В г.п. Любча на базе стационарного социального пункта работают кружки для людей пожилого возраста

В г.п. Любча на базе стационарного социального пункта работают кружки для людей пожилого возраста

В г.п. Любча на базе стационарного социального пункта работают кружки для людей пожилого возраста

31 Марта 2021 557
Нередко приходится слышать традиционное высказывание: у меня впереди заслуженный отдых. Да, с приближением пенсионного возраста у людей возникает много мыслей и чувств. Молодые люди не понимают этих проблем. Для них пенсия – что-то далекое. А вот многие мужчины и женщины, переступая шестидесятилетний рубеж, начинают задумываться: как к пожилому возрасту относится, встретить спокойно или настороженно? Как сложится дальнейшая жизнь? Что я буду делать на пенсии?
У жителей г. п. Любча, находящихся на заслуженном отдыхе, есть хорошая возможность интересно и с пользой для здоровья проводить свое свободное время. На базе стационарного социального пункта сейчас для этого созданы все условия.
Сотрудники отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН предлагают мастер-классы по изготовлению сувениров, сделанных своими руками. Занятия рукоделием, безусловно, способствуют раскрытию творческого потенциала представителей «серебряного возраста». Также здесь пенсионеры могут поддерживать себя в тонусе – заниматься физкультурой, включая скандинавскую ходьбу.

Во время моего знакомства с жительницами г. п. Любча, посещающими кружок физкультурно-оздоровительной гимнастики «Родник здоровья», убедилась, что они с удовольствием занимаются различными физическими упражнениями под пристальным наблюдением инструктора-методиста по адаптационной физкультуре Татьяны Жилевич. Инструктор предлагает женщинам дозированные нагрузки с учетом возраста и заболеваний, которые в пенсионном возрасте, видимо, есть у каждого.

– Приятно, что занятия гимнастикой востребованы не только людьми «серебряного возраста», которые живут в городе, но и любчанами. Сейчас на базе стационарного пункта созданы хорошие условия для активного проведения досуга с пользой. Занятия гимнастикой имеют большое значение, а тем более для людей в зрелом возрасте, – отмечает Татьяна Жилевич. – Если для молодых людей встать утром с постели и сразу перейти к повседневным делам не вызывает каких-то трудностей, то в пожилом возрасте сделать это бывает довольно сложно. На занятиях подбираем такие упражнения, которые бы могли поддерживать тонус сосудов и суставов. Резких движений мы не делаем, но есть упражнения довольно серьезные. Продолжить жизнь и улучшить здоровье можно с помощью правильного дыхания. На занятиях вместе с женщинами мы занимаемся и дыхательной гимнастикой по методу А. Н.Стрельниковой. Такая гимнастика уникальна и показаний для нее много: усталость, депрессия, воспаление легких, бронхит, бронхиальная астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические головные боли. Подобные занятия не требуют большой нагрузки на организм. Упражнения сбалансированы и идеально подходят для людей почтенного возраста.

Интересно было наблюдать, как женщины слаженно делают наклоны туловища в разные стороны, упражнения лежа или сидя, занимаются на тренажерах. И даже не скажешь, что некоторым далеко за 60 – со многими упражнениями они справляются не хуже молодых.

Специалисты территориального центра социального обслуживания населения приглашают всех желающих зайти в стационарный социальный пункт в г. п. Любча, записаться в кружки по интересам, а также принять участие в интересных мероприятиях.

 С удовольствием посещают занятия гимнастикой Валентина Антонова, Светлана Кийко, Татьяна Казец и Наталья Шамаль.

– Очень хорошо, что и к нам в Любчу приезжают специалисты, и мы имеем возможность посещать кружки. Здесь интересно и познавательно можно провести время, научиться новому и вспомнить свои прежние увлечения, на которые не хватало времени из-за работы, – говорят Светлана Кийко и

Валентина Антонова. – Сейчас, после выхода на заслуженный отдых, можно посвятить гораздо больше времени себе. Считаем, что нужно вести здоровый образ жизни. Посещение занятий в отделении дает необычный заряд энергии. Прекрасно, что инструктор подбирает и предлагает то, что нам не навредит, а принесет только пользу. Летом, конечно, наш фитнес будет на приусадебных участках, а вот зимой приходим и занимаемся. Кроме кружка физкультурно-оздоровительной гимнастики, с удовольствием посещаем кружок «Бабушкин сундучок», учимся делать красивые вещи из газетных трубочек.

 

Ольга Писар, «НЖ»