Серьезный разговор по-мужски. Александр Лукашенко требует переломить негативные тенденции в Гомельской области

Серьезный разговор по-мужски. Александр Лукашенко требует переломить негативные тенденции в Гомельской области

25 ноября 2022 97

Президент совершает рабочую поездку.


Переломить негативные тенденции в работе Гомельской области можно только напряженным трудом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по развитию агропромышленного комплекса Гомельской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как я понимаю, здесь собрались те, кто имеет отношение к агропромышленному комплексу Гомельщины. И не только, наверное. Таково было мое поручение. Хочу сразу предупредить: разговор предстоит серьезный. Поэтому воспринимайте его по-мужски и без обид", - начал совещание Александр Лукашенко.

000019_E216AB41EBBF7A7443258905002AA869_891302.jpg

Глава государства отметил, что был вынужден приехать в Гомель и на месте детально разобраться с состоянием дел в агропромышленном комплексе. "Каждый из вас после этой встречи должен вернуться в свой район или хозяйство, чтобы трудиться очень много и напряженно. С полной самоотдачей. И будет требовать того же от подчиненных. По-другому переломить негативные тенденции в работе региона не получится", - подчеркнул Президент.

В Минской области собрали больше 2 млн т зерна, по 1,5 млн т - в Гродненской и Брестской областях. За миллион перешагнули Витебск и Могилев. "Однако вклад Гомельской области в общий каравай не такой заметный", - констатировал глава государства.

"Увы, гордиться нечем. Миллионный рубеж мы преодолели здесь только с кукурузой. А что по мясу, молоку? Вся страна двигается вверх, а вы - вниз," - отметил Президент.

Как ему докладывают, если бы Гомельская область достигла хотя бы уровня прошлого года, то Беларусь в сельском хозяйстве выполнила бы поставленную задачу по росту до 104%. "Надеетесь, что за ноябрь - декабрь пойдет рост по всем показателям? Или же другие регионы будут усиленно за вас работать? Из-за такого подхода гомельского агропрома упущенная выгода составила порядка 100 миллионов рублей. Деньги немалые. Особенно прискорбно, что провальная ситуация не только в этом году", - констатировал Александр Лукашенко.

000019_E216AB41EBBF7A7443258905002AA869_137865.jpg

За последние 5 лет сельскохозяйственное производство в области снизилось более чем на 13%. В то время как в целом по стране обеспечен рост на 4%.

Практически во всех проверяемых хозяйствах выявляются нарушения при выращивании скота. В каждом четвертом установлены факты представления недостоверной информации о его падеже. Треть организаций допускает нарушения технологии закладки кормов.

Александр Лукашенко: 2023 год будет лакмусовой бумажкой для Гомельской области

2023 год будет лакмусовой бумажкой для Гомельской области. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по развитию агропромышленного комплекса Гомельской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я хочу просто вас всех по-дружески предупредить: начинающийся 2023 год для вас - лакмусовая бумажка. Дальше жить так нельзя, и мы не будем так жить, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Поэтому думайте, как вы будете жить, зарабатывать".

"Это не что хочу, то и ворочу". Александр Лукашенко объяснил белорусам, что означает свобода и независимость

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 ноября на совещании в Гомеле объяснил, что означает свобода и независимость для белорусского народа, передает корреспондент БЕЛТА.

"Поверьте, время очень серьезное: или мы остаемся государством, или нам надо думать о других вариантах - но это уже без меня. Мы не зря 30 лет пестовали и нянчили свое государство для того, чтобы хотя бы наши дети жили свободно, независимо. Если кто-то понимает эту свободу и независимость (это не вас касается, а нашего народа), что "я что хочу, то и ворочу" - хочу работаю, хочу нет - ни в одном государстве этого нет и не будет. Свобода и независимость - это возможности", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"У меня есть, конечно, варианты: что заработали, то и получите. И мы к этому будем вас подводить. Я не могу брать с других отраслей денежные ресурсы и перебрасывать в Гомельскую область. Поэтому думайте, как вы будете жить, зарабатывать для того, чтобы достойно выглядеть", - потребовал Президент.

000019_B498F8A3B2C7098243258905002E221C_318595.jpg

Президент отметил, что у него не было богатых родственников, он рос в тяжелейшие годы. "И тогда люди (взрослые, и моя мать) мечтали о том, чтобы сын, дети получили достойное образование, чтобы они имели равные условия с детьми министров, полковников, генералов, профессоров, академиков и так далее. Мы что этого людям не дали? Дали. Даже больше того. Понимая, что в деревне посложнее сегодня и с образованием, и прочее, сколько мы в вузах ввели по целевым направлениям образование? Идите - пожалуйста, учитесь. Такого в Советском Союзе не было. Мы из глубинки, особенно из Гомельской области, так называемых чернобыльских районов, еще больше поддерживаем детишек", - сказал глава государства.

"Что еще надо? Хотите под плеткой чьей-то походить, похОдите. Но тогда с вами разговаривать вот в таком составе никто не будет. Возьмут плетку, и будете бежать впереди. Скопытитесь, как в народе говорят, отстанете, вы знаете, что будет. С нами это было уже 80 тому лет назад: нам пытались это продемонстрировать. И по Беларуси прошлись так, что мы до сих пор чихаем. Именно так остро сегодня стоит вопрос. И вы в Гомельской области это почувствовали: это тут рядом с вами. Так это просто запашок понюхали. Не хочется, чтобы наши дети взяли ружье и пошли защищать свою страну. Мне это абсолютно не хочется. Если кому-то из вас хочется, встаньте и скажите - мы обеспечим. Поэтому лучше давайте мы с вами сжав зубы будем работать и выдавать результат", - потребовал Александр Лукашенко.



БелТА