Влюбленные в медицину и друг в друга

Влюбленные в медицину и друг в друга

Влюбленные в медицину и друг в друга

21 Июня 2022 1512

В прошлом году ряды молодых специалистов Новогрудской центральной районной больницы пополнила семейная пара ‒ Алексей и Ольга Гидровец. Вчерашние интерны ‒ сегодня востребованные специалисты в районной больнице. Несмотря на свой небольшой трудовой стаж, супруги уже зарекомендовали себя как выдающиеся врачи. Окунувшись в суету трудовых будней, они принимают взвешенные решения в лечении пациентов.

Алексей и Ольга еще во время учебы в школе решили, что будут медиками. В семьях молодых специалистов медиков не было ‒ просто в один момент решили, что именно в этой профессии они себя видят. После школы молодые люди поступили в Гродненский медицинский университет, где на третьем курсе их свела судьба.

Во время учебы в университете Ольга подрабатывала в отделении реанимации, Алексей – в приемном покое скорой помощи. Именно основываясь на полученном там опыте, молодые люди выбрали конечную узкую специальность. Алексей Гидровец остановился на травматологии-ортопедии, а его жена решила связать свою жизнь с терапией.

‒ Я родом из Свислочи, моя жена ‒ из Гродно. Поженились мы на шестом курсе медицинского университета. Когда пришло время распределения, рассмотрев различные варианты и взвесив все за и против, мы решили, что хотим поехать на отработку в Новогрудок, – рассказал Алексей. ‒ Но на предварительном распределении нас поставили перед выбором: Дятлово или Свислочь. Ни первый, ни второй вариант нас не устраивал, и на итоговом распределении мы обратились к Владимиру Каранику, который на тот момент был министром здравоохранения Республики Беларусь, с просьбой распределить нас на Новогрудчину. Владимир Степанович пошел нам навстречу.

Семейную пару коллектив Новогрудской ЦРБ принял очень тепло и радушно. Как вспоминают молодые врачи, они будто попали в одну большую дружную семью. Приятным для медиков стал и тот факт, что в Новогрудской больнице созданы отличные условия для работы: новое оборудование, отремонтированные кабинеты. Как рассказал Алексей Гидровец, у новогрудских врачей есть чему поучиться. На уровне района проводятся операции, за которые в некоторых других районах медики даже не берутся – сразу отправляют в область.

‒ В Новогрудке нам очень понравилось. Это красивый спокойный городок, где есть все необходимое для жизни и работы, – поделилась Ольга. – Мы здесь меньше года, но доброжелательный коллектив, отношение руководства, условия и возможность нормального заработка на первом рабочем месте нас устраивают. В коллективе больницы нас приняли дружелюбно. В любой момент можно обратиться к старшим коллегам за советом, и каждый готов подсказать, помочь. Именно благодаря такой поддержке, в первые рабочие дни волнения мы почти не испытывали.

Как отметили Ольга и Алексей, они очень рады тому, что свои первые шаги в профессию делают в районной больнице. Оба считают, что именно здесь они смогут получить бесценный опыт и больше практики.

– С потоком пациентов справляемся, ‒ отмечает Алексей. ‒ Мы пришли на работу с большим багажом знаний, интернатура и подработка многому научили, но, как и в любой работе, нужно больше практики. Эту практику мы получили во время пандемии коронавируса, которая как раз пришлась на начало нашей карьеры. Это было очень сложное время, мы работали в скоростном режиме. Времени на сомнения не было, мы должны были справляться со своей работой быстро и работать качественно. Именно тогда и пришло полное осознание, что мы ‒ врачи.

На мой вопрос, сложно ли уживаться вместе двум медикам, Алексей и Ольга улыбаются и отвечают, что несложно.

‒ То, что мы с мужем коллеги, считаю, нам только помогает. У нас нет недоразумений по поводу дежурства, долгого отсутствия, много общих тем, интересов, – считает Ольга Гидровец. ‒ Именно друг к другу мы в первую очередь обращаемся за советом, делимся своими сомнениями и наблюдениями после рабочего дня, обсуждаем тяжелые случаи. Это очень здорово, когда муж может и понять, и поддержать.

В Новогрудской ЦРБ молодым специалистам всегда рады. И это выражается в том числе материально: для вновь прибывших кадров предусмотрены надбавки к окладу, предоставляется жилье. Например, первое время семья Гидровец жила в комфортном блочном общежитии, не так давно супруги купили собственное жилье.

У Алексея и Ольги Гидровец много планов. Молодые специалисты не считаются с личным временем, готовы всему учиться, чтобы помогать людям. Останутся ли они после отработки в Новогрудской ЦРБ, покажет время. Сами они такой возможности не исключают. На данный момент главная задача, которую ставят перед собой медики, – повышать свой авторитет среди пациентов и старших коллег профессиональными действиями, ответственным подходом к работе, реальной помощью людям. И я уверена, что у них это обязательно получится, ведь белый медицинский халат им не только к лицу, но и по душе.

Карина Вальшонак, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!