В Новогрудском лесхозе обсудили внесение изменений и дополнений в Конституцию

В Новогрудском лесхозе обсудили внесение изменений и дополнений в Конституцию

В Новогрудском лесхозе обсудили внесение изменений и дополнений в Конституцию

14 Января 2022 387

Обновление Основного Закона страны, внесение дополнений и изменений обсудили в коллективе Новогрудского лесхоза. Во встрече приняли участие: генеральный директор Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения Андрей Дивин, заместитель председателя Новогрудского районного исполнительного комитета Евгений Божко, начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи Наталия Жишко.

– Главная цель подобных встреч – всенародное и всестороннее обсуждение Основного Закона страны, по которому жить не только нам, но и будущему поколению, – сказал Евгений Божко. – И одна из задач – призвать всех жителей Новогрудчины к активному взаимодействию и созидательной деятельности на благо нашего района, области, страны.

– Диалог и обмен мнениями – самый верный формат подобных встреч, чтобы голос каждого гражданина был услышан. Конституция страны должна быть близка и понятна белорусам, – отметила Наталия Жишко в начале своего выступления. – Конституция, принятая в 1994 году, пережила три референдума, в ходе которых были внесены поправки и изменения. В феврале пройдет четвертый референдум, на который я призываю вас прийти и проголосовать. – Над проектом Основного Закона работала Конституционная комиссия, состоящая из 36 профессионалов. Также работали по всей стране, в том числе и на Новогрудчине, диалоговые площадки, были организованы общественные приемные, горячие телефонные линии. Каждый человек может высказать свое мнение, внести свои предложения в действующую Конституцию. Все предложения были обобщены, запротоколированы и направлены на доработку в Национальный центр правовой информации и на рассмотрение в Конституционную комиссию.

Наталия Жишко познакомила присутствующих на встрече работников лесного хозяйства с основными разделами проекта Основного Закона, который не только предусматривает преемственность действующей Конституции, но и содержит ряд нововведений. Например, придание нового статуса и полномочий Всебелорусскому народному собранию, которое выступит высшим представительным органом Республики Беларусь. Кроме того, возрастет роль законодательного органа власти. Срок полномочий парламента и местных Советов депутатов увеличится с 4 до 5 лет. Также будет установлен единый день голосования для выборов депутатов Палаты представителей и местных Советов депутатов.

– Особо хочу сказать об изменениях, которые касаются сохранения национальной самобытности и суверенитета, – добавила Наталия Михайловна. – Так, расширились неотъемлемые права белорусского народа, прописанные в преамбуле: к праву на самоопределение добавились права на сохранение национальной самобытности и суверенитета. Мы гордимся руководителем народного любительского коллектива Республики Беларусь клуба мастеров народного творчества «Каляровая альтанка» Новогрудского районного центра ремесел государственного учреждения культуры «Новогрудский районный центр культуры и народного творчества» Натальей Климко, которая удостоена спецпремии за плодотворную работу по сохранению традиций изготовления белорусской вытинанки. Во вторник Президент вручил Наталье Александровне высокую награду. Хочу отметить, что на Новогрудчине это уже вторая награда «За духовное возрождение». В 2017 году премии «За духовное возрождение» был удостоен наместник Елисеевского Лавришевского монастыря Новогрудской епархии игумен Евсевий (Тюхлов).

Генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей Дивин считает, что новый проект Конституции отвечает времени, а выбор дальнейшего направления развития страны зависит от каждого из нас.

– Новогрудский лесхоз – один из лидеров не только в области, но и в республике по выполнению социально-экономических показателей, – сказал Андрей Михайлович. – В прошлом году вами много было сделано по внедрению инноваций в производство, в то же время у вас много планов на 2022 год. Уверен, что вашему молодому, но инициативному руководителю и такому слаженному коллективу все по силам. Успехов в достижении поставленных планов и задач.

Михаил Игнатик, директор Новогрудского лесхоза:
– Все задачи, которые ставятся перед нами, работниками лесного хозяйства, направлены на улучшение социальной и материальной базы лесхоза и всего государства. Внесение изменений и дополнений в Основной Закон нашего государства – это реальная возможность для всех белорусов повлиять на будущее своей страны и свою жизнь. Изменения в проекте продиктованы временем. Они соответствуют новым реалиям и ожиданиям народа, который хочет видеть Беларусь сильной, социально справедливой и процветающей страной. Важно понимать, что с новой Конституцией жить не только нам, но и нашим детям и внукам. Наряду с дополнениями, которые внесены в Конституцию, неизменными остались подходы по отношению к природным ресурсам. Согласно со статьей 55 Конституции охрана окружающей среды по-прежнему является долгом каждого, а недра, воды и леса составляют исключительную собственность государства согласно статье 13 проекта Конституции. Мы как сохраняли, так и далее будем сохранять и приумножать лесные богатства страны. 

Ольга Писар, «НЖ»