В Новогрудской епархии начался традиционный ежегодный крестный ход

В Новогрудской епархии начался традиционный ежегодный крестный ход

В Новогрудской епархии начался традиционный ежегодный крестный ход

10 Августа 2022 857

10 августа начался общеепархиальный крестный ход из Новогрудка и Корелич в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь. В этом году он посвящен 1030-летию православия на белорусских землях. В течение двух дней верующим предстоит преодолеть путь протяженностью около 40 километров. Завершится святое шествие 12 августа литургией в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре.

В Новогрудке духовный пеший путь православных верующих и священнослужителей в этом году начался от храма в честь иконы Матери Божией «Нечаянная радость». На торжество собрались десятки верующих. Перед началом шествия архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил литургию. Ему сослужили священники из Новогрудского, Дятловского и Слонимского благочиний, которые также принимают участие в крестном ходе.



– Мы, православные христиане, исповедуем, что Крест – хранитель всея вселенной, Крест – красота Церкви, ангелов радость и демонов язва. Демоны и все злые силы, которые вредят людям и мучают их, боятся Креста. Поэтому мы идем крестным ходом, чтобы освятить все вокруг, – сказал архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий. – В этом году крестный ход особенный в связи с тем, что мы отмечаем два праздника: 1030-летие православия на белорусских землях и очередную годовщину открытия Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря. Торжество верующих удваивается.
По словам владыки Гурия, несмотря на то, что крестный ход – это большой труд, люди с радостью принимают в нем участие. Все они понимают, что это мероприятие приносит пользу не только их душе и телу, но и нашему Отечеству.



На Новогрудской земле архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия приветствовали председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Чарковский и заместитель председателя райисполкома Светлана Королько.

После богослужения на территории храма была организована трапеза для паломников.

В первый день паломники пройдут через Городечно, Испось, Сулятичи, Брольники, Мольничи и Негневичи. Около каждого поклонного креста по пути следования они совершат молебны. Вечером в храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Негневичах состоится богослужение. В агрогородке будет организована трапеза и ночлег.


11 августа около деревни Лозки паломники из Корелич и Новогрудка встретятся и направятся в Лавришевский монастырь, где в 16:00 состоится вечернее богослужение.

В пятницу, 12 августа, богослужение в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре начнется в 9:00.

Карина Вальшонак, «НЖ»

Больше фото ЗДЕСЬ


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!