Александр Лукашенко знакомится с производством картона на Добрушской бумажной фабрике

Александр Лукашенко знакомится с производством картона на Добрушской бумажной фабрике

29 Октября 2021 376
Александр Лукашенко сегодня посещает Добрушскую бумажную фабрику. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посещает Добрушскую бумажную фабрику «Герой труда», передает корреспондент БЕЛТА.

По приезде глава государства традиционно поинтересовался состоянием дел в сельском хозяйстве - уборка кукурузы, зяблевая вспашка, состояние озимых. По этим и другим вопросам Президента подробно проинформировал губернатор Гомельской области Геннадий Соловей. Он заверил, что работы по ряду направлений активизированы, на полях задействовано необходимое количество техники.

Что касается реализации инвестпроекта в Добруше, глава государства поинтересовался, полностью ли закончили стройку на новом производстве. Ему доложили, что все готово. Александр Лукашенко обратил особое внимание на необходимость использования всего древесного ресурса. В настоящее время отдельные виды древесины не вовлечены или недостаточно вовлечены в переработку. Мощности Добрушской бумажной фабрики не позволяют переработать всю древесину.

В этой связи обсуждается создание производства беленой химико-термомеханической массы на площадке «Могилевхимволокно». Это фактически полуфабрикат для производства картона в Добруше.

По словам заместителя премьер-министра Юрия Назарова, такое предприятие может стоить $200-250 млн. Ведутся переговоры с инвестором. Президент поручил проработать вопрос, можно ли создать это предприятие за счет государственных средств.

Председатель «Беллесбумпрома» Михаил Касько доложил главе государства о работе концерна и результатах модернизации целлюлозно-бумажной отрасли.
Организации «Беллесбумпрома», несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, работают устойчиво. Предприятия выполняют все плановые параметры социально-экономического развития, ожидается выполнение всех доведенных концерну показателей по итогам работы года. «У нас исторически самые низкие остатки на складах. Спрос очень хороший», - заявил Михаил Касько.
Обеспечены рост объемов производства и экспорта товаров, рентабельности реализованной продукции и иных установленных показателей. Ожидается, что по итогам года объем производства продукции превысит Br3 млрд. Экспорт приблизится к $900 млн.

«Надо занять рынок». Александр Лукашенко дал поручение более активно развивать производство электробусов
Президент Беларуси Александр Лукашенко дал поручение более активно развивать в стране производство электробусов. Об этом он заявил сегодня во время рабочей поездки в город Добруш Гомельской области, передает корреспондент БЕЛТА.
При посещении нового производства мелованных и немелованных видов картона главе государства предложили осмотреть территорию предприятия на электробусе производства МАЗ.
Александр Лукашенко отдельно поинтересовался, каковы перспективы данной техники, на что вице-премьер Юрий Назаров ответил, что они огромнейшие.
Глава государства подчеркнул, что тогда надо делать все необходимое, чтобы быстрее и в нужных объемах производить такие автобусы и поставлять заказчикам. «Надо произвести и быстрее отдать. Это очень важно для нас - занять рынок», - подчеркнул он.
В этом плане возможно расширение сборки на дополнительных площадках, но, заметил Александр Лукашенко, нужно рационально задействовать мощности и на самом МАЗе - если, например, снизилось производство и продажи грузовиков, то надо занимать площади и делать автобусы.
«К этому мы еще вернемся», - добавил глава государства.

Гродненская правда