Ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Иосифович Грейбо – пример героизма и преданности

Ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Иосифович Грейбо – пример героизма и преданности

Ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Иосифович Грейбо – пример героизма и преданности

08 Мая 2021 259
Ветераны! Солдаты Победы! Они защищали большие города и маленькие деревни, стояли до последнего на фронтах, освобождали от фашистских оккупантов родную землю. Они заслужили право на ежедневное внимание и признательность. Мы, потомки, которые знаем о войне по их рассказам, книгам, кинофильмам, не имеем права забывать о них.

Мы обязаны тем, чьи имена на памятниках и обелисках. И прежде всего мы в неоплачиваемом долгу перед нашими земляками, кому посчастливилось вернуться с войны живыми.

Героев-освободителей с каждым годом остается все меньше. Сегодня на Новогрудчине проживает 14 ветеранов Великой Отечественной войны, один из них – Аркадий Иосифович Грейбо.

Семья Аркадия Иосифовича жила на хуторе вблизи д. Ждановичи. Парень в пятилетнем возрасте остался без отца. Его воспитывала мама и дедушка. Юноша мечтал стать учителем. Позже он будет преподавать в больших Карнышах, Березовке. Учился заочно в Новогрудском педагогическом училище, где познакомился с будущей женой Анной Михайловной. Однако война вторглась в их жизнь…

На фронт Аркадий Иосифович был призван в 1944 году после освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Сначала служил телефонистом в 5-м запасном полку связи в Минске. Война с Германией подходила к окончанию, а китайская Маньчжурия была оккупирована японскими войсками. В августе 1945 года советские войска перешли границу Маньчжурии, где в боевых действиях пришлось участвовать и Аркадию Иосифовичу. 482-я отдельная кабельно-шестовая линейная рота, в которой мужчина служил линейным смотрителем, двигалась в сторону Монголии, затем далее в Китай, впоследствии был Порт-Артур.

Только через несколько месяцев после капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны, А.И. Грейбо вернулся домой.

Родина встретила мужчину пепелищем, но ему не было времени плакать и грустить, надо было строиться, начинать новую жизнь. После войны Аркадий Иосифович и Анна Михайловна поженились. Вместе вырастили двух дочерей – Светлану и Анну, построили дом в Новогрудке. После войны мужчина добросовестно работал счетоводом-кассиром в Митропольском сельсовете, а затем оператором котельной. Жена работала учительницей в средней школе № 1. Давно Аркадий Иосифович на заслуженном отдыхе. Радуется, что у него большая и дружная семья.

За участие в боях награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Японией», за участие в освобождении Маньчжурии и участие в боях на Дальнем Востоке ему объявлена благодарность И.В. Сталина, мои нагрудные знаки и юбилейные медали.

Поздравляем Аркадия Иосифовича с Днем Победы! Желаем крепкого здоровья, мира и спокойствия, благополучия, только радостных новостей от родных. И искренне поблагодарить за победу!

Ольга Писар, «НЖ»