Беларусь и Россия будут проектировать беспилотники

Беларусь и Россия будут проектировать беспилотники

17 июня 2024 49
Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил министр образования Андрей Иванец.

Союзное государство готовит масштабный проект по выпуску авиационной техники. В ближайшем будущем стороны также намерены приступить к проектированию беспилотников. В эфире ОНТ министр образования Андрей Иванец заявил, что сейчас прорабатывается подготовка специалистов для реализации амбициозных целей. Накануне состоялись переговоры министров двух стран. Главы ведомств Беларуси и России убеждены в том, что необходимо усилить подготовку востребованных кадров.

Напомним, что ранее Минск и Москва договорились о совместном выпуске авиационных комплектующих. Также в планах создание самолета для региональных авиалиний.

К слову, в прошлом году в Беларуси изменились правила пользования беспилотниками. Каждый владелец теперь должен подтвердить законность приобретения аппарата и пройти обучение. Вместе с тем со следующего года БГТУ начнет готовить специалистов по проектированию и эксплуатации дронов. Беспилотники представляют собой воздушное судно без экипажа на борту. Они могут управляться как дистанционно, так и летать в автоматическом режиме. Дроны способны решать широкий спектр задач, что упрощает ведение разных видов деятельности – от съемок и доставки почты до поиска людей и т.д.

Прототипы беспилотных летательных аппаратов были созданы британцами и американцами еще во время Первой мировой войны. С тех пор данная область стремительно развивается.

Автор: 1prof.by