«Женщины Новогрудчины – ЗА КОНСТИТУЦИЮ». Форум районной организации ОО «Белорусский союз женщин» прошёл в Новогрудке

«Женщины Новогрудчины – ЗА КОНСТИТУЦИЮ». Форум районной организации ОО «Белорусский союз женщин» прошёл в Новогрудке

«Женщины Новогрудчины – ЗА КОНСТИТУЦИЮ». Форум районной организации ОО «Белорусский союз женщин» прошёл в Новогрудке

26 Января 2022 633

Районная организация ОО «Белорусский союз женщин» не остаётся в стороне от событий, важных для общества и страны. 25 января в районной библиотеке состоялся женский форум по обсуждению проекта обновлённой Конституции, который возглавила председатель районной организации БСЖ, заместитель председателя райисполкома Светлана Королько. Участие в мероприятии приняли председатели первичных организации БСЖ учреждений и организаций района и женщины с активной жизненной позицией.

Женщины Новогрудчины активно включились в процесс обсуждения изменений и дополнений Конституции. Активистки БСЖ выступают на встречах в коллективах, принимают участие в диалоговых площадках, работе общественных приёмных. Осознавая важность вносимых в Основной Закон изменений, женщины выступают за мир и стабильность в стране, сохранение традиционных ценностей и социальных гарантий.

– Изменения, вносимые в Конституцию, соответствуют новым реалиям, ожиданиям людей и позволят решать задачи на долгосрочную перспективу, – отметила, открывая форум, председатель районной организации БСЖ Светлана Королько. – Обновлённая Конституция сохраняет социальную направленность, духовно-нравственные, семейные ценности общества, содействует укреплению патриотизма, уважительного отношения к исторической памяти народа. При этом повышается ответственность человека, например, за собственное здоровье, воспитание детей, заботу о пожилых родителях.

Также Светлана Николаевна подчеркнула, что жители района активно поддерживают то, что на законодательном уровне брак закрепляется как союз женщины и мужчины, и то, что родители несут ответственность за воспитание своих детей. В прошлом году об этом неоднократно говорили участники диалоговых площадок, в первую очередь педагоги.

Активно на форуме обсуждался и вопросы воспитания подрастающего поколения. Как отмечали участники диалога, в Беларуси молодёжи обеспечены гарантии получения образования, приобретения профессии, трудоустройства, развития творческих способностей, занятия спортом и реализации своих планов и устремлений. Теперь все эти аспекты планируется закрепить в Основном Законе нашего государства. Говорили и о важности воспитания патриотизма, необходимости прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. Особое внимание Светлана Королько акцентировала на положении, закрепляющем обязанность человека по сохранению исторической правды о события Великой Отечественной войны.

– Мы должны учить молодое поколение чтить память героев войны, рассказывать правду о событиях военных лет. Говорить о том, какое горе и страдания пережили, в том числе, и наши земляки. Беларусь – мирная страна, и мы не должны допустить повторения ужасов войны, – подчеркнула председатель районной организации БСЖ.

Также на встрече активно обсуждались изменения Конституции, которые касаются выборной системы, статуса Всебелорусского народного собрания, введения института уполномоченного по правам человека, социальной поддержки государства, защиты персональных данных.

– 27 февраля в нашей стране состоится республиканский референдум, на котором всем нам необходимо принять важное решение. Только от нас зависит будущее наших детей и внуков. Прийти на референдум и высказать свою гражданскую позицию – обязанность каждого гражданина, – подытожила Светлана Королько.

  Елена Петрова, «НЖ»