Иван Литвин – заботливый хозяин агрогородка Нёвда

Иван Литвин – заботливый хозяин агрогородка Нёвда

Иван Литвин – заботливый хозяин агрогородка Нёвда

29 Октября 2021 1947

Уполномоченный в деревне, что хозяин дома. На него всегда можно положиться в любом случае, в любом вопросе. С одной стороны, он должен видеть все проблемы в своем доме, с другой – стараться сделать так, чтобы людям было комфортно, а также организовать селян на добрые дела. Редакция газеты «Новае жыццё» запускает проект «Сельчане», в котором мы познакомимся с уполномоченными сельских населенных пунктов, расскажем об их роли и заботах.


В нашем районе местное самоуправление представлено Новогрудским районным Советом депутатов и десятью сельсоветами. Одним из важнейших направлений деятельности и взаимодействия Совета депутатов и исполкома является улучшение работы с общественными организациями по месту жительства. В Новогрудском районе выбраны и работают 162 уполномоченных сельских населенных пунктов, еще 11 уполномоченных микрорайонов города.

Вместе с председателем Кошелевскго сельисполкома Анатолием Нагулевичем мы посетили агрогородок Нёвда, где встретились с главным человеком – уполномоченным Иваном Ивановичем Литвином.

– В нашем сельсовете 11 таких хозяев, как Иван Иванович, но деревень, за которые эти люди отвечают, намного больше – 23. Получается так потому, что есть деревни, где живет 1 человек, а есть такие, где никто не живет, – вводит в курс дела Анатолий Нагулевич. – Как правило, на должность уполномоченного назначаются люди из числа местного населения, чтобы своевременно и оперативно узнавать о проблемах изнутри и способствовать их своевременному решению. Председателю сельисполкома не всегда удается лично выехать на место, чтобы быстро принять решение. А так важно при любом, даже незначительном обращении. В Нёвде эта миссия в первую очередь возложена на уполномоченного Ивана Литвина. Благодаря его активной гражданской позиции у нас всегда есть информация о том, что происходит в селе, и он быстро донесет необходимую информацию до людей. Одинокие граждане не остаются без внимания уполномоченного, при необходимости он помогает им в решении различных вопросов. Если он не может решить самостоятельно, то сообщает об этом в сельсовет, и все решается совместными усилиями. Местные отмечают чуткость и внимательность Ивана Ивановича, я ему тоже очень благодарен за помощь и понимание.

– Роль уполномоченного в деревне чем-то напоминает роль солтыса, который знает всех и вся, руководит селом, – так называет себя Иван Иванович. – Я первым узнаю о бедах, проблемах и тревогах сельчан, потому что знаю всех, кто живет на Нёвде – я местный. Родился в местечке Марулина, где сейчас находится молочный комплекс. Вскоре родители переехали в Нёвду. Папа работал в колхозе водителем, поэтому страсть к технике была у меня с детства. Я окончил СПТУ-193, затем курсы вождения, на которые отправили из военкомата. Служил в Германии, но после армии из колхоза был направлен учиться в Жировичский аграрно-технический техникум. Я работаю в местном хозяйстве почти 45 лет. Долгое время был начальником гаражей, а после слияния с колхозом имени Кутузова стал инженером по трудоемким процессам и по сей день на этой должности, а также совмещаю с работой водителя по доставка горюче-смазочных материалов. С женой Валентиной Геннадьевной обзавелись домом в агрогородке. Она родом из Зельвы, приехала работать акушером по распределению – вот они и остались жить на моей малой родине. Я пытался жить в городе, когда был молод. Однако меня хватило примерно на год, вернулся в деревню. У нас есть дочь Татьяна и сын Дмитрий, двое внуков и правнучка. Также они частые гости в родительский дом, так как живут неподалеку, в Новогрудке.

Иван Иванович был избран уполномоченным, когда Нёвда принадлежала Волковичскому сельсовету. Многие годы ему довелось активно поработать со Светланой Макар, сейчас находит общий язык с Анатолием Нагулевичем. Самое главное, по мнению уполномоченного, – наладить тесный контакт, взаимопонимание с сельчанами, среди которых живешь. И ко всем нужно относиться как к члену большой семьи. А как известно, в семье не всегда все гладко, есть те, кто злоупотребляет алкоголем, которым нужно пристальное внимание и контроль.

–Наш агрогородок находится очень близко к городу. И, несмотря на то, что коренные жители в основном пенсионного возраста, нельзя сказать, что наша деревня вымирает, – говорит И.И. Литвин. – У нас много молодежи, около половины пожилых людей и молодежи. Однако вызывает беспокойство тот факт, что из деревни уезжает много многодетных семей. Также недавно у нас выехали две семьи. На мой взгляд, не всех нужно переселять в город. Уверен, что многие там не реализуются, не привыкли жить без земли, без работы. А детям в деревне лучше, здесь свободнее, воздух чистый. А у нас в Нёвде озера есть, и даже лебеди постоянно живут. Уверен, что не только я, но и многие сельчане не променяют родную деревню ни на какой город с его благоустройством и разнообразием вариантов работы и отдыха.

Действительно, агрогородок Нёвда отличается ухоженностью и чистотой, активностью жителей в проведении субботников и озеленении. Вопросы быта, связанные с торговлей, медицинскими, социальными и транспортными услугами, решаются в рабочем порядке при поддержке сельского совета, а при необходимости – при поддержке администрации района.

– Совместными усилиями была решена проблема дорожного покрытия в агрогородке, совместно благоустроено кладбище. Также есть вопросы с заготовкой топлива и дров, мы их решаем вместе с председателем сельсовета, – добавляет Иван Иванович. – За здоровье местных жителей в ответе заведующая ФАПа Ольга Литвин. Ей, как и всем врачам во время пандемии, нелегко работать. Ольга Викторовна оказывает первую помощь больным, доставляет медикаменты. ФАП, магазин, клуб – все, что у нас осталось. А были школа и детский сад, дом быта. Сегодня в городе учатся ребята из агрогородка, организована доставка в детский сад. Печально, что в селах мало детей, я не только про Нёвду говорю, – добавляет уполномоченный. – Почтовые услуги предоставляет водитель-почтальон Новогрудского районного узла связи. Бывает, конечно, что какие-то сбои в обслуживании, потом звоню либо тут, либо в сельсовет, оставляю заявку, и все постепенно решается.

Любят родное село невдянцы, поэтому стараются, чтобы улицы и дороги радовали ухоженностью. И Иван Иванович любит Нёвду – малую родину с уютным родительским домом. Уполномоченный изо дня в день направляет свои усилия на то, чтобы помочь председателю сельсовета в рассмотрении насущных проблем жителей агрогородка и их своевременном решении.

Ольга Писар, «НЖ»