Александр Лукашенко о стратегии для АПК: надо побыстрее выходить на экспорт продукции в $7 млрд

Александр Лукашенко о стратегии для АПК: надо побыстрее выходить на экспорт продукции в $7 млрд

23 Ноября 2021 229
Главной стратегической задачей для агропромышленного комплекса является выход на экспорт продукции в $7 млрд. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, принимая с докладом вице-премьера Александра Субботина и министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что в этом году, в том числе в период уборочной кампании, тематика АПК обсуждалась неоднократно и итоги его работы еще предстоит подвести. Однако за текущими вопросами нужно продумывать и стратегию развития отрасли, на что и указал белорусский лидер.

«Меня больше всего волнует будущее, стратегия. Текущее уже понятно, все недоработки, все хорошее мы видим. А вот будущее… Мы с вами не единожды обсуждали тактические, стратегические вопросы. Стратегия одна - нам надо побыстрее выходить на экспорт продукции в $7 млрд», - сказал глава государства.

«В связи с тем, что в мире кризис продовольствия налицо и этот кризис только усугубляется, спрос на продовольствие будет только расти. Естественно, цены будут расти на продовольствие. Поэтому это наша стратегия - чтобы ни в коем случае не сбавить обороты. Ну и свой рынок - это святое», - подчеркнул Александр Лукашенко.

В связи с этим Президент поставил задачу обеспечить наполнение стабилизационных фондов. «Какие у нас тут разночтения между отраслью и торговлей, губернаторами и мэром Минска? Одни говорят: надо сейчас продать продукцию, пока цены высокие. Другие говорят о том, что надо, чтобы были на 100% стабилизационные фонды», - поинтересовался глава государства.
Александр Лукашенко обратил особое внимание на то, чтобы население было обеспечено продуктами питания в полном объеме и по приемлемым ценам.

Александр Лукашенко: люди должны быть одеты и накормлены

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает ответственность производителей, переработчиков и торговли за цены на продукты питания. Об этом глава государства заявил сегодня, принимая с докладом вице-премьера Александра Субботина и министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко, передает корреспондент БЕЛТА.
«И вы, производители, переработчики, торговля ответите за ценообразование на сельскохозяйственную продукцию, на продукты питания. Мне главное, чтобы люди, имея относительно невысокую заработную плату (хотя мы и здесь выдерживаем свои обещания), могли купить продукты питания. Люди должны быть одеты и накормлены. Я не говорю о каких-то вертолетных деньгах, что мы будем всех одевать. Человек должен сам о себе позаботиться», - отметил белорусский лидер.
«Но, тем не менее, здесь наша обязанность есть: инфляция, рост цен на продукты питания (речь о мониторинге и контроле за соответствующими процессами, чтобы цены на продукты питания были приемлемыми для населения. - Прим. БЕЛТА). Это и ваша, и правительства в целом задача», - подчеркнул Александр Лукашенко.

«Надо каленым железом вырезать недостатки». Александр  Лукашенко требует обеспечить сохранность скота


Гродненская правда