В Новогрудке торжественно открыли макет танка Т-72 на месте героического подвига танковых экипажей в 1944 году

В Новогрудке торжественно открыли макет танка Т-72 на месте героического подвига танковых экипажей  в 1944 году

В Новогрудке торжественно открыли макет танка Т-72 на месте героического подвига танковых экипажей в 1944 году

09 Сентября 2021 2951

Все дальше в глубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Время бессильно ослабить память человечества о неизменной стойкости и мужестве нашего народа. Новогрудчане свято хранят память об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, узниках концлагерей – всех тех, кто на своих плечах вынес страшное испытание, выпавшее нашему народу. И подтверждение тому – установка макета танка Т-72 на месте гибели двух танковых экипажей в 1944 году.

Освобождение Новогрудка началось 8 июля 1944 года. Первыми в город вошли разведчики 858-го стрелкового полка, вслед за ними бойцы 143-го отдельного гвардейского штурмового инженерно-танкового полка и 23-й танковой бригады. К 19 часам Новогрудок полностью был освобожден от врагов. При освобождении города погибли два танковых экипажа, 36 красноармейцев, 7 бойцов пропали без вести.

Установка макета танка на месте гибели танковых экипажей – это не просто дань памяти о важных событиях в истории города. Это символ вечной признательности ветеранам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, современному поколению защитников Отечества, всем тем, кто с честью выполнил свой воинский долг, и кто сегодня хранит мирное небо над Беларусью.

В торжественной церемонии открытия приняли участие министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин, ветеран Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-лейтенант Юрий Жадобин, председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Эльвира Сороко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин, ветераны Вооруженных Сил, военнослужащие, учащиеся кадетских классов, новогрудчане.

Приветствуя собравшихся, министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин отметил:

– Сегодняшнее мероприятие проходит накануне одного из самых почитаемых праздников воинской славы – Дня танкистов. Военное ведомство Беларуси продолжает добрую традицию создания памятников героям войны, на которых устанавливаются боевые машины. Эти памятники символизируют воинскую доблесть и славу, преемственность славных боевых традиций нынешнего и прошлого поколений защитников Отечества. В годы Великой Отечественной войны бронетанковые и механизированные войска внесли значительный вклад в разгром врага человечества – фашизма. Наиболее ярко проявились возможности танковых войск в Сталинградской и Курской битвах, в операциях по освобождению правобережной Украины, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. В ходе стратегической наступательной операции «Багратион» пятикратное превосходство Красной армии в танках решило исход сражений и принесло освобождение белорусской земле. В память об освободителях города, обо всех, кто здесь, под Новогрудком, сражался с захватчиками установлена эта боевая машина. Танк Т-72, который сочетает в себе высокую огневую мощь, надежность, защищенность и подвижность, неоднократно назывался лучшим в своем классе. Пусть он станет напоминанием о героическом подвиге и поколении победителей, символом готовности сегодняшнего поколения защитить свое Отечество – Республику Беларусь. Будем же и впредь вместе беречь святую для всех нас память о великом подвиге народа, победившего фашизм.

– Уважаемые гости, дорогие земляки, сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто ценой своей жизни обеспечил нам возможность жить в своей стране, под мирным небом, растить хлеб, строить дома, воспитывать детей. Мы просто обязаны помнить об этих людях, и не просто помнить, а увековечить их память, – сказал в своем выступлении председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. – Очень символично, что в далеком 1944 году именно две танковые бригады обеспечили успех операции по освобождению Новогрудка. Танкисты спасли жизнь не одному десятку пехотинцев, взяв основной огонь на себя. Это был еще один шаг на пути к Великой Победе. И мы обязаны не просто сохранить эту память, а передать своим детям и внукам. Нация, которая не помнит своего прошлого,  не имеет будущего. Мы должны сделать все, чтобы больше никогда захватчики не ступили на нашу свободную землю, чтобы мы и дальше строили свою любимую и независимую Беларусь. Большое спасибо Министерству обороны Беларуси за помощь, мы совместными усилиями увековечили память героев. И этот памятник будет наглядным примером для молодого поколения, какой ценой достается свобода и мир.

– Уважаемые гости и новогрудчане, годы Великой Отечественной войны стали суровым испытанием для всего советского народа. Несмотря на многочисленные жертвы, несгибаемое мужество, патриотизм стали теми неприступными бастионами, о которые разбивались вражеские полчища. Упорные бои на нашей земле, подвиги солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, простых граждан предопределили провал гитлеровского плана молниеносной войны. Наш святой долг отдать дань уважения всем тем, кто погиб во время войны, – обратился к собравшимся председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко. – Уверен, что памятный знак, который мы открываем, станет еще одним знаковым местом в нашем городе. Особые слова благодарности за содействие мы выражаем нашему земляку, новогрудчанину, человеку неравнодушному к истории малой родины, ее будущему – министру обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанту Виктору Геннадьевичу Хренину. Наша задача сделать все возможное, чтобы мужество, доблесть,  беззаветное служение Родине солдат Победы всегда оставались в нашей памяти.  Пока мы помним – мы живем, и этим мы крепки.

Списанный танк Т-72 безвозмездно передан новогрудчанам Министерством обороны Республики Беларусь и установлен на постаменте.

Памятник освободителям Новогрудчины от немецко-фашистских захватчиков, освятил настоятель храма Святых мучеников Бориса и Глеба протоиерей Николай Косяк.

Минутой молчания участники торжественного мероприятия почтили память тех, кто  защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны и тех, кто честно выполнил свой воинский долг в мирное время. В память о подвиге воинов-танкистов под Новогрудком почетные гости возложили цветы и венки к памятнику.

Символично, что памятник установлен в микрорайне, где дислоцируются войсковые части 14103 и 75158, где служат  те, кто призван беречь и охранять покой нашей страны, нашего города сегодня.

Ольга Писар, «НЖ»