IХ областной фестиваль-конкурс бардовской песни памяти Владимира Высоцкого прошел на Новогрудчине

IХ областной фестиваль-конкурс бардовской песни памяти Владимира Высоцкого прошел на Новогрудчине

IХ областной фестиваль-конкурс бардовской песни памяти Владимира Высоцкого прошел на Новогрудчине

23 Июля 2022 1433
23 – 24 июля на Новогрудчине прошел областной фестиваль-конкурс «Музыка сердец». Масштабное событие давно заняло своё прочное место в календаре музыкальной жизни Гродненской области. В этом году бард-фестиваль уже в девятый раз объединил любителей творчества Владимира Высоцкого. Основная часть праздничных мероприятий, в том числе и конкурсная программа, прошла на берегу озера Литовка.
Сегодня фестиваль-конкурс бардовской песни памяти Владимира Высоцкого «Музыка сердец» является самым крупным и масштабным проектом бардовской песни в области и с каждым годом привлекает всё больше почитателей таланта знаменитого барда. И все они, однажды приняв участие в этом событии, возвращаются снова и снова в эту теплую, дружелюбную атмосферу.
Во время церемонии открытия собравшихся приветствовала заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько.
– Сегодня в честь великого поэта и музыканта Владимира Высоцкого мы проводим девятый областной фестиваль-конкурс бардовской песни «Музыка сердец». За свою не очень долгую жизнь Владимир Семенович успел завоевать народную любовь и оставить яркий след в истории музыки, – отметила Светлана Николаевна. – Я хочу пожелать всем участникам фестиваля вдохновения и творческих успехов, а зрителям – ярких впечатлений и отличного отдыха.

Главное событие фестиваля – конкурсная программа «Созвучие гитары и души», в этом году собрало 26 исполнителей бардовской песни из разных уголков Беларуси.  В этот вечер со сцены звучали как известные песни Владимира Высоцкого, так и авторские композиции бардов. Легендарные песни исполняли любители и профессионалы – представители разных поколений.
Во время мероприятия была организована работа фотозоны «Песня, гитара и я», интерактивной площадки «Нас повенчала струна», литературной экспозиции «Я никогда не верил в миражи», фотовыставки и выставки продажи сувенирной продукции, зоны пикника и отдыха, фуд-корта, детских аттракционов и катамаранов.

Высокую оценку организации мероприятия дал председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский. 

– Замечательно, что на Новогрудчине продолжается добрая традиция проведения областного фестиваля бардовской песни памяти Владимира Высоцкого. Очень приятно присутствовать на празднике с такой творческой атмосферой. Вижу неподдельный интерес как у новичков фестиваля, так и людей, которые уже не первый раз сюда приезжают. Работники культуры традиционно представляют множество площадок, которые ежегодно обновляются и дополняются, – отметил Сергей Сергеевич. – Но, я думаю, мы не остановимся на достигнутом. Следующий фестиваль – юбилейный. Мы планируем сделать его  еще более масштабным. Возможно, часть мероприятий будет проходить в городе, а часть традиционно на Литовке. Я думаю, новые локации будут интересны людям. Идей много, и в ближайшее время они будут проработаны.

Конкурсное жюри возглавили заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько и  актер театра и кино Артур Федорович. Членами жюри стали начальник отдела культуры Новогрудского райисполкома Марина Шабанович, директор Новогрудской спецшколы-интерната Олег Аникевич, главный специалист отдела культуры Новогрудского райисполкома Анна Турович и заведующий отделом методической работы Новогрудского районного центра культуры и народного творчества Юлия Голеневская.



В рамках первого дня фестиваля также состоялись литературно-музыкальный батл «Мне есть что спеть и что сказать…» и выступление постоянных гостей фестиваля. Зрители тепло приветствовали концертные выступления Артура Федоровича «Мир вашему дому» и народного вокально-инструментального ансамбля «Шкляры». Завершилось мероприятие огненно-пиротехническое шоу.




24 июля  в  11.00 в сквере по ул.Советская прошла церемония возложение цветов к бюсту Владимира Высоцкого «В мире нет таких вершин, что взять нельзя». Завершился фестиваль музыкально-поэтической встречей поклонников творчества В. Высоцкого «Лирическая"». Гости мероприятия выступили с любимыми стихотворениями и песнями знаменитого барда. 







Карина Вальшонак, "НЖ"

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!