Рецепт «пятиминутки» от Татьяны Кириловой.
На порцию 0,5 л-0,5 кг сахара, 0,5 кг клубники, 2 ст. л. лимонного сока.
Ягоды промыть, если нужно, можно разрезать, засыпать сахаром и добавить лимонный сок. Перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, ягоды довести до кипения. Пену снять, через 5 минут выключить. Ягоды в процессе варки не перемешивать, тогда они будут целыми. Горячее варенье разлить в банки и закатать. Приятного аппетита!
Опытная хозяйка Ирина Бессараб знает много рецептов заготовок из клубники и умеет найти применение не только для отборных ягод. Однако в последнее время любимым в семье стало «ледяное варенье».
«Ледяное варенье»
Ягоды помыть, почистить, сполоснуть холодной кипяченой водой. Клубнику перемолоть в блендере, смешать с сахаром, пропорции примерно 1:1 по весу (можно взять сахара чуть меньше. Например, 900 г на 1 кг клубники). Сахар должен полностью раствориться.
Разлить смесь в подготовленные емкости – и в морозильник. Там «варенье» станет густым, но не полностью замерзнет, а это из-за соотношения ягод и сахара. Если сахара будет меньше, то смесь в морозильнике заледенеет.
В такое «ледяное варенье» можно добавить апельсин, который предварительно перемолот в блендере. Тоже получается вкусно.
Желе на зиму
При заготовке желе на зиму, необязательно использовать желатин. Его можно заменить на пектин или агар-агар. Они позволят загустить заготовку и добиться ее повышенной плотности. Можно делать желе с добавлением фруктов: такая заготовка обязательно понравится и взрослым, и детям.
Клубника – 500 г, Сахар – 100 г, желатин или агар-агар – 6 г. Промыть и очистить от черешков клубнику. Измельчить их с помощью блендера. Выложить клубнику в посуду, засыпать сахаром. Томить смесь на малом огне до момента выделения большого количества сока.
Добавить к смеси желатин (развести согласно инструкции) или агар-агар. Хорошо перемешать, переложить густое желе в банку. Нужно сделать это, пока смесь будет еще горячей, ведь агар-агар очень быстро застывает.
Варенье из клубники с бананом
Очень вкусный и ароматный десерт, который в любое время года напомнит о солнечных летних днях.
Понадобится: клубника-1 кг, бананы – 500 г, сахар – 1 кг и лимонный сок – 50 мл. Засыпаем ягоды сахаром в пропорции 1: 1 (смешивать не надо) и оставляем на несколько часов. Ягоды пустят сок, ставим их на огонь, доводим до кипения, добавляем почищенные и порезанные кружочками бананы. Аккуратно перемешиваем и варим при умеренном кипении 5 минут. Не больше. Выключаем огонь и даем варению с бананами остыть. Добавляем лимонный сок и доводим еще раз до кипения. Разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Неожиданные факты о клубнике
1. Клубника – не ягоды
Одна из самых популярных ягод клубника – и не ягода совсем! Многоорешек – так по-научному называется плод этой культуры.
2. Клубника – садовое растение с семенами снаружи
Клубнику считают единственным в своем роде садовым растением, семена которого находится снаружи. В среднем на одном растении около 200 семечек.
3. У клубники больше генов, чем у человека
Клубника – одно из немногих растений, чей генетический код ученым удалось разгадать полностью. В 2010 году международная группа ученых насчитала в клубнике 35 тыс. генов (при 25 тыс. у человека).
4. Витаминов больше, чем у апельсина
Клубника еще и рекордсмен по содержанию витамина С. В 100 г свежей клубники содержится 59 мг этого витамина, а в замороженной тоже немало-41,2 мг.
Подготовила Ольга Писар, «НЖ»