Владимир Бринкевич: «Лучшая формула общения с участниками дорожного движения – это взаимное уважение и понимание»

Владимир Бринкевич: «Лучшая формула общения с участниками дорожного движения – это взаимное уважение и понимание»

Владимир Бринкевич: «Лучшая формула общения с участниками дорожного движения – это взаимное уважение и понимание»

03 Июля 2022 482

3 июля сотрудники межрайонного отдела Госавтоинспекции Новогрудского РОВД, как и их коллеги по всей Беларуси, отмечают в День образования Государственной инспекции Республики Беларусь. Так совпало, что 3 июля в День Независимости Республики Беларусь сотрудники ГАИ беспечивают безопасность дорожного движения и при этом принимают поздравления с профессиональным праздником.

Вряд ли найдется среди новогрудчан и автолюбителей человек, который не знает заместителя начальника межрайонного отдела ГАИ Владимира Бринкевича. Знают преимущественно потому, что уже на протяжении многих лет Владимир Александрович следит за порядком на дорогах города, много работает по линии пропаганды безопасности дорожного движения в школах и колледжах, на предприятиях, часто вместе с корреспондентами газеты «Новае жыццё» выезжает на профилактические рейды и выступает в СМИ. Майор милиции всегда открыт и тактичен для любого человека, безупречно владеет азбукой дорог, он принципиален и справедлив. Накануне праздника мы попросили Владимира Бринкевича рассказать о себе и службе, коллектив отдела, который стоит на страже безопасности дорог.

– Когда вы пришли в Госавтоинспекцию? Расскажите о коллективе?
– Моя малая родина Новогрудок. Здесь я вырос и живу, здесь живут мои родные и друзья. После окончания средней школы № 4 поступил в Лидский технический колледж. По первой специальности я техник-механик. Однако со временем принял решение связать свою жизнь с органами внутренних дел, где служу с 2004 года, – рассказывает Владимир Бринкевич. – Служил прежде в патрульно-постовой службе, через четыре года перевелся в ГАИ, где была вакансия дорожно-патрульного инспектора. Затем был старшим инспектором, а с марта 2021 года несу службу в должности заместителя начальника МО ГАИ. Разумеется, получил и соответствующее образование: окончил Могилевский колледж милиции, затем Могилевский институт МВД. Считаю, учиться нужно постоянно, повышать свои знания, которые лишними не будут. Благодарен старшим коллегам, с кем служил, кто передавал опыт. Это Валентин Кудрявцев, Сергей Жиголо, Николай Бобко, Алексей Артюх, Андрей Микулко. Надо отметить, что современный штат сотрудников отдела Госавтоинспекции – это сплоченный коллектив во главе с опытным начальником Дмитрием Оскерко. Хочу отметить, что все наши сотрудники работают самоотверженно. Авторитет службы укрепляют сотрудники ГАИ: Светлана Бунчук, Татьяна Карпаленко, Александр Полуян, Евгений Шавейко, Валерий Буй, Андрей Гирис, Денис Бринкевич. Вообще, все сотрудники отдела добросовестно несут службу в круглосуточном режиме на территории двух районов.

– Качества, которыми должен обладать сотрудник ГАИ?
– Считаю, что лучшая формула общения с участниками дорожного движения – это взаимное уважение и понимание. Сотрудник ГАИ прежде всего должен быть справедливым, корректным, выдержанным, вежливым, хорошим психологом. И, безусловно, нужно знать нормы КоАП, Уголовного кодекса, УПК, а также иметь навыки управления транспортным средством оперативного назначения. Бывают случаи, когда нужно оперативно реагировать и принимать правильное решение, чтобы обезопасить других участников дорожного движения или помочь эвакуировать автомобиль с места происшествия. Добавлю, что требования к сотрудникам ГАИ с каждым годом растут. Во все времена работа была непростой и напряженной, однако я убежден, что никогда не стоит поступать сгоряча. Не торопись, поговори с человеком, пойми его. Каждый водитель желает к себе лояльных отношений. Однако не все стараются соблюдать правила дорожного движения. Каких только аргументов они не приводят в свое оправдание: превысил скорость, но никого же не сбил; нет у меня водительского удостоверения, но водить умею; не пристегнул ремень безопасности, так как мне тут недалеко ехать...такие доводы слышим ежедневно.

– Со стороны работа сотрудника ГАИ кажется легкой – останавливай автомобили и проверяй документы, наказывай недисциплинированных водителей и пешеходов. Так ли это? Расскажите о главных задачах, стоящих перед Госавтоинспекцией?
– Служба сотрудника ГАИ сопряжена с множеством трудностей. Это и бессонные ночи, и отсутствие выходных, и редкие часы, проведенные вместе с семьей. Однако самое страшно то, что ежедневно происходит на дороге по воле случая, неосторожности участников движения, по стечению обстоятельств. К этому никогда не будешь готов, даже через 15 лет службы. Хочешь не хочешь, а случаи гибели людей остаются в памяти на всю жизнь. Одна из страшных аварий, на которую выезжал, случилась возле д. Мильковичи. Тогда четыре мужчины погибли, один остался жив. В ДТП попадают семьями, случается, что по вине взрослых гибнут дети. Всем известная фраза «дорога не прощает ошибок» постоянно доказывает свою правоту. Именно поэтому первоочередная задача ГАИ – предупредить такие случаи. Мы всегда готовы прийти на помощь людям, оказавшимся в сложной дорожной ситуации, оказать доврачебную медицинскую помощь, а также привлечь нарушителей правил дорожного движения к ответственности.

– Останавливают ли вас инспекторы, за что получили штраф? Как поступаете, если нарушают правила движения ваши родные или знакомые?
– Увиденное на дорогах действует как сдерживающий фактор и не позволяет идти на компромисс с законом и совестью даже вне службы. Стараюсь никогда не нарушать правила, административных нарушений нет, штрафов не платил. Чтобы у участников дорожного движения не было никаких претензий, я должен быть для них примером. А останавливать, конечно, и меня останавливают инспекторы ДПС, когда приходится ездить в другие города, области. Я такой же участник дорожного движения, как и все. Что касается близких, то и у них дорожная дисциплина должна быть на первом месте. Разумеется при рассмотрении дел на комиссии стремимся входить в каждую ситуацию индивидуально, смотрим на наличие смягчающих обстоятельств, если у человека не было ранее нарушений, то и отношения к такому нарушителю другие. Каждая ситуация индивидуальна. К злостным нарушителям, разумеется, и повышенное внимание инспекторов. Многое зависит и от того, как водитель реагирует на замечания.

– Где ГАИ? Подскажите обстановку?.. Как вы относитесь к людям, которые в социальных сетях выкладывают информацию о том, где сейчас работают инспекторы?
– Одно дело «моргнуть» фарами на дороге. Здесь водитель узнает о посте непосредственно перед встречей с ДПС. Успевает, конечно, пристегнуться, скорость снизить, но смело проезжает – значит, все у него в порядке. А вот такие предупреждения через различные группы в интернете – это намного серьезнее. Люди дают возможность нетрезвому водителю объехать инспекторов. Было бы лучше, чтобы в этих группах сообщали о пьяных на дороге, нарушениях ПДД и авариях. Я тоже их читаю.

– Предлагали ли вам когда-нибудь взятку?
– Где-то в 2018 году нам с напарником предложили деньги. Водитель нарушил скоростной режим, хотел, чтобы мы пошли на уступки, для него лишение водительского удостоверения – потеря места работы. Чаще приходится предупреждать, что фотоприборы сохраняют и снимок, и скорость, которая была зафиксирована. Объясняем, что все может закончиться уголовным делом за дачу взятки должностному лицу. Многие знают, что разговор с инспектором записывается на видео, поэтому и ведут себя соответственно.

– С радостью на службу и с удовольствием домой – это о Вас? Дома ждет надежный тыл?
– Надежный тыл в нашей семье обеспечивает жена Марина, которая всегда поддержит и поймет с полуслова. Жизненные ценности, которые мне привили родители (любовь и взаимоуважение в семье, доброта), помогают и в воспитании собственных детей – сына Максима и дочери Полины. А как только выдается выходной, стараюсь посвятить семье, любим ездить отдохнуть и поработать на даче. Вместе любим посещать и интересные места, знакомим детей с богатой историей родной страны. У сына сейчас ответственное время, активно готовящееся к поступлению, перешло в 11 класс. Дочь посещает различные кружки, творческая девочка растет, теперь тоже больше заинтересовалась спортом.

Владимир Александрович всех коллег, ветеранов Госавтоинспекции поздравляет с профессиональным праздником, а участников дорожного движения с Днем Независимости Республики Беларусь. Желает здоровья, благополучия, профессиональных достижений и зеленого света на всех светофорах жизненного пути!

Ольга Писар, «НЖ»



Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!