Ветеран афганской войны Сергей Зайко: «У нашего погранотряда, как у каждого, была своя зона ответственности»

Ветеран афганской войны Сергей Зайко: «У нашего погранотряда, как у каждого, была своя зона ответственности»

Ветеран афганской войны Сергей Зайко: «У нашего погранотряда, как у каждого, была своя зона ответственности»

15 февраля 2024 541

15 февраля отмечается 35-я годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день в 1989 году территорию Афганистана покинула последняя колонна советских войск. Когда мост пограничной реки Амударья под Термезом перешел последний советский солдат, закончилась война в Афганистане, длившаяся почти десятилетие.


Афганистан... Это слово у многих вызывает тревогу, боль и слезы. Мы должны помнить о тех, кто честно выполнил свой воинский долг, рисковал жизнью ради мира на земле. В период Афганской войны военную службу прошли 620 тысяч солдат и офицеров советских войск, находившихся на территории Афганистана. Война унесла жизни в 15 тысяч советских солдат. После завершения службы интернационалисты дали подписку о неразглашении участия в боевых действиях за рубежом. Накануне памятной даты мы встретились с нашими земляками, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане.

Мало кто знает, что последними из Афганистана выходили не воинские части и не спецназ: последнюю страницу славной и трагической главы в истории СССР закрывали «зеленые фуражки». 15 февраля особый день в календаре для ветерана афганской войны Сергея Зайко, чья служба прошла с ноября 1985 по декабрь 1987 года в составе Термезского погранотряда.

– Я уроженец д. Сенежицы. После окончания Волковичской школы сразу был призван в армию. Даже и подумать не мог, что попаду служить на край света, за тысячи километров, «за речку», – рассказывает Сергей Ананьевич. – Самое сложное, с чем сразу после приезда столкнулись – это климат и вода. Постепенно привыкли пить заваренную верблюжью колючку. Почти все переболели болезнью Боткина, не миновала она и меня. А служил я прежде на погранзаставе в Термезском погранотряде, который охранял советско-афганскую границу. Как известно, стокилометровая зона в Афганистане вдоль линии разделения государств также была под ответственностью пограничных войск. Для контроля ситуации на сопредельной стороне в Афганистане располагались три мотоманевренные группы (ММГ). Также от этих ММГ были заставы-точки в разных местах, где в этом была необходимость. Например, в горах, на перевалах или охрана стратегических объектов, таких как мосты. Несколько месяцев прослужил на заставе и сам попросился за речку. На сопредельной стороне географически располагалась афганская провинция Балх. Попал на дальний пункт. Мечтал попасть в горы и попал. Честно скажу, не угадаешь, где лучше служить было. За месяца три до нашего призыва всю 12-ю заставу вырезали. Проспал один и все ... У нашего погранотряда, как у каждого, была своя зона ответственности.

– Это сейчас с высоты прожитых лет о событиях того времени можно говорить и рассуждать осознанно. Тогда нам, 18-летним, все виделось через призму отваги, героизма, – добавляет Сергей Зайко. – Кто помнит 80-е годы прошлого века, тот согласен будет, что все юноши искренне хотели служить в армии. И чем быстрее, тем лучше. Так и мы, новогрудчане, которых направили в Афганистан, служили смело, несмотря ни на что. Со мной вместе с Новогрудчины призывались и служили Ваня Аполоник (к сожалению, его нет уже с нами), а также Николай Зайко с Валевки. Нас даже братьями называли, так как фамилии одинаковые.


Достойно выполнял интернациональный долг Сергей Ананьевич на протяжении двух лет. Однако лучшая награда для него была не медали, а возвращение домой. И не передать словами той радости родителей, которые встречали сына. Они только за месяц до демобилизации узнали, где служил Сергей.