Заготовка клубники на зиму. Рецепты от новогрудчан

Заготовка клубники на зиму. Рецепты от новогрудчан

Заготовка клубники на зиму. Рецепты от новогрудчан

04 июля 2021 3585
Свежая клубника не может долго храниться, поэтому, чтобы сохранить ценные ягоды, хозяйки делают различные заготовки на зиму. Они позволяют даже в самую сильную стужу радовать семью необычными сладостями.

Рецепт «пятиминутки» от Татьяны Кириловой.

На порцию 0,5 л-0,5 кг сахара, 0,5 кг клубники, 2 ст. л. лимонного сока.

Ягоды промыть, если нужно, можно разрезать, засыпать сахаром и добавить лимонный сок. Перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, ягоды довести до кипения. Пену снять, через 5 минут выключить. Ягоды в процессе варки не перемешивать, тогда они будут целыми. Горячее варенье разлить в банки и закатать. Приятного аппетита!

Опытная хозяйка Ирина Бессараб знает много рецептов заготовок из клубники и умеет найти применение не только для отборных ягод. Однако в последнее время любимым в семье стало «ледяное варенье».

«Ледяное варенье»

Ягоды помыть, почистить, сполоснуть холодной кипяченой водой. Клубнику перемолоть в блендере, смешать с сахаром, пропорции примерно 1:1 по весу (можно взять сахара чуть меньше. Например, 900 г на 1 кг клубники). Сахар должен полностью раствориться.

Разлить смесь в подготовленные емкости – и в морозильник. Там «варенье» станет густым, но не полностью замерзнет, а это из-за соотношения ягод и сахара. Если сахара будет меньше, то смесь в морозильнике заледенеет.

В такое «ледяное варенье» можно добавить апельсин, который предварительно перемолот в блендере. Тоже получается вкусно.

Желе на зиму

При заготовке желе на зиму, необязательно использовать желатин. Его можно заменить на пектин или агар-агар. Они позволят загустить заготовку и добиться ее повышенной плотности. Можно делать желе с добавлением фруктов: такая заготовка обязательно понравится и взрослым, и детям.

Клубника – 500 г, Сахар – 100 г, желатин или агар-агар – 6 г. Промыть и очистить от черешков клубнику. Измельчить их с помощью блендера. Выложить клубнику в посуду, засыпать сахаром. Томить смесь на малом огне до момента выделения большого количества сока.

Добавить к смеси желатин (развести согласно инструкции) или агар-агар. Хорошо перемешать, переложить густое желе в банку. Нужно сделать это, пока смесь будет еще горячей, ведь агар-агар очень быстро застывает.

Варенье из клубники с бананом

Очень вкусный и ароматный десерт, который в любое время года напомнит о солнечных летних днях.

Понадобится: клубника-1 кг, бананы – 500 г, сахар – 1 кг и лимонный сок – 50 мл. Засыпаем ягоды сахаром в пропорции 1: 1 (смешивать не надо) и оставляем на несколько часов. Ягоды пустят сок, ставим их на огонь, доводим до кипения, добавляем почищенные и порезанные кружочками бананы. Аккуратно перемешиваем и варим при умеренном кипении 5 минут. Не больше. Выключаем огонь и даем варению с бананами остыть. Добавляем лимонный сок и доводим еще раз до кипения. Разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Неожиданные факты о клубнике

1. Клубника –  не ягоды

Одна из самых популярных ягод клубника – и не ягода совсем! Многоорешек – так по-научному называется плод этой культуры.

2. Клубника – садовое растение с семенами снаружи

Клубнику считают единственным в своем роде садовым растением, семена которого находится снаружи. В среднем на одном растении около 200 семечек.

3. У клубники больше генов, чем у человека

Клубника – одно из немногих растений, чей генетический код ученым удалось разгадать полностью. В 2010 году международная группа ученых насчитала в клубнике 35 тыс. генов (при 25 тыс. у человека).

4. Витаминов больше, чем у апельсина

Клубника еще и рекордсмен по содержанию витамина С. В 100 г свежей клубники содержится 59 мг этого витамина, а в замороженной тоже немало-41,2 мг.

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»