Видовые и сортовые прочистки на семенных участках - это качественные семена

Видовые и сортовые прочистки на семенных участках - это качественные семена

23 июня 2023 720

Новогрудская районная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений доводит до Вашего сведения, что необходимо приложить все усилия для проведения видовых, и сортовых прочисток на семенных участках озимых зерновых и яровых культур.

Обязательно необходимо проводить мероприятия для сохранения и улучшения сортовых качеств посева (сортовая и видовая прополка, уничтожение сорняков и борьба с болезнями и вредителями).

Руководствуясь постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29 октября 2015 № 37 «Об установлении требования к сортовым и посевным качествам семян сельскохозяйственных растений» (в редакции постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 20.10.2021 №   64) установлены требования к сортовым качествам, семян сельскохозяйственных растений.

Видовые и сортовые прополки семенных посевов проводят до начала апробации с целью удаления из посева растений, составляющих видовую и сортовую примесь.

На семенных посевах не должно быть сорняков, в необходимых случаях их выпалывают вручную. Особенно тщательно нужно удалять сорняки, семена которых трудноотделимы при сортировании от семян основной культуры, а именно: овсюга - в овсе и ячмене, редьки дикой - в ячмене, гречихи татарской - в пшенице. Овсюг выколашивается раньше овса, его выпалывают при выметывании метелки. На дорогах, межах сорняки обязательно уничтожают путем скашивания или обработки гербицидами.
При видовой прополке нужно удалять из посева культурные растения, семена которых трудноотделимы при очистке семян, а именно: рожь и ячмень - в пшенице, пшеницу - в ячмене, пелюшку - в горохе.

Видовую и первую сортовую прополки целесообразно выполнять в следующие фенофазы: озимой пшеницы от примесей озимого ячменя - в период выколашивания ячменя, до цветения; первую сортовую прополку пшеницы - после полного колошения (удаляют остистые формы из безостых).

Вторую сортовую прополку пшеницы проводят в начале восковой спелости, после выявления окраски колоса, остей. Все растения-примеси вырывают с корнем и выносят из поля, чтобы они не могли вновь стать засорителями при комбайновой уборке.
Стебли пшеницы и ячменя, пораженные пыльной головней, можно выпалывать только до начала цветения. Пораженные стебли выносят с поля и закапывают на глубину 0,5 м.

Горох посевной пропалывают от пелюшки во время цветения, когда она резко выделяется красно-фиолетовыми цветками.

Особое внимание уделить уходу за семенниками многолетних трав, а также их нецелевое использование.

На всех семенных участках должны быть установлены этикетки с указанием культуры, сорта, репродукции получаемых семян, площади семенного участка и предшественника.

Людмила Марцуль,
ведущий агроном госинспектор Новогрудской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |