Встречаем вирус во всеоружии

Встречаем вирус во всеоружии

Встречаем вирус во всеоружии

28 октября 2023 430
Ежегодно в зимне-весенний период отмечается сезонный рост заболеваемости инфекциями с воздушно-капельным путем передачи. Совсем скоро к привычным ОРИ добавится традиционный грипп, да и COVID еще довольно опасен. Самым действенным препятствием на пути вирусов и вызванных ими болезней, по мнению медиков, является вакцинация.

В Новогрудском районе, как и в республике в целом, проводится иммунизация населения против сезонного гриппа. По словам заместителя главного врача Новогрудской ЦРБ Марины Фисенко, период с сентября по ноябрь по-прежнему остается оптимальным сроком для вакцинации.

– Чтобы укрепить иммунную систему и снизить риск развития заболевания любыми инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, в период сезонного роста заболеваний рекомендуется сбалансированно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, принимать витамины и многое другое. Однако самым на действенным средством профилактики по-прежнему остается вакцинация. После прививки в организме человека вырабатываются специфические антитела к инфекциям, способные снизить риск заболевания и развития осложнений, – отметила Марина Александровна. – Оптимальная защита от гриппа сохраняется в течение первых трех-шести месяцев после прививки. Таким образом, человек, прошедший вакцинацию с сентября по ноябрь, обеспечивает себе защиту в течение пикового сезона.

Марина Фисенко акцентировала внимание на том, что гарантию не заболеть на 100% не может дать ни одно лекарственное средство, включая иммунологическое. Насколько надежно выработается защита, зависит не только от вакцины, но и от индивидуальных особенностей человека, состояния здоровья, возраста и других факторов. В любом случае заболевание у привитого человека будет протекать в легкой форме и без осложнений. За предыдущий сезон среди заболевших гриппом большинство людей не были вакцинированы.

– Вакцина от гриппа, как и любой препарат, имеет противопоказания. Людям, имеющим аллергии на куриный белок, не стоит прививаться вакцинами, которые содержат его. Прививку нужно временно перенести, если человек находится в состоянии острого заболевания или хронического обострения. В любом случае решение о противопоказаниях принимает врач после осмотра и опроса пациента, – подчеркнула М. Фисенко.

В том, что лучшей защиты от гриппа, чем вакцинация, в мире еще не придумали, уверена новогрудчанка Людмила Николаевна Бушмич. Уже более 25 лет женщина ежегодно прививается от гриппа и за это время ни разу не болела.

– Раньше я очень часто болела, много пневмоний перенесла. Иммунитет от болезней сильно ослаб, и я решила, что единственным способом защититься от гриппа является вакцинация. Так и прививаюсь в обязательном порядке. Гриппом ни разу не болела и всем знакомым рассказываю, насколько важно прививаться и следить за здоровьем, – поделилась Людмила Николаевна. – Мой муж, дочь и зять тоже прививаются. Конечно, мы понимаем, что прививка – это не гарантия того, что человек не заболеет в принципе. Но это защита от осложнений, поддержка организма в борьбе с болезнью и снижение тяжести заболевания.

Прививочная кампания в Новогрудском районе проводится вакциной для профилактики гриппа «Инактивированная» производства Российской Федерации. Для того, чтобы получить допуск на вакцинацию, необходимо обратиться в кабинеты 12, 56 (с 8.00 до 20.00) либо записаться на прием к врачу общей практики, участковому педиатру. Жители сельской местности пройти вакцинацию могут в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства. Организована также работа выездных бригад.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких – защититесь от гриппа!


«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |

Instagram | YouTube | TikTok | 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»