В Международный день мотоциклиста о своем увлечении, дарящем ощущение свободы, рассказывает Надежда Овсяная

В Международный день мотоциклиста о своем увлечении, дарящем ощущение свободы, рассказывает Надежда Овсяная

В Международный день мотоциклиста о своем увлечении, дарящем ощущение свободы, рассказывает Надежда Овсяная

19 Июня 2021 477

На Новогрудчине живет немало по-настоящему увлеченных каким-либо делом людей. К ним без сомнения можно отнести и героиню моей статьи Надежду Овсяную, которая своим главным увлечением выбрала мотоциклы. Познакомилась с Надеждой поближе и убедилась, что мир мотоциклов разнообразен, а всех байкеров объединяет дух братства и солидарности.

Человек, который не понимает этого увлечения, может сказать, что мотоцикл – это непрактично потраченные деньги, ведь зимой не покатаешься, ведь это опасный вид транспорта и более одного пассажира не повезешь. Вот только тот, кто хоть раз прокатился на мотоцикле и ему понравилось, – уже никогда не слезет с «железного коня».
– Я люблю мотоциклы прежде всего потому, что они дают мне ощущение свободы. У каждого, наверное, есть воспоминания из детства, когда ты выходишь во двор, садишься на велосипед, едешь – и такое ощущение, что сейчас вся вселенная перед тобою. Согласитесь, мы все в такие моменты были счастливы и свободны, – уверена моя собеседница. – Сейчас мотоцикл для меня – это детская мечта, которая осуществилась во взрослой жизни. Это такое увлечение, которое невозможно взять и бросить. Оно становится частью твоей жизни.
По словам Надежды, поначалу страха было много, но желание водить мотоцикл было в разы сильнее. В какие-то моменты были мысли, что ничего не получится, но девушка настойчиво шла к своей цели и со временем начала понимать, что управлять мотоциклом не так уж и сложно.

– Помню эти эмоции как сейчас: первые попытки тронуться, повороты, торможение, как в восторге рассказывала друзьям и близким о своих первых успехах... Конечно, были и падения, и трудности – в основном психологические. Иной раз нужно было преодолеть инстинкт самосохранения, – делится мотолюбитель. – Главное, в такие моменты не забывать о безопасности. Она у мотоциклистов должна быть всегда на первом месте.
Всех обладателей «железного коня» объединяет дух братства и солидарности. В мотосреде взаимопомощь и поддержка на высоте. Мотоциклисты всегда помогут, спросят, все ли в порядке, независимо от того парень за рулем или девушка.
– А вот со стороны автомобилистов я не раз замечала излишнее внимание. Весьма часто звучал в мой адрес классический набор вопросов: «Не страшно?», «Не сложно?», – рассказала Надежда. – Несколько раз я даже слышала фразу: «Ты же девушка!». Но я считаю, что гендерное разделение уже ушло в прошлое. Каждый человек сам определяет границы своих увлечений.

С открытием мотосезона жизнь мотоциклистов становится более активной. Тысячи любителей мото из разных городов Беларуси собираются на байк-фестах. Надежда с друзьями тоже не отстает. В прошлых сезонах команда единомышленников посетила байк-фесты практически во всех городах Беларуси, но больше всего моей собеседнице запомнился байк-фест в Испании, который назывался «А rosa dos ventos». В переводе название звучит как «роза ветров».
– Я считаю: человек должен получать от своего хобби удовольствие. Если вас также интересуют мотоциклы, приступайте к обучению немедленно. И ничего не бойтесь. Но помните, что очень важно соблюдать правила дорожного движения и уважать пешеходов и автомобилистов. Также очень важно иметь хорошую, безопасную экипировку, –убеждена Надежда Овсяная.

  Карина Вальшонак, «НЖ».