Украине — оттуда идет поток беженцев. И мы видим, что многие из них хотят здесь остаться. Поэтому, я считаю, этим людям нужно давать возможность принимать белорусское гражданство — находить здесь работу. Беларусь должна принимать у себя иностранцев. Это нормальная практика. Тем более надо понимать, что люди к нам едут лояльные в большинстве своем, те, кто сознательно выбирает Беларусь. Эти возможности нужно использовать и не закрываться. Необходимо демонстрировать в отличие от соседних государств миролюбие, гостеприимство и добрососедство. Прежде всего к простым людям. И это позволит в будущем преодолеть те стены, которые они сейчас строят. 

sb.by