Татьяна Олешкевич: «Очень важно, чтобы в семье подготовили ребенка перед походом к стоматологу»

Татьяна Олешкевич: «Очень важно, чтобы в семье подготовили ребенка перед походом к стоматологу»

Татьяна Олешкевич: «Очень важно, чтобы в семье подготовили ребенка перед походом к стоматологу»

09 февраля 2024 566
Здоровые зубы и красивая улыбка редко достаются в дар от природы, часто за ними стоит кропотливая работа специалистов стоматологического профиля. Накануне Международного дня стоматолога, который отмечается 9 февраля, детский стоматолог Новогрудской центральной районной больницы Татьяна Олешкевич рассказала, как важно с раннего детства правильно поддерживать гигиену полости рта и вовремя посещать специалистов зубного профиля.

Редко мальчики и девочки не боятся зубных врачей. Достаточно одного неприятного визита – и страх перед этими специалистами в белых халатах может навсегда поселиться в маленьком человеке. Впрочем, детский стоматолог Татьяна Олешкевич уверена: лечить зубы можно без страха. Главное – попасть в нужные руки и правильно настроить ребенка перед первым посещением врача. 

– К сожалению, большинство детей действительно боятся лечить зубы, даже те, кто приходят на прием первый раз. Часто в этом виноваты стереотипы и неправильное поведение родителей, – отмечает Татьяна Александровна. – Очень важно, чтобы в семье подготовили ребенка перед походом к стоматологу – в этом случае лечение будет более комфортным. Но не стоит приводить доводы «будет не больно» и «это не страшно». Лучше просто сказать: «мы идем в гости к врачу лечить зубки» или «доктор покажет, как правильно чистить зубы». Тогда ребенок не будет ждать чего-то плохого, а наоборот, воспримет этот поход как новое увлекательное приключение.
 
По словам Т. Олешкевич, уход за детскими зубами нужно начинать как можно раньше и систематически посещать стоматолога – не реже одного раза в три месяца. Здесь, как и с другими болезнями, действует правило: чем раньше выявляется проблема, тем быстрее и проще ее решить. Кроме того, очень важна ежедневная гигиена полости рта. Она должна проводиться с момента, когда у ребенка прорезался первый зуб. 

– Самая важная причина, почему нужно чистить зубы и поддерживать гигиену полости рта, – это предупреждение образования на зубах налета. Если этого не делать, бактерии начнут выделять кислоты, которые постепенно разрушат эмаль, инфекция проникнет в зуб, и начнется кариес, – продолжает Татьяна Александровна. – Поэтому очень важно уделять гигиене полости рта особое внимание. Если ребенок мал, чтобы чистить зубы щеткой, можно чистить зубы и десны смоченной водой, чистой марлей или специальными одноразовыми салфетками. 

Врач советует мотивировать детей как можно раньше к повышению личной ответственности за здоровье зубов. Уже в 7-8 лет дети могут самостоятельно чистить зубы, но родители должны контролировать процесс, пока ребенок не научится делать это правильно. 

Как отметила Татьяна Олешкевич, в последнее время количество обращений к детскому стоматологу выросло. В большинстве случаев люди стали больше заботиться о здоровье. 

– Сейчас люди образованные и знают, как правильно ухаживать за зубами и полостью рта, – говорит моя собеседница. – Радует меня и тот факт, что многие родители приводят детей на приемы регулярно, а не ждут, когда начнутся серьезные проблемы с зубами. Многие люди ошибочно полагают, что молочные зубы лечить не надо, все равно выпадут. Это не так. Временные зубы влияют на формирование правильного прикуса, если не ухаживать молочные зубы и вовремя не лечить их, то ребенок может потерять молочный зуб раньше, чем он должен меняться, из-за кариеса. 

Важно правильно питаться: бактериальный зубной налет скорее всего образуется, если человек ест сладости или пьет напитки с сахаром. Для здоровья зубов полезно кушать продукты, которые содержат кальций и фтор: рыбу, овощи, молочные продукты и так далее. 

Вовремя посещайте стоматолога и улыбайтесь на здоровье!

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»