Жительница деревни Межники Галина Антоновна Палёха – дитя войны, она рано познала боль, страх и горечь потерь

 Жительница деревни Межники Галина Антоновна Палёха – дитя войны, она рано познала боль, страх и горечь потерь

Жительница деревни Межники Галина Антоновна Палёха – дитя войны, она рано познала боль, страх и горечь потерь

28 мая 2025 162
Ее беззаботное детство закончилось с первыми залпами вражеских орудий, с первыми выстрелами немецких оккупантов. Галине почти в 4 года пришлось ощутить всю тяжесть военного времени.

Из воспоминаний

– В нашей деревне Межники в начале войны сначала было тихо: только милиционер проезжал на велосипеде, и все. Но в один августовский день 1943 года все изменилось. Мои родители были бедны и ходили на работу к более зажиточным жителям деревни в зарабтки. В тот день они утром тоже пошли в поле, а я осталась у своей старой бабушки. У бабушки была корова. Надо сказать, что немцы забрали всех коров в деревне, а наша убежала в лес, и немцы ее не поймали. Как же хорошо было: молока хватало на всю семью, и мы делились им с односельчанами.

Мама вернулась с поля подоить корову, а папа остался работать. И тут к нашему дому подъехала машина. Из нее вышел полицай и спросил:

– Где мама?

– Вот, - говорю, - доит корову.

– Иди, позови ее.

Мама вышла, и полицаи приказали ей собираться. «Поедешь в Германию», – сказали они. Меня забрали вместе с мамой. А папу забрали прямо с поля.

Их привезли в Новогрудок. Там уже было много семей: растерянных, встревоженных, напуганных. Все понимали, что впереди их ждет немецкое рабство, издевательства и страдания, а может, и смерть. Сколько они находились на месте сбора, женщина точно не помнит. Знает только, что ночевали в большом сарае, где было битком набито много людей. Тревога взрослых передалась и детям. Они старались вести себя тихо, сдерживая слезы и страх. Через несколько дней всех перевезли по железной дороге в Новоельню, затем в Барановичи.

А дальше поезд увез их в далекую и чужую страну.

Из воспоминаний

Мы ехали в вагоне, в котором перевозили скот. За скотом даже не убирали, разве что подгребли. Грязно, холодно. Вооруженные немцы. Ничего не объясняли, только кричали. Мы поняли одно: ничего хорошего нас не ждет.

Сначала нас действительно привезли в Германию. Помню: огромный барак, где собрались такие же несчастные, как мы. С одной и с другой стороны комнаты стояли деревянные нары. Но мы пробыли здесь недолго. Снова железная дорога, вагон, дорога и новый барак, на этот раз в Австрии. Территория огорожена колючей проволокой. Родителей под конвоем возили на работу.

Тяжелый труд, голод, неизвестность и постоянное чувство страха — на этой войне было сложно и взрослым, и детям. И тем, кто воевал, и тем, кто жил на оккупированной врагом территории, а больше всего — узникам немецких лагерей. Оторванные от родного дома, на чужбине, под прицелом вражеских пулеметов, они не жили — они выживали. Весь период, проведенный в немецком лагере, окрашен для Галины Антоновны сплошным черным цветом. Больно вспоминать то время даже спустя восемь десятков лет. Ей, совсем маленькой девочке, пришлось очень близко ощутить тяжесть разлуки с близкими и страшное дыхание смерти.

Из воспоминаний

«Вставай, война закончилась», — разбудила меня мама. Я, хоть и была маленькой, понимала, что пришло освобождение и наши страдания закончились.

Я вышла на улицу — люди радовались, кто-то смеялся, кто-то плакал. Немцев не было. Помню, ночь, а на улице было светло: наверное, включили какие-то фонари или прожекторы.

Это был март 1945 года. Мой отец ушел на фронт почти сразу после освобождения, и мы пошли домой, в Новогрудский район. Мы шли пешком. Видели бы вы, какая толпа людей шла! Сколько людей! Но немецкие самолеты все еще летали и стреляли по нам. Мы шли, и там была семья из наших мест, семья Тарашкевичей, с которой мы были в лагере. Они шли во главе толпы, и ту женщину расстреляли. Но муж остался жив. Как он плакал! Покойницу надо было хоронить, а все пошли дальше. Остались только мы с мамой и семья из Полберга. Мужчины нашли доски, сделали гроб, похоронили женщину, и мы пошли дальше. Помню, остановился грузовик, и нас забрали в кузов…

Дома их ждала разрушенная войной страна. Надо было строить дома, пахать и сеять, растить детей и учиться жить заново – в мирной стране, победившей фашизм. Галина Антоновна всю жизнь прожила в родном селе. Работала в колхозе на разных работах, была помощником бригадира.

– Мое самое главное желание, чтобы ни наши дети, ни внуки, ни правнуки не пережили того, что пережили мы, – говорит Г. А. Палёха. Их поколение, пережившее войну, умеет ценить такие простые вещи, как чистое голубое небо, солнечный день, землю, политую весенним дождем, возможность жить и работать под мирным небом.


«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |

Автор: Ольга Новогран «НЖ»