В Центре ремесел открылась выставка картин «Мир летающих цветов» Елены Пирязевой

В Центре ремесел открылась выставка картин «Мир летающих цветов» Елены Пирязевой

В Центре ремесел открылась выставка картин «Мир летающих цветов» Елены Пирязевой

26 сентября 2022 498

На презентацию выставки картин «Мир летающих цветов» Елены Пирязевой в Новогрудский районный центр ремесел пришло многом гостей, почитателей народного творчества.

Недалеко от озера Свитязь в деревне Новосады живут два великолепных мастера – Елена Михайловна и Александр Валентинович Пирязевы. Талантов у народных мастеров достаточно. Елена Михайловна красиво вышивает иконы, пейзажи, пишет картины, занимается росписью по шелку и витражам, создает набивные ковры и аппликации из бересты. Еще пишет стихи. А Александр Валентинович – кузнечных дел мастер. Их гостеприимная агроусадьба «Золотая подкова» напоминает необычный музей, созданный руками самих мастеров.

Художественные произведения Елены Михайловны и Александра Валентиновича Пирязевых были представлены на самых разных выставках Беларуси: в Минске, Гродно, Солигорске, Воложине, Молодечно, Мяделе, Слониме и, безусловно, Новогрудке. Много икон находится в храмах Беларуси. За пропаганду историко-культурного наследия и вклад в национальное духовное возрождение мастера награждены многочисленными грамотами и дипломами. Елена Михайловна – номинант специальной премии Минского облисполкома в номинации «Народное искусство».

– Не один раз творчество семьи Пирязевых удивляло зрителей на выставках Новогрудского районного центра ремесел. На очередную выставку «Мир летающих цветов» мастерица представила 33 картины с бабочками, – рассказала народного любительского коллектива мастеров народного творчества «Каляровая альтанка» Наталья Климко. – Елена Михайловна цветными маркерами изобразила небольшую часть представителей отряда чешуекрылых, включающего около 200 тысяч видов в мировой фауне. Сама Елена Михайловна большой любитель природы. Ее поэтическую душу наполняет радость жить в единении с ней. Для мастерицы и художницы нет плохой погоды и нет нелюбимой поры года. Всё созданное творение Божие прекрасно. В ее картинах и декоративных работах так легко узнаётся окружающий нас мир. Своё настроение автор передаёт и в поэтическом творчестве.

Выставка «Мир летающих цветов» о разнообразии флоры и фауны нашей планеты, о хрупкости ее красоты, о необходимости бережного отношения к каждому.

Во время презентации все гости приняли участие в мастер-классе по изготовлению открыток с бабочками в технике выбиванки-вытинанки.

Выставка «Мир летающих цветов» в районном Центре ремесел будет работать до 24 октября.
Ольга Писар, «НЖ»