Аграрии держат руку на пульсе. Как идет подготовка к посевной на Гродненщине

Аграрии держат руку на пульсе. Как идет подготовка к посевной на Гродненщине

27 февраля 2024 80

К началу весны необходимо подготовить около 12,7 тысячи единиц техники.

Аграрии держат руку на пульсе. Как идет подготовка к посевной на Гродненщине

Весенние полевые работы на Гродненщине стартуют в начале марта. Как идет подготовка сельскохозяйственной техники, удобрений, а также ранних яровых культур к посевной, корреспонденту «ГП» рассказали в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Подведомственным комитету по сельскому хозяйству и продовольствию организациям к началу весны необходимо подготовить около 12,7 тысячи единиц техники: от культиваторов до тракторов «Беларус» разных моделей, в том числе и с мощностью двигателя более 250 лошадиных сил. С ноября прошлого года на ее ремонт было направлено более 26,1 тысячи рублей. Ремонт техники проводился как силами механизаторов сельскохозяйственных организаций, так и специалистами ремонтных предприятий области. В специализированных ремонтных организациях отремонтировано около 400 единиц техники.

– На данный момент в приоритете у каждого работника агропромышленного комплекса – подготовка к весенним полевым работам, которые являются основой будущего хорошего урожая. Наиболее высокая готовность сельскохозяйственной техники в Гродненском, Берестовицком, Вороновском, Мостовском и Островецком районах, – рассказал заместитель начальника управления механизации и эксплуатации машинно-тракторного парка комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Петлицкий.

Фактическая готовность тракторов в Гродненской области на 22 февраля составила 92 процента, в том числе энергонасыщенных тракторов – 90 процентов, машин для внесения в почву удобрений, комбинированных почвообрабатывающих и почвообрабатывающе-посевных агрегатов – 89 процентов, сеялок – 91 процент.

–136 подведомственных организаций присоединятся к региональным весенним полевым работам. В каждой из них к началу марта будут проведены государственные технические осмотры техники, – дополнил Иван Петлицкий.

Урожайность напрямую зависит от удобрений, в которых должным образом сбалансированы все макро- и микроэлементы. Предприятиям Гродненщины на этот счет волноваться нечего: три отечественных завода по производству азотных, фосфорных и калийных удобрений обеспечат в необходимом количестве предприятия АПК региона.

– В течение посевной кампании область необходимо обеспечить 195,5 тысячи тонн удобрений. Ко второй половине февраля потребность в калийных удобрениях закрыта на 96 процентов, азотных – на 62 процента, фосфорных – на 34, – пояснил заместитель начальника отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик.

К слову, для посева в регионе на середину февраля было подготовлено 125 процентов семян ранних яровых культур. 

– Посев зернобобовых и ранних яровых культур начнется, как только погодные условия будут соответствовать необходимым параметрам. Когда земля достаточно прогреется, будут высеваться теплолюбивые культуры, такие как просо, гречиха или картофель. Конечно, аграриям придется подстраиваться под погодные условия. Так, практически одновременно в последние годы сеются кукуруза и сахарная свекла, – дополнил Сергей Сончик.

До 1 марта сельскохозяйственная техника Гродненщины должна быть готова к весенней посевной на 95 процентов. В целом по области достаточно удобрений, а также материала для посева. Аграрии держат руку на пульсе, ведь впереди их ждет основная задача – провести весеннюю посевную кампанию в сроки на высоком уровне.

Гродненская правда