Спасибо за мирное небо. В День Независимости поздравления принимали ветераны Великой Отечественной войны Новогрудчины

Спасибо за мирное небо. В День Независимости поздравления принимали ветераны Великой Отечественной войны Новогрудчины

03 Июля 2022 600

В День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков представители районной власти побывали в гостях у ветеранов и поздравили их с праздником.

Поздравить с праздником ветеранов войны Ивана Павловича Баранкова и Леонида Лазаревича Скворцова приехала первый заместитель председателя районного исполнительного комитета Елена Селевич.

 – В этот светлый июльский день мы отдаём дань уважения и памяти павшим на полях сражений во имя освобождения Родины и чествуем ветеранов Великой Отечественной войны за их ратные и трудовые подвиги. Уважаемые ветераны! Ваш подвиг неподвластен времени. Мы в вечном долгу перед всеми, кто выстоял, победил и поднял из руин и пепла нашу Родину. От всей души желаем вам здоровья, благополучия и долгих лет жизни! – обратилась к ветеранам Елена Селевич.

Иван Павлович Баранков на фронт пошёл в 1942 году, принимал участие в операции на Курско-Орловской дуге, был ранен, воевал на 1-м Белорусском фронте, освобождал Беларусь. День Победы ветеран встретил в Берлине Сегодня в свои 98 лет ветеран по-прежнему бодр и с радостью делится воспоминаниями.

В марте отметил 106-й день рождения ветеран войны Леонид Лазаревич Скворцов. Несмотря на солидный возраст и пережитое, ветеран не теряет оптимизма. Леонид Лазаревич с первого до последнего дня прошел суровыми дорогами войны. Сражался с врагом в белорусских лесах, в Налибокской пуще, а также в Восточной Пруссии, воевал и на Прибалтийском фронте. Победу встретил под Кенигсбергом. Оттуда и демобилизовался летом 1946 года. За мужество и героизм Л.Л. Скворцов отмечен наградами, которые с гордостью надевает на торжественные мероприятия. Ветеран искренне поблагодарил всех за то, что не забывают, что власть всегда поддерживает и помогает

Поздравления и подарки в День Независимости принимали ветераны Великой Отечественной войны Алий Амуратович Шагидевич и Антон Юльянович Антонович. Сердечные слова и пожелания здоровья и бодрости ветеранам адресовали заместитель председателя райисполкома Светлана Королько и военный комиссар Новогрудского и Кореличского районов Сергей Бурак.
Несмотря на возраст, не теряет бодрости и оптимизма ветеран Великой Отечественной войны Алий Амуратович Шагидевич. Как всегда, в день Независимости ждёт гостей и радушно их принимает.

– Вы проявили мужество и огромную силу духа, Вы – пример для молодого поколения, – сказала Светлана Николаевна. – Спасибо Вам, за мирное небо, за то, что сегодня мы имеем возможность жить в независимой стране и строить свое будущее. Здоровья Вам и еще долгих лет жизни.

В армию Алия Амуратовича призвали в 1944 году, после освобождения Беларуси. Служил он в 14-ой гвардейской кавалерийской дивизии – военном соединении, которое принимало участие в Великой Отечественной войне в составе 1-го Белорусского фронта. В январе-феврале 1945 г. советскими войсками была проведена Висло-Одерская операция, в которой участвовал и казачий полк, где служил А.А. Шагидевич. 9 Мая 1945 года Алий Амуратович был в 170-ти километрах впереди от Берлина. Особенно запомнился ветерану тот день, когда их – победителей – встречали в Бресте. Это было в июне 1945 года.

 – Самое важное – чтобы не было войны, чтобы никогда и никому не пришлось пережить тех ужасов, что выпали на судьбу военного поколения, – пожелал Алий Амуратович.  Ветеран искренне поблагодарил всех за то, что их не забывают, что власть всегда поддерживает и помогает.

С особым чувством встречал гостей ветеран войны Антон Юльянович Антонович. Война не обошла стороной и его родную деревню Мостище. В 1942 году вместе с братом он пошел в партизанский отряд имени Котовского, который действовал на территории Новогрудского и Ивьевского районов. Не раз приходилось Антону Юльяновичу участвовать в боях, был ранен. И сегодня ветеран со слезами на глазах вспоминает события войны, отмечая, что мирная жизнь – это большое счастье.

Слова признательности за мир, за возможность жить в свободной и процветающей стране в праздничный день принимали также ветераны войны Николай Иванович Гриц и Владимир Иванович Малявко. Поздравить ветеранов приехали заместитель председателя райисполкома Александр Гриц, заместитель командира по идеологической работе в/ч 14103 подполковник Александр Радюк и главный специалист РО ОО «БРСМ» Мария Чижевская.

– Мы, благодарные потомки, преклоняемся перед доблестными фронтовиками, стойкими узниками фашистских лагерей и самоотверженными тружениками тыла, которые своим бессмертным подвигом в годы Великой Отечественной войны подарили нам возможность мирно жить и трудиться на свободной земле, – обратился к ветеранам Александр Николаевич. – День Независимости — это праздник всех, кому дороги и понятны наши общие ценности: гордость за страну, желание трудиться для её процветания, любовь к своей земле, семье, родным. От всей души желаем вам, дорогие ветераны, здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Ветеран войны Николай Иванович Гриц и сегодня до мелочей помнит страшные июньские дни 1941 года. Сколько пролито слез, искалечено судеб – нет ничего страшнее войны, говорит ветеран.  В феврале 1945 года его мобилизовали в армию и направили в знаменитые Гороховецкие лагеря в Горьковскую область. Там находился пункт формирования новых воинских частей. А дальше был фронт… Долгожданный День Победы ветеран встретил в болгарских горах, неподалеку от г. Пазаржика. После демобилизации в 1951 году вернулся на родную Новогрудчину.

Также поздравления в этот день принимали ветераны Великой Отечественной войны Евгений Владимирович Валентюкевич, Олимпий Николаевич Сечко и Иван Игнатьевич Комар.
На всю жизнь остались в памяти ветерана войны Олимпия Николаевича Сечко воспоминания о страшных событиях Великой Отечественной, о товарищах, погибших в боях за нашу страну. В далеком 1941 году Олимпию Николаевичу исполнилось восемнадцать. Черешлянский край стал одним из центров партизанского движения, в котором принимал участие и Олимпий Сечко. А после освобождения Новогрудчины был призван на фронт. С боями прошел от Карпат до Будапешта, был ранен. День Победы встретил в Праге, а демобилизовался в 1947 году.

В 1945 году восемнадцатилетним парнем Евгения Владимировича Валентюкевича призвали на фронт. Победу ветеран встретил в Болгарии, в Софии, где служил радистом, потом была служба в Закавказье. Евгений Владимирович и сегодня остается бодрым, с чувством юмора и оптимизма. День Независимости для него самый дорогой праздник. 

Ветеранам Великой Отечественной войны гости вручили подарки, цветы и адресовали слова признательности за подвиг и героизм, за нашу жизнь под мирным небом и в свободной стране! Ветераны благодарили за заботу и внимание и желали в ответ только одного: чтобы никогда и нигде больше не было войны. 

Спасибо вам, уважаемые ветераны, за мирное небо! Мы помним и никогда не забудем о вашем подвиге!


Елена Петрова, «НЖ»