Глеб Зубрик, начальник отдела архитектуры и строительства Новогрудского райисполкома, главный архитектор района: «Малая родина подарила мне крылья»

Глеб Зубрик, начальник отдела архитектуры и строительства Новогрудского райисполкома, главный архитектор района: «Малая родина подарила мне крылья»

23 июня 2023 1781
Увлеченно рассматривая современные здания и улицы, можно заметить, как они меняются со временем… На смену старой архитектуре приходит новая, появляются креативные и технологичные строения, модернизация вдыхает новую жизнь в потерявшие от времени презентабельный внешний вид дома. И глядя на все это, так интересно представить себе весь процесс создания какого-либо шедевра архитектуры: от наброска до финальной стадии реализации проекта. Магия какая-то, не иначе! А для начальника отдела архитектуры и строительства Новогрудского райисполкома Глеба Зубрика этот непростой и удивительный процесс – дело привычное. 

Родился Глеб на Новогрудчине. С детства моего собеседника больше интересовали точные науки, практические задания. Увлекался он трассовым моделированием, мотоциклами. Любил делать все своими руками, в школе участвовал в районных и областных олимпиадах по черчению и трудовому обучению.

– С ранних лет меня влекла большая и мощная техника. Я даже мечтал стать трактористом, – вспоминает Г. Зубрик. – Но однажды, когда я учился во втором классе, родители записали меня в кружок по рисованию «Каляровы аловак». Вел кружок Владимир Александрович Грек – невероятно талантливый художник. Вскоре рисование и черчение стали моим главным увлечением, а к шестому классу я уже точно знал, что хочу быть архитектором.
После окончания школы молодой, целеустремленный юноша поступил в Белорусский национальный технический университет на специальность «Архитектура». По словам Глеба Сергеевича, поступление и годы учебы были нелегкими, но он ни разу не усомнился в правильности выбранного пути. 

– Во время учебы я ловил себя на мысли, что скучаю по родному городу – тихому, красивому, уютному. И получилось так, что и в Новогрудке в тот момент была потребность в таких специалистах, как я. В 2022 году я получил диплом и осознанно распределился в родной район, – отметил мой собеседник. – Меня назначили на должность начальника отдела архитектуры и строительства райисполкома и главного архитектора района. Можно сказать, малая родина подарила мне крылья, ведь передо мной здесь открыты все пути.

На первом рабочем месте молодой архитектор уже год делает уверенные шаги в выбранную профессию. Творческий подход и ответственное отношение к работе грамотного специалиста высоко ценится в районе. 

По словам Глеба Зубрика, он твердо убежден, что архитектор – это не профессия, это образ жизни. Ты всегда моделируешь не только пространство, но и социум. Чувствуешь себя тем, кто может творить и созидать на благо родной страны, ее людей. Как и в любой работе здесь есть место трудностям, но молодой человек подходит к этому с оптимизмом: преграды и сложности для того и нужны, чтобы их преодолевать, расти как личность, как профессионал.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»