Беларусь – космическое государство! Новогрудчане поделились своим мнением о Международном дне полета человека в космос

Беларусь – космическое государство! Новогрудчане поделились своим мнением о Международном дне полета человека в космос

Беларусь – космическое государство! Новогрудчане поделились своим мнением о Международном дне полета человека в космос

12 апреля 2024 190
12 апреля – особая дата для всего человечества. Это день, который мы посвящаем человеку и освоению им космического пространства. Праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь полета, совершенного 12 апреля 1961 года Юрием Гагариным. Он напоминает о важном вкладе космической науки и техники в повышение благосостояния государств и народов.

В освоении космоса Беларусь не осталась в стороне. Космонавт Марина Василевская стала первой в истории независимой Беларуси участницей космического полета. Кроме нее, в основной экипаж космического корабля «Союз МС-25» вошли российский космонавт и уроженец Беларуси Олег Новицкий, а также астронавт NASA Трейси Дайсон.

Что думают об этом новогрудчане?

Анастасия Гладкая:

– Беларусь всегда выступает за мир и согласие, за дружбу и сотрудничество, за развитие и инновации. Поэтому полет Марины Василевской в космос – повод для гордости всей страны. Наш народ имеет много достижений, и данное событие – тому подтверждение. За полетом, думаю, следили все белорусы. Символично, что проходил он в год 90-летия со дня рождения Юрия Гагарина. Наша землячка в очередной раз доказала, что белорусские женщины наравне с мужчинами способны проявлять себя во всех сферах жизни. Такие героические примеры, как полет в космос, наглядно демонстрируют молодому поколению: каждый человек может добиться своей цели, если он захочет этого.

Максим Жих:

– Это событие в очередной раз доказало, что в нашей стране живут опытные, достойные, красивые люди. Приятно, что в космос полетела именно женщина. Сейчас уж точно для белорусок нет неосвоенных профессий! Но самое главное – это пример для подражания, доказательство того, что невозможного нет, даже в такой сложной и престижной области, как космонавтика. Каждый может достичь своих мечтаний, если будет упорно трудиться и верить в себя. Это стало для меня настоящим стимулом развивать свои таланты и стремиться к новым высотам.

Виктория Кораневская:

– Вместе с достижениями наших ученых, медиков, инженеров, появился очередной успех. Полет белоруски в космос, несомненно, внес весомый вклад в изучение космоса, а личный пример Марины Василевской стал мотивацией для всех нас. Для такого поступка нужно быть очень решительным, смелым человеком. Мне кажется, что женщина-космонавт стала кумиром для многих девушек и показала, что нужно мечтать, ставить цели и достигать их, приносить пользу обществу и своей стране. Я и мои одноклассники накануне Международного дня полета человека в космос написали письма Марине Василевской. В них мы адресовали теплые слова и поздравления. Надеемся, что наши послания дойдут до адресата.

Интересные факты:
– Во время первых полетов космонавты разговаривали с землей с помощью секретных слов, чтобы никто не мог догадаться, как все проходит. Такими словами служили названия цветов, фруктов и деревьев. Например, космонавт Владимир Комаров в случае повышения радиации должен был сигналить: «Банан!». Для Валентины Терешковой пароль «Дуб» означал, что тормозной двигатель работает хорошо, а «Вяз» – что двигатель не работает.
– Многие космонавты говорят, что спуск оставляет самые яркие впечатления от всего космического полета. Через иллюминатор они видят пламя, охватывающее корабль во время прохождения плотных слоев атмосферы.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Алина Малявская, «НЖ»