В Новогрудке прошел торжественный митинг, посвященный 79-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В Новогрудке прошел торжественный митинг, посвященный 79-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В Новогрудке прошел торжественный митинг, посвященный 79-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков

08 июля 2023 1054
8 июля – особенная, знаменательная дата для каждого жителя Новогрудчины. В этот день ровно 79 лет назад во время Белостокской операции наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Торжественный митинг прошел у макета танка Т-72 на месте гибели двух танковых экипажей в 1944 году.

Три долгих года находилась в оккупации Новогрудская земля, но ее жители не покорились захватчикам, боролись за освобождение родного края в подпольных и партизанских отрядах. Освобождение Новогрудка началось 8 июля 1944 года. Первыми в город вошли разведчики 858-го стрелкового полка, вслед за ними бойцы 143-го отдельного гвардейского штурмового инженерно-танкового полка и 23-й танковой бригады. К 19 часам Новогрудок полностью был освобожден от врагов. При освобождении города погибли два танковых экипажа, 36 красноармейцев, 7 бойцов пропали без вести. Установка макета танка на месте гибели танковых экипажей – это не просто дань памяти о важных событиях в истории города. Это символ вечной признательности ветеранам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, современному поколению защитников Отечества, всем тем, кто с честью выполнил свой воинский долг, и кто сегодня хранит мирное небо над Беларусью.Каждый год жители Новогрудчины кланяются великим тем годам. Есть память, которой не будет конца. В торжественном мероприятии приняли участие представители власти, предприятия и организации района, общественные объединения и военнослужащие Вооруженных Сил Республики Беларусь.

– Уважаемые земляки и гости, сегодня для Новогрудчины особый день. Не так давно отзвучали фанфары празднования Независимости Республики Беларусь, и ровно через пять дней мы празднуем День освобождения города Новогрудка. Для нас это значимая и очень важная дата – дата, которая дает возможность собраться у памятников и обелисков, чтобы вспомнить земляков, которые отдали жизни за нашу свободу, положили свои судьбы во имя справедливости, честности, – обратился к собравшимся председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский. – Сегодня хочется сказать слова особой благодарности тем, кто еще жив и находится среди нас. Они свидетели тех событий. Они выстояли в той тяжелой борьбе против фашистской чумы. Они одержали Победу и дали нам возможность выбирать свою судьбу самим. Также адресую слова благодарности тем, кто в послевоенные годы восстанавливал страну, город, предприятия, учреждения образования, а  также тем, кто в поле выращивал и убирал хлеб. Благодаря им наш город развивался и с каждым днем становился краше. Мы современники, наследник  Великой Победы, чтим и будем чтить память о героях. 
От всей души желаю всем трудиться на благо нашей Родины, Новогрудчины, чтобы мы своим созидательным трудом строили предприятия, новые дома, растили детей, мирного неба над родным городом, всем крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях!

Минутой молчания новогрудчане почтили светлую память погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В память о тех, кто отстоял свободу нашей страны, кто подарил нам сегодняшний мирный день, возложили цветы к памятному знаку.

Дата освобождения Новогрудка вызывает в сердце каждого радость и горе, счастье и боль, большую гордость за свой народ, за его мужество и героизм. А люди, завоевавшие для нас мир и покой, стали настоящими символами эпохи. Тем, кто принес Победу на нашу землю, наша безмерная благодарность и она никогда не погаснет в наших сердцах.



«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 
Автор: Ольга Писар, «НЖ»