Александр Лукашенко в День космонавтики снова в московском Кремле

Александр Лукашенко в День космонавтики снова в московском Кремле

12 апреля 2024 99

Главы государств подведут итоги состоявшейся миссии на МКС.

Александр Лукашенко в День космонавтики снова в московском Кремле

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в московский Кремль, где пройдет совместное мероприятие с Президентом России Владимиром Путиным по случаю Дня космонавтики, передает корреспондент БЕЛТА.

Главы государств подведут итоги состоявшейся миссии на МКС, где впервые в истории работал экипаж Союзного государства. Президенты пообщаются с космонавтами, обсудят дальнейшие перспективы сотрудничества в космической сфере.

Как сообщалось БЕЛТА, в Москву первый космонавт суверенной Беларуси, Герой Беларуси Марина Василевская прибыла накануне из Минска президентским бортом. Во Дворце Независимости 11 апреля прошла торжественная церемония чествования и награждения белорусских космонавтов и организаторов экспедиции на МКС.

На встрече в Кремле также будет присутствовать еще один участник полета - российский космонавт и уроженец Беларуси Олег Новицкий.

Ранее также стало известно, что Президент России Владимир Путин наградил орденом Гагарина первого космонавта суверенной Беларуси Марину Василевскую и российских космонавтов Олега Новицкого и Сергея Прокопьева. Соответствующие указы опубликованы на российском официальном портале правовой информации.

Накануне вечером в Кремле состоялись переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина. Главы государств в течение четырех часов обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества, реагирования на возникающие вызовы и угрозы в сфере безопасности, ситуацию в регионе и международную повестку.

Александр Лукашенко: сегодня момент для украинцев и Запада сесть за стол переговоров и договориться

Сегодня момент для украинцев и Запада сесть за стол переговоров и договориться. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам в Кремле, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если Президент России вчера (на переговорах с Александром Лукашенко в Кремле. - Прим. БЕЛТА) половину вступительного слова уделил мирным переговорам, с точки зрения дипломатической вы же понимаете, к чему это. Мне кажется, что сегодня момент, это прежде всего для украинцев и для Запада, сесть за стол переговоров и окончательно договориться. Принцип один, Путин в этом плане молодец (он не отступает от своих прежних заявлений): документы есть (выработанные ранее по итогам мирных переговоров в Беларуси и Турции. - Прим. БЕЛТА), они парафированы и российской, и украинской стороной. Давайте вернемся к этим документам и от этого будем плясать. Или остановимся на тех принципах, которые заложены в документах. Что, неправильно? Правильно", - заявил белорусский лидер.

"Поэтому очень хороший момент для Украины и кураторов украинских принять решение. Его надо принимать. Я так понимаю Президента России, он разумно это делает. Это - лакмусовая бумажка. Хотите переговоров - давайте, мы открыты, мы договариваемся. Вот документы, садимся за стол. Не будем дальше разворачивать, останавливаемся на том, что было тогда - в этих документах. Или на основании документов идем дальше, ищем какие-то компромиссы. Если после этого не будет реакции Украины и Запада, значит, они просто не хотят мира в Украине. Очень разумно поставлен российской стороной вопрос. Я полностью поддерживаю", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко рассказал, что накануне по приглашению Путина встретился с членами Совбеза России

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что накануне по приглашению Президента РФ Владимира Путина встретился с членами Совета безопасности России. Об этом он заявил журналистам в Кремле, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что обсудил различные вопросы с отдельными членами Совбеза.

Александр Лукашенко указал на возможные проблемы в связи со скорым истечением полномочий Владимира Зеленского

Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Кремле, указал на возможные проблемы в связи со скорым истечением полномочий Президента Украины Владимира Зеленского, передает корреспондент БЕЛТА.

Главу государства спросили, почему он считает, что Украина скоро одумается. "Я чувствую, что происходит в Украине. Не хочу, чтобы Владимир Александрович Зеленский обиделся на меня - я вчера Президенту Путину об этом говорил, сравнивал. Мы очень внимательно наблюдаем, что происходит внутри Украины. Главное - это внутри. В начале СВО Володю Зеленского поддерживали почти 98%. Сегодня разнятся цифры. Кто-то говорит 34%, а последние данные у россиян - около 14%. Самый высокий рейтинг у Залужного - 35%. Все равно немного. Видите, какое падение, если говорить о Президенте", - отметил глава государства.

Он также напомнил, что в мае у Владимира Зеленского заканчивается срок полномочий и это может породить проблему легитимности тех или иных потенциальных соглашений. "Может создаться ситуация, когда тот же Путин скажет: "Ребята, а с кем подписывать договор? Полномочия у Президента Украины истекли". Сегодня мы подпишем с ним, допустим, какой-то договор, завтра вы (другой политик. - Прим. БЕЛТА) придете к власти, станете Президентом, вам это не понравится. А они умеют это делать, как по Минским соглашениям. Помните. Они это все отбросят и скажут: "Да это нелегитимный президент подписывал!". "Я вообще этого не знаю! - Новый президент скажет", - смоделировал возможную ситуацию Александр Лукашенко.

Глава государства считает, что такое реально может произойти: "Особенно не дай бог там Петр Порошенко (экс-президент Украины. - Прим. БЕЛТА) придет к власти. Он скажет: "Я это не знаю и знать не хочу!" Завтра ему на карман надавят (миллиарды же жмут всегда) американцы и скажут: "Продолжай войну". Будет продолжаться война".

"Поэтому, как говорил первый Президент России, загогулинка какая-то есть", - добавил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: необходимости вступления Беларуси в боевые действия нет и не будет

Необходимости вступления Беларуси в боевые действия нет и не будет. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам в Кремле, передает корреспондент БЕЛТА.

"Пока не начались мирные переговоры (по урегулированию конфликта в Украине. - Прим. БЕЛТА), как Вы для себя оцениваете вероятность того, что Беларуси придется вступить в боевые действия?" - спросили журналисты главу государства.

"А никак не оцениваю. Такой необходимости нет. И не будет такой необходимости. Я как-то сказал накануне, что России сейчас нужна такая Беларусь - мирная, тихая, спокойная, которая делает свое дело. В деталях я вам не буду рассказывать, чем мы занимаемся и так далее. Я же не отказываюсь, что мы "соагрессоры", - сказал Президент. - Каждый делает свое дело. Но я прямо говорю: ни я, ни Путин (мы вчера тоже эту проблему обсуждали) не хотим, чтобы страдал братский нам украинский народ. Не хотим!"
Автор: БелТА