3D-туры по Беларуси. Что можно посмотреть, не выходя из дома?

3D-туры по Беларуси. Что можно посмотреть, не выходя из дома?

3D-туры по Беларуси. Что можно посмотреть, не выходя из дома?

04 Декабря 2021 400

Прогуляться по Несвижскому замку, побывать в музеях Брестской крепости или залах Гомельского дворцово-паркового ансамбля теперь можно, не выходя из дома. Спросили у организаторов 3D-туров и экскурсоводов, станут ли виртуальные экскурсии альтернативой реальным.

Онлайн-прогулка по Гомельскому дворцово-парковому ансамблю
Гомельский дворцово-парковый ансамбль первый 3D-маршрут разработал несколько лет назад. Виртуальная экскурсия состоит из 20 фотографий с эффектом объемности изображения, на которых можно увидеть аудиенц-зал, Красную гостиную и колонный зал, летний парк, набережную реки Сож, Свято-Петропавловский собор, часовню-усыпальницу князей Паскевичей и другие памятные места.

– В прошлом году мы запустили несколько новых проектов, для которых не требуется установка дополнительных программ. Достаточно интернета и желания прогуляться по этим местам, – отмечает сотрудник дворцово-паркового ансамбля Вадим Бубнов. – Онлайн-тур «День во дворце» посвящен Гомельскому дворцово-парковому ансамблю, его помещениям и их внутреннему оформлению. Посетитель сам может выбрать зал, в который хочет отправиться: на первом этаже – Белая гостиная, холл, зал торжественных приемов, на втором – выставки художественного стекла и металла, красоты и моды, французский салон. Можно спуститься в усыпальницу Паскевичей или полюбоваться красотами зимнего сада.

Пожалуй, в него и пройдем. Панорама зимнего сада отснята неплохо: яркие, сочные цвета, изображения настолько четкие, что на них можно рассмотреть золотых рыбок в аквариуме и даже некоторые надписи с названием растений. Единственное, чего не хватает, – информации об увиденном. Было бы здорово, если при нажатии курсором на тот или иной экспонат о нем давали бы дополнительные сведения. Пока же историю представленных в онлайн-турах объектов можно узнать в отдельной рубрике «Экспонаты говорят».

– Мы решили запустить новый проект на нашем YouТube-канале. Он познакомит виртуальных посетителей с некоторыми особо интересными экспонатами, – отмечает специалист. – Пока в рубрике всего 10 видеороликов. Из них вы узнаете интересные факты о книге Евангелие, выполненной известным книгопечатником Петром Мстиславцем в Вильно в 1575 году. Еще один видеоролик посвящен иконе Николая Отвратного: всего за минуту его просмотра вы поймете, почему лик святого повернут вправо, а очи устремлены влево. Вам расскажут, о чем шумит Сож на картине гомельского художника Бориса Звиногродского.
Брестская крепость предлагает четыре онлайн-тура
Брестская крепость предлагает сразу четыре виртуальных тура. Экспозиция «Музей войны – территория мира» в реальности расположена на втором этаже Юго-восточной казармы и состоит из 8 залов. 3D-тур начинается сразу за ее дверями. Качество изображений настолько хорошее, что можно с легкостью рассмотреть с разных сторон практически любую деталь и запись, приблизить и отдалить любой экспонат. По залам очень легко передвигаться, управляя курсором с помощью мышки.

– Наши 3D-туры отличаются высоким качеством и четким изображением. Действительно, можно рассмотреть каждую деталь. Онлайн-экскурсии с 1 января прошлого года по 31 октября нынешнего посетили уже свыше 15 тысяч человек, – отметила заведующая научно-просветительским отделом Инна Ковальчук. Это еще не все, чем готова удивить «Брестская крепость»: – В мемориальном комплексе шесть музейных экспозиций, и каждая по-своему уникальна. Пожалуй, центральное место занимает «Музей обороны Брестской крепости», которому 8 ноября исполнилось 65 лет.
В 2020 году на YouТube-канале мемориального комплекса появилась серия видеороликов по 11 экспонатам музея обороны. Для того чтобы узнать историю какого-то из них, достаточно трех-четырех минут (именно столько длится каждое видео).

– Для ознакомления с экспонатами не нужно ехать за сотни километров в наш музей, что особенно актуально в период пандемии. Онлайн мы отвечаем на все вопросы: что это за предмет, как он был найден, кем был его владелец и так далее, – рассказала Инна Ковальчук. – В 2022 году крепости исполнится 180 лет, она застала события Первой мировой войны. Так вот первый ролик посвящен экспонату тех лет – Георгиевскому кресту 4-й степени.Он был найден в ходе поисковых работ 2003-го на месте военного братского кладбища, где в 1914-15 годах хоронили солдат и офицеров русской императорской армии. Долгое время не удавалось установить имя владельца награды. Лишь спустя 12 лет научные сотрудники узнали, что она принадлежала стрелку Сибирского стрелкового полка Афанасию Копытенко.

– Не менее интересна история еще одного экспоната из нашей онлайн-серии. Это номер красноармейской газеты 4-й армии «Часовая Родина». Экземпляр за 22 июня 1941 года, – уточнила собеседница. – В массовый тираж он так и не вышел. Лишь в 50-е годы удалось обнаружить стереотипы (металлические формы), с помощью которых печаталась газета. По нему, собственно, и был воссоздан этот уникальный номер.

Чего не хватает виртуальным турам? Мнение экскурсовода
У экскурсоводов сложились разные мнения на тему того, станут ли виртуальные экскурсии альтернативой классическим. Например, Светлана Гришкевич уверена, что во время реального путешествия у людей, помимо зрения, подключаются остальные органы восприятия – обоняние, осязание, слух – и осознание того, что находятся сейчас в тех же местах, где жили когда-то исторические личности.
– Тем не менее 3D-туры, безусловно, очень полезная вещь: они позволяют заранее познакомиться с объектом и понять, насколько он для вас интересен. В период пандемии такие туры стали просто необходимыми, ведь много людей оказались закрытыми дома, – отметила она. – За счет виртуальных путешествий они имеют возможность открывать для себя интересные места, в которые, я уверена, обязательно вернутся в реальности.

Среди минусов таких туров Светлана называет, в первую очередь, невозможность полностью погрузиться в атмосферу, в том числе из-за несовершенства технологий.
– Например, в виртуальной экскурсии музея Полоцкого книгопечатания мы видим блики от лампочек, не можем приблизиться к любому объекту, разглядеть его в деталях, что обязательно сделали бы вживую, вплоть до бисеринок на иконах, – говорит Светлана. – Мирский замок оставляет надолго впечатление от высоких лестниц и узких коридоров на башнях, а позже и приятной боли в ногах. Это невозможно передать виртуально. В 3D-туре нельзя получить свой собственный эмоцио­нальный опыт: погладить котика Князя в Мире, краем глаза увидеть призрак, ощутить мурашки по спине и окунуться в ауру старины.



Газета 7 дней