В отделении социальной адаптации и реабилитации всегда готовы оказать помощь, окружить вниманием и заботой

В отделении социальной адаптации и реабилитации всегда готовы оказать помощь, окружить вниманием и заботой

08 января 2023 324

Человек в своей жизни может сталкиваться с ситуациями, в которых сложно разобраться в одиночку, а с родными поговорить неудобно или решение не находится. У каждого у нас есть свои тревоги и беспокойства, с которыми нужно бороться. Новогрудчанам помогают найти выход из сложных ситуаций специалисты отделения социальной адаптации и реабилитации структурного подразделения территориального центра социального обслуживания населения Новогрудского района. Возглавляет отделение, координирует работу сотрудников заведующий Ольга Груша.

Личное

Ольга Александровна, медик по первому образованию, работает в территориальном центре социального обслуживания населения с августа 2009 года, возглавляет отделение социальной адаптации и реабилитации с 2019 года. Сначала в течение 11 лет работала медицинской сестрой в палате для новорожденных родильного отделения Новогрудской ЦРБ. Со временем окончила факультет социальной педагогики и психологии Витебского ГПУ имени Машерова. С мужем Леонидом Леонидовичем воспитывает двух дочерей – Софию и Диану.

 – Отделение социальной адаптации и реабилитации работает по многим направлениям, основными из которых являются: индивидуальное или групповое психологическое консультирование, консультирование по вопросам детско-родительских отношений, анонимное консультирование по телефону социального доверия, содействие в предоставлении места в приюте для лиц, пострадавших от домашнего насилия, оказание психологической помощи и социальной поддержки пожилым людям и инвалидам, проживающим с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, – рассказывает о работе заведующий Ольга Груша. – Услугами отделения пользуются многодетные семьи, семьи, в которых дети признаны в социально опасном положении, неполные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов до 18 лет, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, вернувшиеся из мест лишения свободы и лечебно-трудовых профилакториев. А также обеспечиваем граждан техническими средствами социальной реабилитации. Предоставляем согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида технические средства, а также их можно взять у нас напрокат.

Сотрудники отделения обследуют семьи района с целью выявления трудной жизненной ситуации и усиления адресности социальной поддержки семей, предоставления им социальных услуг. В ТЦСОН имеется банк данных лиц из категории сирот, информация о них поступает из учреждений образования. На каждого человека сформировано личное дело, где зафиксирован весь жизненный путь. Также сотрудники отделения оказывают услугу сопровождаемого проживания тем детям-сиротам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Например, тяжелое материальное положение или нужна помощь в трудоустройстве. Сотрудники отделения выступают в роли посредника между сиротой и госучреждением, то есть действуют не вместо сироты, а направляют и помогают в сложившихся трудных ситуациях.

– За гуманитарной помощью в виде вещей обращаются малообеспеченные граждане, безработные инвалиды и одинокие пенсионеры, многодетные, неполные, опекунские и приемные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, а также граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, – добавляет Ольга Александровна. – Скажу, что обращаются за помощью часто. Вместе с тем оказываем материальную помощь из средств Фонда социальной защиты населения нуждающимся. Помогаем гражданам в восстановлении документов, трудоустройстве, в решении правовых вопросов, входящих в компетенцию органов по труду, занятости и социальной защите.

Психолог, работающий в отделении, оказывает психологическую помощь и поддержку любой категории граждан. Работает индивидуально, анонимно, полученная информация никуда не выносится. Люди обращаются с различными проблемами. В основном это вопросы семейных и детско-родительских взаимоотношений.

В отделении формируется и актуализируется банк данных многодетных семей, а также готовятся документы на представление к награждению орденом Матери. На Новогрудчине проживает 612 многодетных семей, где воспитывается 2038 детей. Ордена Матери удостоены 96 женщин, родивших и воспитавших пять и более детей.

При отделении функционирует «кризисная» комната для оказания услуг временного приюта. Для людей, пострадавших от домашнего насилия, работает круглосуточная связь. Также при отделении работают клубы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школы молодого отца и молодой семьи, для молодых людей с ограниченными возможностями и для семей, воспитывающих детей-инвалидов.

В отделении социальной адаптации и реабилитации всегда готовы оказать помощь, окружить вниманием и заботой, ведь безвыходных ситуаций не бывает.


Автор: Ольга Писар, «НЖ»