В Новогрудке прошло координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией

В Новогрудке прошло координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией

27 ноября 2022 580

На координационном совещании обсудили эффективность работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений.

В мероприятии приняли участие прокурор Гродненской области Александр Жуков, прокурор Новогрудского района Михаил Разуваев, а также члены координационного совещания – заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько, председатель суда Новогрудского района Игорь Волчёк, начальник Новогрудского РОВД Руслан Хомко и некоторые руководители предприятий и организаций района.

– Проблема противодействия коррупции остается одним из главных направлений государственной политики и приоритетным направлением деятельности всех правоохранительных и иных государственных органов. В условиях предпринимаемых в стране мер по стабилизации экономики борьба с коррупцией приобретает особую значимость и актуальность, – отметил прокурор Новогрудского района Михаил Разуваев. – Значительные усилия направляются на выявление причин и условий совершения коррупционных преступлений. Вместе с тем, такая работа является недостаточной.

По словам Михаила Разуваева, за истекший период 2022 года по вопросам борьбы с коррупцией, в том числе соблюдения порядка осуществления закупок товаров (работ, услуг), прокуратурой района проведено 5 проверок.
Нарушения были выявлены в Новогрудском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов, некоторых сельскохозяйственных организациях района, Новогрудском ПМС, Новогрудском филиале Гроднооблтопливо и др.

В результате внесено 4 представления, объявлено 3 официальных предупреждения и вынесено 1 постановление о возбуждении дисциплинарного производства. Наиболее проблемной сферой, где чаще всего выявлялись нарушения, является сфера осуществления закупок товаров (работ, услуг).

С отчетным докладом на координационном совещании также выступил первый заместитель начальника Новогрудского РОВД Виктор Шейпак, который отметил, что решая задачи, поставленные Главой государства по борьбе с коррупцией и защите экономической безопасности государства, правоохранительные органы района участвуют в реализации организационно-правовых, профилактических и практических мер, направленных на обеспечение неукоснительного соблюдения требований антикоррупционного законодательства, защиту прав граждан, интересов общества и государства.

Прокурор Гродненской области Александр Жуков дал принципиальную оценку деятельности правоохранительных органов, направленных на борьбу с преступностью и коррупцией, а также охарактеризовал коррупционную ситуации в районе в целом. Александр Жуков подчеркнул, что отсутствие положительной динамики в оперативной работе Новогрудского РОВД по этому направлению деятельности являются результатом недостаточных усилий, предпринимаемых
 по выявлению, раскрытию и расследованию таких преступлений. 


Автор: Алина Малявская, «НЖ»