Александр Лукашенко о результатах работы на селе: будет дисциплина - проблем не будет

Александр Лукашенко о результатах работы на селе: будет дисциплина - проблем не будет

21 Июня 2022 66

Президент посетил Оршанский район.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность дисциплины и соблюдения технологий в сельском хозяйстве - тогда будут и результат, и прибыль. Об этом он заявил, посещая в Оршанском районе агрокомбинат "Юбилейный", передает корреспондент БЕЛТА.

Хозяйство передовое и образцовое. Как отметил глава государства, в такие надо приезжать, чтобы просто посмотреть и отдохнуть.

Президент интересовался работой агрокомбината "Юбилейный". Предприятие образовалось в результате объединения ряда более мелких хозяйств, что позволило сконцентрировать производственные силы и кормовую базу.

Речь в том числе шла о подходах в севе озимых культур, включая озимый ячмень, преимущества которого накануне рассматривались в ходе рабочей поездки главы государства в Шкловский район. Эта культура важна для обеспечения полноценной кормовой базы в животноводстве.

Подробно расспросил Александр Лукашенко и о целом ряде других аспектов в работе агрокомбината, в том числе по вопросам обеспеченности техникой.

Уже в масштабе страны обсуждался ход заготовки травянистых кормов. Об этом доложил глава Минсельхозпрода Игорь Брыло. Регионы выдерживают ранее составленный план, ситуация складывается позитивно.

Отдельный вопрос - заготовка в полимерную пленку. Часть материала закупалась по импорту, есть и белорусские аналоги, но их стоимость также достаточно высока. И здесь жесткое требование Президента, в том числе в разрезе импортозамещения.

"На жесточайший контроль правительству, чтобы эта пленка была в течение года. Это перспективная технология, - поручил Президент. - Для Витебщины это спасение. Но надо, чтобы это подешевле было. Пленка должна быть. И эта технология должна быть дешевой, доступной для слабых хозяйств. Если будет дешевый этот процесс, никого не надо уговаривать".

Александр Лукашенко спросил и о том, как министр оценивает развитие Витебщины в вопросе АПК. "Мне нужен результат. Порядок здесь должен быть. Нужна дисциплина. Будет дисциплина - проблем не будет", - подчеркнул он, отметив, что этот вопрос по области должен быть на особом контроле у министра.

Александр Лукашенко видит перспективу в дальнейшем укрупнении хозяйств в АПК
Президент Беларуси Александр Лукашенко видит перспективу в дальнейшем укрупнении хозяйств в АПК. Об этом он заявил, посещая агрокомбинат "Юбилейный" в Оршанском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы все равно будем идти к крупным компаниям", - сказал глава государства.

По его словам, этого требуют современные реалии - объединяться, присоединять земли.

Александр Лукашенко не исключил, что в определенной перспективе и такое крупное хозяйство, как "Юбилейный", тоже может значительно прирасти территориями.

Одновременно глава государства обратил внимание на подготовку кадров на базе таких хозяйств. "Надо кадры растить свои", - подчеркнул он.

Основные виды деятельности агрокомбината - выращивание свиней и крупного рогатого скота, производство и реализация свинины и говядины для продовольственных целей, производство и реализация молока, производство продукции растениеводства.

В настоящее время в хозяйстве насчитывается 11,7 тыс. га сельхозугодий. Темп роста валовой продукции в целом по предприятию за 2021 год составил 109,9%, в том числе в животноводстве - 115,7%, растениеводстве - 99,3%. Темп роста валовой продукции за январь - май 2022 года - 114,6%.

Молочно-товарный комплекс "Купалинка" введен в эксплуатацию в июле 2020 года. Комплекс заполнен на 93,8%. За январь - май 2022 года здесь произведено 8,4 тыс. т молока с удоем на одну корову почти 4,2 тыс. кг. Молоко реализуется только сорта экстра.

"Важнейший вопрос". Александр Лукашенко в Витебской области обратил внимание на тему мелиорации
Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Оршанский район обратил внимание на тему мелиорации, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надо в этом году, Заяц (вице-премьер Леонид Заяц. - Прим. БЕЛТА) хорошо знает эту проблему. Надо, чтобы внесли предложение, как будем мелиорировать и как финансировать, определить пропорцию, объемы", - сказал Президент.

"Очень большая проблема. Отдельно надо нам поговорить по мелиорации. Важнейший вопрос", - добавил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: для сельского хозяйства наступил золотой век
Необходимо воспользоваться хорошей конъюнктурой цен на продовольствие на мировом рынке и в ближайшие пару лет хорошо сработать в сельском хозяйстве. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с работниками агрокомбината "Юбилейный" Оршанского района, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для сельского хозяйства наступил золотой век. Этот и следующий год надо кровь из носа сработать хорошо в сельском хозяйстве", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко похвалил агрокомбинат "Юбилейный" за хорошую работу: "Вы молодцы, работаете неплохо. В каком-то смысле вы образец для Витебской области и для страны по отдельным вопросам. В том плане, как надо выстраивать хозяйство. У вас в руках все, для того чтобы жить нормально".

Александр Лукашенко о закреплении молодежи на селе: будут нормальные условия для жизни и работы - люди сюда придут
Если на селе будут нормальные условия для жизни и работы, то люди сюда придут. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопросы работников агрокомбината "Юбилейный" Оршанского района, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если будут нормальные условия жизни, это прежде всего, и работы, люди сюда придут", - ответил глава государства на вопрос о том, какие меры нужно предпринять для закрепления молодежи в сельской местности.

"Условия надо нормальные создавать и больше ничего. А люди сами будут выбирать. Уже хлынули в город, а там же с работой не так просто, и уже некоторый отток пошел", - продолжил белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает необходимым усилить работы по ремонту и модернизации местных дорог
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым усилить работы по ремонту и модернизации местных дорог. Об этом он заявил во время общения с работниками агрокомбината "Юбилейный" Оршанского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Главе государства был задан вопрос, будет ли государство в условиях санкций и далее поддерживать реконструкцию местных дорог. "Не просто будет. Мы должны усилиться сейчас. Нет у нас причины, чтобы под какими-то санкциями свернуть эту работу", - заверил белорусский лидер.

Александр Лукашенко о школьной форме: должно быть разнообразие, не надо загонять детей в какое-то узкое пространство
В вопросе школьной формы должно быть разнообразие, не надо загонять детей в какое-то узкое пространство. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопросы работников агрокомбината "Юбилейный" Оршанского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Вопрос об инициативе обязательного ношения школьной формы задала одна из работниц предприятия, отметив, что у родителей возникает вопрос об ассортименте, доступности и цене. "Слышал об этом. Широкого распространения не получило, но обязательно займусь этим вопросом так, как вы сказали: доступность, цена. Обещаю, что никто там на карман работать не будет", - пообещал глава государства.

Он также обратил внимание на ассортимент: "Должна быть масса разнообразия. Не должно быть как в советские времена - ни влево, ни вправо. Да, не должно быть "разбэшчанасцi", как модно говорить, дресс-код. Но не надо загонять детей в какое-то узкое пространство. Это разнообразие должно быть достаточным. Обещаю этим заняться. И посмотрим по цене. Я не думаю, что там кто-то будет загибать цену. Да это и под контролем все. К 1 сентября мы отрегулируем этот вопрос. Не переживайте. Главное, чтобы было кого одевать в эту одежду".

Каждый получит, что заслужил. Александр Лукашенко ответил, на каких условиях могут вернуться в Беларусь "беглые"
Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы работников агрокомбината "Юбилейный" Оршанского района, пояснил, на каких условиях могут вернуться в Беларусь те, кто ранее сбежал из страны, передает корреспондент БЕЛТА.

"Побежали за границу, а сегодня 95% (они уже пишут открыто) хотят назад вернуться: "Вот, если бы Александр Григорьевич простил и открыл границу…" 95% вернулись бы. Я не против: кто в тюрьму, кто куда - кто что заслужил. Надо возвращаться. Вы там не приживетесь", - заявил глава государства.

БелТА