60 лет вместе: Зинаида и Владимир Казмирчуки отметили юбилей свадьбы

60 лет вместе: Зинаида и Владимир Казмирчуки отметили юбилей свадьбы

08 июля 2023 1139
Любовь длиною в 60 и более лет, пронести ее через годы, несмотря ни на что сохранить теплоту и сердечность, воспитать детей и передать мудрость внукам – о таком мечтает каждая молодая семейная пара, давая клятву любви. Новогрудчане Зинаида Федоровна и Владимир Анатольевич Казмирчуки сумели преодолеть все невзгоды и преграды, а клятву любить и быть рядом в горе и радости – пронесли через всю свою жизнь. 29 июня в доме наших уважаемых юбиляров было радостно – собрались дети, близкие и родные поздравить Зинаиду Федоровну и Владимира Анатольевича с бриллиантовой свадьбой. Мы также присоединяемся к поздравлениям и желаем «молодоженам» благополучия и еще много лет вместе нести светлые и глубокие чувства, которые являются источником силы, оптимизма и счастья.

А узнала я о наших героях благодаря газете. Дети, внуки, родные через «Новае жыццё» поздравляли с юбилеем семью Казмирчук. И вот накануне Дня семьи, любви и верности я напросилась к Зинаиде Федоровне и Владимиру Анатольевичу в гости. Кто, как не они, для молодого поколения пример любви и взаимоуважения?! На пороге уютного дома по улице Свердлова, 23Аа, на который, уверена, не раз обращали внимание новогрудчане, меня гостеприимно встретили юбиляры и пригласили в дом. Первое, что я спросила: «В чем секрет семейного долголетия?»

– Самое главное – терпение, уважение друг к другу, умение уступать и не держать обиду, уметь прощать, – не колеблясь сказала Зинаида Федоровна. С этими словами согласился и Владимир Анатольевич. – А как же иначе – все-таки шестьдесят лет вместе прожили. Хотя всего хватало за эти годы. Думаете, мы не ссорились, не обижались... 60 лет прожить – не поле перейти. Но, уверен, что всегда нужно жить для семьи, для детей, чтобы не было стыдно. Еще, когда много работаешь, нет времени на ссору.

Жизненный путь супругов Казмирчук не был усыпан цветами. Однако за 60 лет совместной жизни они достойно прошли через все испытания и трудности, выпавшие на их долю, сохранили теплые чувства, взаимное уважение друг к другу. Хозяйка родом из д. Бойки, но всю жизнь прожила в Новогрудке. Хозяин родом из поселка Литин Винницкой области (Украина). У каждого из них было свое совершенно не беззаботное военное и послевоенное детство. Папа Зинаиды Федоровны Федор Давыдович Шапель – участник Великой Отечественной войны, стрелок, погиб 10 марта 1945 г., похоронен в г. Цыбенген (Германия).

– К работе приучена с раннего детства. Именно во время работы на стройке военного городка встретила своего будущего мужа Владимира, который на Новогрудчине проходил срочную службу, – рассказывает Зинаида Федоровна. – Служил в ракетных войсках, базировавшихся поблизости с д. Лещенко и Бердовка.  Я же работала некоторое время на льноплемстанции и сушильном заводе, а затем до выхода на заслуженный отдых уборщицей в средней школе № 5.

– Молоды и красивы были, а понравилась и покорила Зинаида своей добротой и искренностью. Можно сказать, с первого взгляда полюбили друг друга. Подали заявление, и во время одного из моих увольнений пошли и расписались, – добавляет Владимир Анатольевич.
– Свадьба наша была очень скромной, не сравнить с бриллиантовой свадьбой, которую для нас организовали дети, – продолжает разговор женщина. – Очень благодарны дочери Елене и сыну Олегу. Слезы счастья и радости, не передать словами те эмоции, что подарили дети, очень благодарны за такой чудесный подарок. Они и вечер организовали, и танец для нас подготовили, – делятся юбиляры. – Праздновали в ресторане как настоящую свадьбу.

Владимир Анатольевич после демобилизации остался служить по контракту, но через 21 год после выслуги командир взвода по состоянию здоровья не смог продолжить службу. На то время воинскую часть переводили в Нижний Тагил, куда прапорщик не поехал. Позже на протяжении 35 лет работал рабочим в детском саду № 8. С благодарностью вспоминает своих бывших заведующих Аллу Степановну Бумай, Таисию Петровну Лепешко. Мужчина всегда увлекался техникой, сам что-то делал, мастерил. Одним из любимых изданий у него был журнал «Делаем сами».

Владимир Анатольевич никогда не сидит без дела, он часами экспериментирует. Так своими умелыми руками сделал несколько инкубаторов на 45, 112 и 500 яиц. Своим опытом делился с читателями журнала. А еще он своими руками сделал солнечный коллектор – подогрев воды солнцем. (Именно это я имела в виду, когда отмечала, что на дом семьи Казмирчук с солнечным коллектором многие обращают внимание, когда проезжают по ул. Свердлова).– Это не мое изобретение. Давно прочитал статью и решил сделать у себя солнечный коллектор, – рассказывает Владимир Анатольевич. – Делал по-своему, детали мне помогали сделать знакомые. Идею усовершенствовал на свой лад. Солнечный коллектор – отличный способ сэкономить энергоресурсы. Бесплатная солнечная энергия обеспечивает теплую воду для хозяйственных нужд. Если солнца нет, есть газовое отопление в доме. Вот и дочь с зятем приезжали на юбилей, им грел воду при помощи коллектора. Инкубаторы, сделанные собственными руками, также долго использовали для своих нужд.

Подворье Зинаиды Федоровны и Владимира Анатольевича утопает в цветах, впечатляет аккуратностью, порядком, а цветник ослепляет разнообразием цветов. Кажется, на землю опустился фейерверк из цветов. Одни уже отцвели, другие – в полной красе, третьи – только собираются своей красотой отблагодарить хозяйку за ее заботы. Кажется, часами женщина говорила бы и показывала свои цветы. Все на их подворье сделано своими руками и с любовью. Владимир Анатольевич понимает свою вторую половинку с полуслова и реализует идеи. 
И такая теплота и взаимоуважение в глазах супругов Казмирчук, что без слов понятно: через всю жизнь пронесли свои чувства, стали по-настоящему половинками одного целого, близкими людьми на всю жизнь. И сегодня любят, может, не так горячо как в юности, но сильно и проникновенно.


Дети – большая радость в каждой семье. С рождением дочери Елены и сына Олега появился смысл в жизни, – в один голос говорят Зинаида Федоровна и Владимир Анатольевич. – Сейчас у них свои семьи. Счастье видеть, что твои дети стали хорошими людьми. Дочь с семьей живет и работает в Санкт-Петербурге, сын – в Новогрудке. Дождались внуков и правнуков. Все они с уважением и любовью относятся к нам, окружили заботой и вниманием. А мы стараемся жить активно, не сдаваться возрасту. С юбилеем, уважаемые Зинаида Федоровна и Владимир Анатольевич!


«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Ольга Писар, «НЖ»