Александр Лукашенко на встрече с Мясниковичем внес интересные и смелые предложения по углублению интеграции в ЕАЭС

Александр Лукашенко на встрече с Мясниковичем внес интересные и смелые предложения по углублению интеграции в ЕАЭС

19 Мая 2022 294

Внимание было уделено вопросам перспективы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем, передает корреспондент БЕЛТА.

«Состоялась очень обстоятельная беседа и мой доклад по целому кругу актуальных вопросов в евразийской экономической интеграции. Я очень благодарен Александру Григорьевичу за интересные, такие, я бы сказал, смелые предложения по углублению интеграции», - рассказал Михаил Мясникович журналистам по итогам встречи.

По его словам, глава белорусского государства вышел на вопросы, которые значительно шире, чем те, которые предусмотрены проектом повестки предстоящего саммита ЕАЭС и первого Евразийского экономического форума в Бишкеке. Лидеры стран примут участие в этих мероприятиях в формате видеоконференции.

«Много внимания было уделено вопросам перспективы, каким быть ЕАЭС после 2025 года. Потому что до 2025 года у нас действует стратегия развития ЕАЭС, которую главы государств утвердили в декабре 2020 года. А вот что за 2025 годом... В этом плане, конечно, вопросы, связанные с инвестиционным сотрудничеством, созданием совместных компаний трансъевразийских компаний. В первую очередь российско-белорусских, которые будут достаточно уверенно чувствовать себя на внутреннем рынке и производить те товары, которые востребованы на мировых рынках. И вот здесь очень интересные и конструктивные рекомендации были сформулированы Александром Григорьевичем, касающиеся институтов развития. Это не только Евразийский банк развития, Евразийский фонд стабилизации и развития», - заявил Михаил Мясникович.

«И, конечно, внутренние источники. Сейчас, казалось бы, недружественное поведение других стран, но это именно то время, когда необходимо очень серьезно инвестировать в создание новых проектов. В первую очередь импортозамещающих. Вот эти все вопросы мною приняты для дальнейшей проработки. Безусловно, предстоит очень серьезный разговор на заседании Высшего Евразийского экономического совета», - сказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии.


БелТА