Новогрудчане рассказали, как увлечение йогой пришло в их жизнь

Новогрудчане рассказали, как увлечение йогой пришло в их жизнь

Новогрудчане рассказали, как увлечение йогой пришло в их жизнь

21 Июня 2022 475

На сегодняшний день йога завоевала широкую популярность и практикуется в различных стилях по всему миру. Её популярность продолжает расти с каждым годом. Учитывая универсальность и пользу для здоровья подобного вида практик, был учреждён Международный день йоги, который ежегодно отмечают 21 июня. Как отмечают этот праздник? Часто в честь праздника различные школы и студии проводят для желающих открытые занятия или мастер-классы, делятся полезной информацией о йоге, её пользе и различных стилях. При этом мероприятие, как правило, проводится на свежем воздухе.

Я пообщалась с новогрудчанами, которые занимаются йогой, и узнала, как это увлечение пришло в их жизнь и какую пользу для здоровья оказывает.

Юлия Самайлович:
– Первый раз на занятие по йоге я попала полгода назад. Малоподвижный образ жизни: работа, сидя за компьютером, и автомобиль под рукой подтолкнули меня заняться спортом. На тот момент я регулярно посещала тренажёрный зал и занималась бегом, но мне казалось, что моему телу не хватает гибкости и, рассмотрев различные виды спорта, я выбрала йогу. Каждое занятие приносило удовольствие и, как оказалось, йога – это не только практика и гибкость, это сила тела, баланс и координация движения. Кроме групповых занятий, я занимаюсь дома одна. Каждое моё утро начинается с йоги, которая приносит мне невероятный заряд бодрости и хорошего настроения на целый день. Я с уверенностью могу сказать, что для меня йога – это образ жизни, и возможностей для развития себя на этом пути множество.

Екатерина Полякова:
– Раньше я думала, что занятие йогой, – это бессмысленная трата времени. Мне нравился более подвижный вид спорта, но, когда у меня начались сильные боли в шейных позвонках, я решила сходить на занятия по йоге. Тренер Алексей рассказал о пользе её для здоровья, мотивировал и направлял. Занятия проходили и в 5 часов утра, было сложно вставать, но это того стоило. Постепенно это переросло в нечто большее, чем просто оздоровление. Я начала чувствовать себя совсем иначе: научилась справляться с негативными эмоциями, управлять дыханием, к тому же, повысилась гибкость позвоночника. Йога – особая система приёмов и методов самопознания, позволяющая человеку управлять физиологическими и психологическими функциями своего организма.

Анна Мартишевская:
– Йога пришла в мою жизнь совершенно случайно. Я пробовала разные виды спорта, но ничем больше двух недель не занималась. Случайно я узнала о занятиях йогой в Новогрудке, меня это заинтересовало, и я решила попробовать. После первого занятия сразу пришло осознание, что это та самая физическая активность, которая мне подходит. В ней сочетаются силовые упражнения, растяжка и, конечно же, выносливость. Практикую йогу я уже около года и чувствую большие сдвиги в состоянии здоровья. Я стала сильнее как физически, так и морально, начала анализировать, наблюдать за собой, людьми вокруг и поняла, что многое в моей жизни поменялось. Именно занятия йогой позволяют погрузиться в себя и успокоить свой ум благодаря тому, что мы уделяем большое внимание дыханию. Растяжка имеет второстепенное значение. И это основное отличие любого спорта от йоги. Я считаю, что главное,  найти то, что подходит тебе, и заниматься этим регулярно, ведь любая физическая активность полезна для здоровья.

Интересные факты:
– Йога зародилась в Индии и практикуется уже более 5000 лет.
– Йоги способны задерживать дыхание на долгое время – полчаса или час. Например, начинающие фридайверы, которые погружаются без акваланга на максимально продолжительное время под воду, уже через неделю занятий йогой задерживают дыхание на 3 минуты.
– Американские солдаты по утрам вместо зарядки занимаются йогой. Техники йоги используются при подготовке космонавтов, спасателей, подводников и разведчиков.
– В Британском музее находится золотая скульптура весом около пятидесяти килограммов, посвящённая любителям йоги. Она представляет собой большую фигуру модели Кэйт Мосс в позе йоги, что свидетельствует о популярности этого учения в Великобритании.

Алина Малявская, «НЖ».


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!