Возьмем пандемию под контроль! Рассказываем о том, как проходит прививочная компания на Новогрудчине

Возьмем пандемию под контроль! Рассказываем о том, как проходит прививочная компания на Новогрудчине

Возьмем пандемию под контроль! Рассказываем о том, как проходит прививочная компания на Новогрудчине

30 Апреля 2021 487
Сейчас наша страна переживает третий подъем заболеваемости инфекцией COVID-19. Поддержать равновесие и взять пандемию под контроль можно и нужно. Основную ставку специалисты делают на вакцинопрофилактику. И это неслучайно – вакцина существенно снижает риски заболеть и на все 100% защищает от тяжелого течения COVID-19. Об особенностях третьей волны, ходе прививочной компании на Новогрудчине и о том, почему привиться должен каждый, поговорили с районным инфекционистом Тамарой Новиковой.

Недавно Всемирная организация здравоохранения заявила о тревожной тенденции роста уровня заболеваемости и смертности от коронавируса в мире. Не радует и медиков Новогрудчины картина, которая складывается в районе.

– В середине апреля в республике был зафиксирован очередной подъем заболеваемости инфекцией COVID-19 – Минздрав объявил начало третьей волны, – рассказывает Тамара Александровна. – Не могу сказать, что новогрудчане стали массово болеть. Но в связи с тем, что у нас проходят лечение пациенты с пневмониями, вызванными коронавирусной инфекцией, из Новогрудского, Дятловского и Кореличского районов, стационары инфекционного отделения переполнены.

– Болезнь сильно помолодела. В настоящий момент в нашем отделении проходят лечение пятеро детей в возрасте от 2 до 13 лет. У пятилетнего пациента поражены оба легких, ребенок нуждается в кислородотерапии, – отметила районный инфекционист.

По ее словам, с приходом третьей волны увеличилось и число пациентов с тяжелым течением болезни. Возможно, сказывается то, что вирус постоянно мутирует. А, может, люди просто устали бояться.

– Мы рано расслабились. Дальнейший сценарий третьей волны зависит от каждого из нас: от соблюдения противоэпидемических мер, в том числе масочного режима, дистанцирования, и, конечно же, от хода вакцинации, – подчеркнула Т.Новикова. – Пандемию можно взять под контроль лишь с помощью вакцины и создаваемой с ее помощью иммунной прослойки населения (привиться должно 60% населения). Как врач, который более года работает с тяжелыми ковидными пациентами, и человек, перенесший COVID-19, абсолютно уверена: привиться должен каждый.

На прививку – становись!

– В нашем районе вакцинация населения против коронавирусной инфекции стартовала в середине марта. Прививали новогрудчан российской векторной вакциной «Спутника V» («Гам-КОВИД-Вак») и китайской инактивированной Vero Cell, – рассказывает Тамара Александровна. – В настоящее время населению доступна лишь вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (сырье произведено российской компанией «Генериум», упакован препарат на фармпредприятии «Белмедпрепараты»). В ближайшем будущем к нам начнет поступать «Спутника V», произведенный «Белмедпрепаратами» по технологии российских коллег.


По состоянию на 29 апреля боле 1340 новогрудчан получили первую дозу вакцины против COVID-19, около 670 человек прошли полный курс вакцинации. Случаев осложнений после проведенной вакцинации не установлено. У части привитых регистрировались общие (гриппоподобный синдром, повышение температуры тела, головная боль и другие) и местные (уплотнение, болезненность в месте введения вакцины) поствакцинальные реакции в 1-3 сутки после проведенной прививки.

– Сейчас в районе проходит массовая вакцинация населения против COVID-19. Вакцинироваться может любой человек, если у него не обнаружено противопоказаний к иммунизации: тяжелые аллергические реакции в анамнезе, повышенная чувствительностью к компонентам, входящим в состав вакцины, беременность, возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности). Временно отложить прививку стоит  людям с любыми заболеваниями в острой фазе либо обострением хронических, а также тем, кто болел коронавирусной инфекцией в течение последних трех (легкая форма заболевания) - шести (тяжелая форма заболевания) месяцев, – объясняет инфекционист.

Важно! Часто заболевание, перенесенное в легкой форме, не создает стойкого иммунитета. Выяснить это легко: достаточно пройти количественный тест на уровень антител после COVID-19. Если иммуноглобулины G (IgG) отсутствуют или их количество небольшое, лучше привиться.

Аргументы в пользу иммунизации

1. Эффективность. Эффективность российской вакцины «Спутник V», согласно испытаниям, составляет 96%, «Bio-New Crown Inactivated Vaccine» – 79 %. Это означает, что 96/79 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми, а если заражение все же произойдет, перенесут болезнь в легкой форме.

2. Безопасность. До сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых, а тем более летальных последствий введения данных вакцин.

3. Внимательность. Проводится тщательная проверка пациентов перед введением препарата. Такие строгие меры служат дополнительной гарантией отсутствия непредсказуемых последствий.

Фома Кузьмич:

– Мне 78 лет. Сделал первую прививку от коронавируса нового типа. Сомнений и страха не испытываю – доверяю российской вакцине. Да и иммунизацию считаю одним из самых надежных методов профилактики инфекционных заболеваний. Хотелось бы, чтобы было иначе, но судя по всему коварный вирус пришел в наш мир, чтобы остаться в нем навсегда. Верю в то, жизнь можно вернуть в прежнее русло – победить COVID-19 поможет вакцинация.

Зоя Бузюк:

– Долго сомневалась в том, стоит ли делать прививку против коронавирусной инфекции. Взвесив все за и против, все-таки решилась. Хочу обезопасить себя и окружающих людей. У меня большой круг контактов – работаю музыкальным руководителем в детском саду. Переживаю и за свою 84-летнюю маму, боюсь принести болезнь домой. Во время отпуска планирую поехать за границу. Но главный аргумент в пользу вакцинации – это желание положить конец пандемии. Нам всем нужно думать о будущем.

Сколько времени действует прививка?

– Ожидается, что поствакцинальный иммунный ответ для большинства вакцин будет сохраняться на протяжении не менее двух лет, – отметила Тамара Новикова. – Окончательное подтверждение данному предположению можно будет сделать после публикации результатов частоты инфицирования COVID-19 пациентов, получивших вакцины в первых фазах клинических испытаний.

В тему:

На этой неделе Министерство здравоохранения приняло решение о выдаче гражданам, привившимся против COVID-19, сертификата о вакцинации. Его будут выдавать по желанию гражданина, планирующего выехать за пределы страны.

Сертификат планируется выдавать в пункте проведения вакцинации на платной основе по желанию гражданина, планирующего выезд за пределы страны в течение года.

Татьяна Сазанович, «НЖ»