Время твоих возможностей. В Новогрудском государственном колледже на диалоговой площадке с участием представителей депутатского корпуса обсуждали социальные гарантии и права молодёжи

Время твоих возможностей. В Новогрудском государственном колледже на диалоговой площадке с участием представителей депутатского корпуса обсуждали социальные гарантии и права молодёжи

Время твоих возможностей. В Новогрудском государственном колледже на диалоговой площадке с участием представителей депутатского корпуса обсуждали социальные гарантии и права молодёжи

28 сентября 2022 434

Какой должна быть современная молодёжь, чем живут учащиеся и студенты, какие проблемы их волнуют, в формате открытого диалога обсуждали эксперты, учащиеся и педагоги. Своим видением реализации молодёжной политики поделились депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин, член Совета Республики, директор колледжа Эльвира Сороко и другие гости.

На важную роль молодёжи в развитии общества и формировании будущего страны уже в начале диалога обратила внимание начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Наталия Жишко.

– Именно вы, сегодняшние учащиеся и студенты, будете строить и развивать страну. И от того, какими вы стане через двадцать лет, как будете относиться к своему государству, нашей истории и традиции, зависит будущее Беларуси, – подчеркнула Наталья Михайловна.

Одним из главных вопросов встречи стало образование, какой должна быть система профессиональной подготовки работников.

– Сегодня государство предоставляет вам возможность получить бесплатное образование, нужную и востребованную профессию, – отметил Александр Сонгин. – То образование, которое вы сегодня получаете, поможет реализоваться, найти свою дорогу в жизни. Нужно только стремиться учиться, стараться перенять знания и навыки – это станет фундаментом вашего будущего. Не нужно сетовать, что кто-то чего вам не предоставил. Всё зависит только от вас: от вашей целеустремлённости, желания трудиться и двигаться вперёд. Однако кем бы вы ни стали, самое главное – быть человеком.

– Мотивированная, образованная, активная молодежь – это стратегический ресурс развития страны, – обратилась к участникам встречи Эльвира Сороко. – А профессиональное образование можно рассматривать как школу формирования профессионала, гражданина, патриота. Это возможность для молодых людей освоить профессию, получить гарантированное первое рабочее место приобрести трудовой опыт. Сегодня в нашем колледже созданы все условия для успешной учёбы и реализации молодых людей. Нужно ценить всё то, что делает государство для вашего будущего.

В ходе обсуждения учащиеся колледжа выступили с инициативой сделать профессиональное образование более практикоориентированным, больше внимания уделять укреплению спортивной базы учреждений. Также прозвучала идея создать в городе скалодром для взрослых,

Не обошли вниманием участники встречи и такой актуальный вопрос, как распределение. И эксперты, и молодёжь были единодушны в том, что данная мера нужная и её необходимо сохранять. Член Молодёжного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь от Новогрудского района Ирина Каратай акцентировала внимание на значимости для молодёжи первого рабочего места и системы наставничества, которая сохранена на многих предприятиях и в учреждениях.

Первый секретарь РО «БРСМ» Анна Антоненко отметила, что в стране создана и действует эффективная система поддержки специалистов, которые по распределению направляются на первые рабочие места. Кроме того, молодым специалистам предоставляется жильё, а на предприятиях и в организациях разработаны дополнительные материальные выплаты.

Говоря о трудоустройстве молодёжи, учащиеся колледжа поделились своим опытом участия в студотрядовском движении. По мнению молодёжи, работа в студотряде – это не только возможность заработать собственные деньги, но и попробовать себя в той или иной профессии, лучше узнать свои возможности и научиться работать в команде. А отвечая на вопрос, каким должно быть первое рабочее место, участники дискуссии отметили важность условий труда, наличия необходимого оборудования и техники, достойной заработной платы.

Подводя итог встрече, Наталья Жишко подчеркнула, что практика подобного диалога с молодежью на равных будет продолжена. Для взрослых это возможность узнать, чем живет подрастающее поколение, а учащиеся могут получить ответы на волнующие их вопросы. Темы, вопросы и предложения, поднятые в ходе проведения открытого диалога, помогут определить новый вектор в работе с молодежью, как со стороны общественных формирований, так и органов государственной власти, придадут новый импульс в работе с молодежью.

Елена Петрова, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!