Вопросы местного управления и самоуправления обсудили на диалоговой площадке в Петревичском сельсовете

Вопросы местного управления и самоуправления обсудили на диалоговой площадке в Петревичском сельсовете

Вопросы местного управления и самоуправления обсудили на диалоговой площадке в Петревичском сельсовете

13 апреля 2023 884
В Новогрудском районе начинается цикл диалоговых площадок, посвященных вопросам местного управления и самоуправления. Первая такая встреча с представителями депутатского корпуса и уполномоченными населенных пунктов прошла в Петревичском сельском совете. 

В работе диалоговой площадки приняли участие председатель Новогрудского районного Совета депутатов Сергей Мишарин, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Наталия Жишко, начальник отдела культуры райисполкома Марина Шабанович, председатель сельского исполнительного комитета Сергей Гиринович.

– Местное самоуправление в Беларуси имеет глубокие исторические корни. На протяжении многих веков в нашей стране существовали различные формы участия граждан в решении вопросов местного значения. Исходя из реалий сегодняшнего времени и повышения роли местного самоуправления в государственной системе, проведение таких диалоговых площадок является актуальным и полезным мероприятием, – отметила Наталия Жишко. – Мне хотелось бы, чтобы диалоговая площадка прошла плодотворно, поэтому сегодня мы должны обсудить проблемы, которые имеются на территории Петревичского сельского совета. Самое главное не выявить проблемы, а найти пути их решения. Надеюсь, что совместная плодотворная работа позволит выработать алгоритм действий для того, чтобы жизнь на селе стала лучше. 

Важность проведения таких диалоговых площадок отметил Сергей Мишарин. Он подчеркнул, что в любом деле должно быть сотрудничество местной власти и граждан.

– От нашей инициативы, делового подхода, от того, как мы вникаем в суть проблем и находим пути решения, зависит авторитет местных органов власти. Хочется пожелать, чтобы граждане активнее проявляли инициативу и интерес к общественной жизни, а мы всегда открыты для разговора и совместной деятельности, – подчеркнул Сергей Васильевич.


О том, как работает местная власть на местах, рассказал председатель Петревичского сельисполкома Сергей Гиринович. 


– Петревичский сельсовет состоит из 24 населенных пунктов, население составляет 1138 человек. В системе общественного самоуправления работает 11 депутатов сельского совета и 14 уполномоченных населенных пунктов. Наряду с решением социальных вопросов, главными в работе местного Совета депутатов остаются вопросы благоустройства населенных пунктов. К большому сожалению, на глазах стареют деревни, ветшают и разрушаются жилые и хозяйственные постройки, объекты социально-культурного назначения. В связи с этим возникают некоторые проблемы по наведению порядка в отдаленных и малонаселенных деревнях. Условия жизни во многом зависят от нас, и именно нам необходимо постоянно проводить работу по улучшению санитарного состояния домов и приусадебных территорий, территорий учреждений, мест общего пользования, состояния улиц, кладбищ, – сказал Сергей Сергеевич. – Некоторые граждане сами облагораживают участки, устанавливают новые заборы, тем самым значительно улучшается как вид улиц, так и вид деревень в целом. Однако многих наших граждан приходится убеждать, чтобы навели надлежащий порядок вокруг своих домовладений. Необходимо разъяснять людям, что каждый домовладелец и землепользователь несет ответственность за санитарное состояние заборов, фасадов зданий, приусадебных территорий. Исполкомом проведено закрепление производственных зон за субъектами хозяйствований, пустующих территорий, прилегающих к предприятиям и организациям. Разработаны и утверждены мероприятия по благоустройству населенных пунктов, графики вывоза мусора из населенных пунктов и кладбищ. В деревнях, согласно графику, проводятся сельские сходы, где обсуждаются вопросы по наведению порядка на земле, вручаются предписания с указанием срока исполнения нарушений санитарного порядка. На территории сельсовета имеется 72 пустующих дома, 17 из них – ветхие. На 2023 год запланирован снос 5 домов и 5 фундаментов. Также проводится удаление аварийных деревьев в деревнях и на кладбищах.


Во время диалоговой площадки велась активная дискуссия по многим вопросам, среди них: строительство православного храма на территории Петревичского сельсовета, обустройство детской площадки в аг. Петревичи, некачественного ремонта дорог. 


Проблема ремонта дорог характерна не только для жителей Петревичского сельсовета, она актуальна в целом по району. Ее решение зависит от ряда факторов, в том числе и материальных затрат, поэтому необходимо детально изучить все вопросы по приведению дорог в надлежащее состояние, своевременно проводить грейдирование и т. д.


Также была затронута тема общественного транспорта, а именно удобного для людей расписания маршрутов автобусов, чтобы приехать в город и обратно. 

На диалоговых площадках представители местного управления и самоуправления имеют возможность вынести на общественное обсуждение важные для жителей сельского совета вопросы по улучшению качества жизни как в агрогородке, так и отдаленных населенных пунктах сельсовета, поэтому их работа будет продолжена. 

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Юлианна Лазарь «НЖ»