В центре внимания – подготовка учреждений образования к новому учебному году, перспективы развития сферы образования района

В центре внимания – подготовка учреждений образования к новому учебному году, перспективы развития сферы образования района

В центре внимания – подготовка учреждений образования к новому учебному году, перспективы развития сферы образования района

15 Августа 2022 622
На очередной планёрке в райисполкоме обсуждался вопрос подготовки учреждений образования района к новому учебному году. Речь шла не только о проведении ремонтных работ, но и о создании безопасных условий пребывания обучающихся, подготовке учреждений образования к отопительному сезону.

Заместитель председателя райисполкома Светлана Королько рассказала, что в новом учебном году за парты сядут около 4500 учащихся, из них 492 первоклассника, учреждения дошкольного образования будут посещать 1625 воспитанников. Образовательный процесс обеспечат около 940 педагогических работников. В текущем году в район прибудет более 30 молодых специалистов.

Как отметила Светлана Королько, в целом проблем с комплектацией кадрами учреждений образования не прогнозируется. Точечные ситуации будут решаться путём привлечения педагогов пенсионного возраста.

Подготовка – на завершающем этапе

Подготовка учреждений образования на завершающем этапе. Во всех была организована работа по проведению текущих и капитальных ремонтов, устранению предписаний контролирующих служб, приобретению мебели, учебного и спортивного оборудования. На сегодняшний день подписаны акты готовности 34 учреждений из 38.

– Все работы по подготовке оставшихся четырёх учреждений образования необходимо завершить да 19 августа. Не менее важной является подготовка учреждений образования к осенне-зимнему периоду. Проблем в этом вопросе не должно быть, – резюмировал председатель райисполкома Сергей Чарковский.

Также глава района обратил внимание на подготовку детей к школе, введении единого отличительного элемента школьной одежды. Каждое учреждение общего среднего образования определяет для себя, что это будет: значок с эмблемой школы, нашивка, жилетка или что-то другое.

 – Люди должны иметь возможность приобрести необходимые товары для школы не только в городе, но и в сельской местности. В каждом магазине должен быть весь перечень товаров, – подчеркнул Сергей Чарковский. – Кроме того, организациями и предприятиями должна быть в срок выплачена заработная плата, чтобы все родители смогли подготовить детей к школе. Особое внимание также необходимо уделить выплатам на подготовку детей к школе семьям, нуждающимся в поддержке.

Задачи на перспективу

Анализируя проведение ремонтных работ в учреждениях образования, Светлана  Королько обозначила и задачи следующего года. Планируется ремонт фасада Центра творчества детей и молодёжи, крыши яслей-сада № 11, также требуется замена оконных блоков в ряде детских садов и школ, благоустройство стадионов СШ № 5, 7, гимназии № 1 г. Новогрудка в части замены покрытия беговых дорожек и спортивных площадок.

По мнению председателя райисполкома, следует тщательно продумать вопрос оптимизации сети учреждений образования.

 – Если в классе несколько учеников – это вовсе не гарантирует, что дети достигнут в учебе особых успехов. К тому же школьный коллектив, участие в общественной жизни школы – все это помогает успешной социализации учащихся. Конечно, вопрос этот очень болезненный, причем как для самих детей и их родителей, так и для педагогов, поэтому нужно заранее его прорабатывать. Люди должны знать, какие перспективы у учебного заведения, чтобы всё продумать, подготовиться, – подчеркнул Сергей Чарковский.


Елена Петрова, «НЖ».

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!