Александр Маркевич: «Беларусь продолжает продвигать миролюбивую политику и показывает всему миру, что является приверженцем добрососедских отношений»

Александр Маркевич: «Беларусь продолжает продвигать миролюбивую политику и показывает всему миру, что является приверженцем добрососедских отношений»

07 сентября 2022 385
Александр Маркевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

- Теме получения гражданства иностранными гражданами в нашей стране уделяется много внимания. Речь в основном о гражданах постсоветского пространства, которые проживают на территории Беларуси и претендуют на белорусский паспорт. Это, в частности, украинцы, которые вынуждены были покинуть родную страну и искать мира и спокойствия у нас. Для них в Беларуси предусмотрена упрощенная система получения гражданства. Это в очередной раз подтверждает слова Главы государства о том, что мы всегда рады приветствовать на белорусской земле тех, кто искренне желает стать гражданином нашей страны и внести свой вклад в ее развитие. В одном из последних указов, к примеру, в списке был доктор сельскохозяйственных наук родом из Донецка. На данный момент он возглавляет экономическую кафедру в Международном университете МИТСО. В списке тех, кто получил право на белорусское гражданство, оказались кандидаты наук, врачи и люди других профессий, которые уже не один год честно трудятся на благо нашей страны и вносят вклад в ее развитие. Мы продолжаем продвигать нашу миролюбивую политику и показываем всему миру, что являемся приверженцами добрососедских отношений и доброжелательны к людям разных национальностей.

Но есть обратная сторона медали у темы белорусского гражданства. Во время недавнего совещания Президент отдельно остановился на гражданах Беларуси, которые, по сути, таковыми уже не являются. Это те люди, которые не один год живут за границей, но при этом имеют белорусский паспорт. В обновленной Конституции появился такой термин как утрата гражданства, и в законе о гражданстве Республики Беларусь четко заявлены критерии, когда человек его может утратить. В первую очередь люди должны понимать, что быть законным гражданином страны - значит иметь политико-правовую связь с государством. А те, кто годами живет и работает за пределами республики, автоматически такую связь теряют. Тем более не могут зваться гражданами Беларуси те, кто, сидя за границей, выступают против устоев нашей страны, ведут антигосударственную деятельность, требуют санкций для белорусского народа. Поэтому очень важно разработать соответствующие правовые механизмы в отношении таких граждан. Ведь какой смысл им быть белорусами, если они не только не приносят никакой пользы своей стране, но и прилагают усилия для того, чтобы ее разрушить.

Что касается карты поляка, то польское правительство всегда позиционировало ее как знак принадлежности к польскому народу. Но на самом деле ни для кого не секрет, что абсолютное большинство граждан получали ее для того, чтобы бесплатно иметь визу, вот и все. И на совещании прозвучало, что гражданин, который имеет вид на жительство в иностранном государстве, или карту поляка, или другие документы, должен заявить об этом соответствующим компетентным органам. Ведь в Беларуси, согласно законодательству, нет института двойного гражданства. Однако это решение никак не ограничивает права граждан. При этом, думаю, людям давно надо определиться. Мы видим, какую политику проводит Польша в отношении нашей страны, нашей истории и исторической памяти. Поэтому те реалии, которые пропагандирует польское правительство, в том числе милитаризация приграничья, нацелены на осложнение международных отношений. И пока что предпосылок для стабилизации ситуации со стороны польской власти мы не видим.


Гродненская правда