Анатолий Маркевич: дружба между народами Беларуси и России неразрывна

Анатолий Маркевич: дружба между народами Беларуси и России неразрывна

09 декабря 2023 145
Дружба между народами Беларуси и России неразрывна. Об этом заявил министр культуры Анатолий Маркевич на открытии концерта лауреатов XVII Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Большом театре Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Почти четверть века назад был подписан основополагающий Договор о создании Союзного государства. Концертная программа, приуроченная к этому событию, для нас очень важна. Мы видим, насколько тесными являются взаимоотношения между нашими странами. Дружба между народами Беларуси и России неразрывна. Мы замечаем большую динамику в совместных творческих проектах и этим гордимся. Так есть и будет всегда", - сказал Анатолий Маркевич. Он также отметил, что конкурс - визитная карточка и национальное достояние двух государств.

"Творческое состязание стало хорошей стартовой площадкой для молодых, амбициозных, талантливых музыкантов. Оно дает возможность обрести любовь публики, подняться на высочайшую ступеньку исполнительского мастерства. Для нас, белорусов, огромная честь принимать лауреатов международного конкурса на легендарной сцене Большого театра и быть зрителями выступления блистательного дирижера, виртуозного виолончелиста, педагога Сергея Ролдугина, - добавил министр. - Двери Большого театра всегда гостеприимно открыты для тех, кто стремится к гармонии и красоте в искусстве. Я уверен, что мы получим настоящее наслаждение от прекрасного концерта, а лауреатам покорятся самые знаковые площадки России и зарубежья".

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев заметил, что Договор о создании Союзного государства определил совершенно иное качество взаимодействия двух братских республик. "Этот договор позволил всем нам ощущать себя членами единой славянской семьи, которая скреплена духовными узами и традициями на протяжении веков, членами единой команды, капитанами которых являются наши национальные лидеры. Самое главное, он позволил ощущать, что мы вместе и у нас есть Союзное государство в едином географическом, политическом и культурном пространстве", - подытожил Дмитрий Мезенцев.
БелТА