Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев посетили горнолыжный комплекс под Ташкентом

Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев посетили горнолыжный комплекс под Ташкентом

09 февраля 2024 56

Лидеры стран в неформальной обстановке подвели итоги прошедших переговоров.

Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев посетили горнолыжный комплекс под Ташкентом

Президент Беларуси Александр Лукашенко в третий день своего официального визита в Узбекистан и его коллега Шавкат Мирзиёев посетили горнолыжный комплекс "Амирсой" под Ташкентом, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Лидеры стран в неформальной обстановке еще раз подвели итоги прошедших переговоров и сверили планы на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Особое внимание президенты уделили сотрудничеству в сферах спорта и туризма - это одно из важнейших направлений гуманитарного взаимодействия Беларуси и Узбекистана. Накануне страны подписали программу сотрудничества в спортивной сфере на 2024-2025 годы и план мероприятий по развитию сотрудничества в туризме.  

Беларусь и Узбекистан договорились содействовать друг другу в подготовке спортсменов. Причем один из акцентов будет сделан именно на зимние виды спорта.

Комплекс "Амирсой" расположен в 65 километрах к востоку от Ташкента. Это крупнейший горнолыжный курорт в Узбекистане и самый современный в Центральной Азии в Западном Тянь-Шане.

Александр Лукашенко ознакомился с возможностями комплекса и опробовал горнолыжные трассы. К слову, их высота здесь составляет от 1630 до 2275 м.

Александр Лукашенко: готовы предложить КНР новые направления в контексте становления Беларуси как важной инвестиционной площадки 

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с Праздником Весны. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"Китай играет все более важную роль в обеспечении баланса, мира и справедливости на международной арене. Высоко неся великое знамя социализма с китайской спецификой, ваша страна успешно претворяет в жизнь многовековые парадигмы и новые стратегические приоритеты, - говорится в поздравлении. - Покровительство Дракона традиционно обещает лучшие времена для принятия мудрых, дальновидных и смелых решений. Наступающий год - год 75-летия образования Китайской Народной Республики - будет отмечен реализацией всеобъемлющей модернизации и значимыми преобразованиями новой эпохи".

Глава государства констатировал, что ушедший год стал важной вехой в углублении всепогодного и всестороннего стратегического партнерства Беларуси и Китая: "Минск и Пекин вышли на еще более высокий уровень политического доверия и координации международной деятельности, расширили масштабы многовекторного сотрудничества".

Между двумя странами начинается очередной период в укреплении отношений, который будет наполнен яркими событиями и свершениями. "Уверен, что в 2024 году мы усилим технологическую и инвестиционную кооперацию, успешно проведем Год сотрудничества в области технологий и инноваций, обогатим гуманитарное взаимодействие", - подчеркнул белорусский лидер.

Одним из ключевых заделов на будущее станет утверждение плана развития прикладного белорусско-китайского сотрудничества до 2030 года в рамках договоренности лидеров двух стран. "Мы готовы предложить ряд новых направлений в контексте становления Беларуси как важной инвестиционной площадки КНР в регионе", - заметил Президент.

"С теплотой вспоминаю наши встречи и рассчитываю на продолжение доверительного и содержательного диалога для обсуждения актуальных вопросов глобальной и двусторонней повесток дня", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко пожелал Си Цзиньпину здоровья и дальнейших успехов в ответственной государственной деятельности, а дружественному народу Китая - мира и благополучия.

Поздравление Президента Беларуси Председателю КНР Си Цзиньпину с Праздником Весны

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с Праздником Весны:

Ваше Превосходительство,

Примите сердечные поздравления по случаю Праздника Весны, с которым приходит новый год по лунному календарю.

Китай играет все более важную роль в обеспечении баланса, мира и справедливости на международной арене. Высоко неся великое знамя социализма с китайской спецификой, ваша страна успешно претворяет в жизнь многовековые парадигмы и новые стратегические приоритеты.

Покровительство Дракона традиционно обещает лучшие времена для принятия мудрых, дальновидных и смелых решений. Наступающий год - год 75-летия образования Китайской Народной Республики - будет отмечен реализацией всеобъемлющей модернизации и значимыми преобразованиями новой эпохи.

Ушедший год стал важной вехой в углублении всепогодного и всестороннего стратегического партнерства Беларуси и Китая. Минск и Пекин вышли на еще более высокий уровень политического доверия и координации международной деятельности, расширили масштабы многовекторного сотрудничества.

Начинается очередной период в укреплении отношений между нашими государствами, который будет наполнен яркими событиями и свершениями. Уверен, что в 2024 году мы усилим технологическую и инвестиционную кооперацию, успешно проведем Год сотрудничества в области технологий и инноваций, обогатим гуманитарное взаимодействие.

Одним из ключевых заделов на будущее станет утверждение плана развития прикладного белорусско-китайского сотрудничества до 2030 года в рамках нашей с Вами договоренности. Мы готовы предложить ряд новых направлений в контексте становления Беларуси как важной инвестиционной площадки КНР в регионе.

С теплотой вспоминаю наши встречи и рассчитываю на продолжение доверительного и содержательного диалога для обсуждения актуальных вопросов глобальной и двусторонней повесток дня.

Желаю Вашему Превосходительству здоровья и дальнейших успехов в ответственной государственной деятельности, а дружественному народу Китая - мира и благополучия.
Автор: БелТА