Увлажнять и отшелушивать! Спросили у косметолога, как ухаживать за кожей после зимы

Увлажнять и отшелушивать! Спросили у косметолога, как ухаживать за кожей после зимы

31 Марта 2021 573
Наша кожа тоже истощена. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с косметологом и узнала, как восстановить свою красоту после холодов.
Как ни крути, а весну мы все встречаем уставшими. Особенно после такой зимы, какая была.

Вероника Титова — косметолог-эстетист студии косметологии Viaprof Estetic, участник обучающих семинаров в сфере beauty-индустрии, изучает влияние психосоматики на состояние кожи человека.

— Что происходит с кожей лица зимой? Почему она так нуждается в уходе?

— Из-за зимних холодов наша кожа подвергается разным стрессам, самый главный из них — это перепады температур между улицей и помещением. Морозный ветер высушивает лицо, обезвоживая кожу, а теплый сухой воздух, который в зданиях создают обогреватели, отопление и др., только усиливает эффект. По этой же причине у многих людей начинают страдать сосуды. Негативно сказывается на состоянии кожи, как и на всем организме, питание, небогатое витаминами. Пытаясь каким-то образом защититься, кожа наращивает роговой слой и становится тусклой, неровного тона и в целом из зимнего периода выходит максимально истощенной.

— Какие общие рекомендации по уходу за кожей весной можете дать?

— Два одинаково важных этапа, которые необходимо включить в план по восстановлению кожи, — это увлажнение и очищение. Я верю, что люди и зимой занимаются своей кожей, пусть даже не так тщательно… Дело в том, что у некоторых из-за перепадов температур кожа становится раздраженной, тогда имеет смысл сократить применение косметики для ухода, чтобы не навредить лицу.

Однако в любом случае после зимы кожу следует как можно лучше увлажнить при помощи различных масок и других средств. Затем, когда она перестанет быть раздраженной и сухой, нужно начать работу над отшелушиванием и обновлением, чтобы избавиться от того самого толстого рогового слоя.

Даже если ваша кожа не испытывает недостатка влаги и не раздражена, рекомендуется постоянно проводить процедуры отшелушивания. Аргумент «я еще слишком молод(а)» приводить не стоит: без регулярного отшелушивания кожа недополучает питательные компоненты из средств для ухода, происходит закупорка пор, которая препятствует свободному выходу кожного сала. Ороговевшие чешуйки смешиваются с липидным слоем и непосредственно салом, образуют плотную массу, которая загрязняет кожу. Это приводит в том числе и к образованию черных точек, так как они формируются не только за счет грязи извне, но и из-за смешанных загрязнений изнутри.

Отшелушивающие процедуры в дальнейшем помогут коже лучше принять активные компоненты ухаживающей косметики, которой начинаете пользоваться с наступлением весны. Для достижения хорошего эффекта достаточно очищать кожу 1–2 раза в неделю. Оптимальными средствами будут те, в состав которых входят фруктовые (они же AHA) кислоты, а также пилинги и пудры с энзимами, скатки, гоммажи и скрабы. При выборе скрабов рекомендую отдавать предпочтение средствам с мелкоабразивными синтетическими частицами в составе, поскольку кофе или дробленые косточки могут повредить кожу лица своими заостренными краями.

Для увлажнения кожи обратите внимание на маски с гиалуроновой кислотой, чаще балуйте ими свою кожу. Однако не забывайте про питательные средства с добавлением масел, так как весной перепад температур еще сохраняется.

— Посоветуйте, как грамотно организовать ежедневный уход за кожей?

— Для умывания жирной или комбинированной кожи лучше выбрать гели, а для сухой — молочко. В обоих случаях хорошим вариантов станут различные пенки. После умывания лицо следует тонизировать увлажняющим тоником или гидролатом с успокаивающими компонентами. Откажитесь от спиртовых лосьонов, а кислотосодержащие используйте не чаще 2–3 раз в неделю.

Если зимой пользовались кремом на маслах, следует подумать над тем, чтобы к лету заменить его более легким средством — гелем, муссом, эмульсией или увлажняющим кремом.

— На какие компоненты в составе средств для ухода стоит обратить внимание?

— Если вы не используете сыворотку, весна — самое подходящее время, чтобы добавить ее к своим средствам, — выбирайте сосудоукрепляющую, увлажняющую или витаминизирующую. Их необходимо включать в уход курсом на 2–3 месяца, наносить утром и вечером. Если коже некомфортно одновременно с тоником, сывороткой, кремом и SPF-защитой, пользуйтесь сывороткой хотя бы перед сном.

В составе большинства сывороток содержатся следующие компоненты: гиалуроновая кислота, антиоксиданты, витамины, кислоты, растительные экстракты, липиды (в косметике используются для защиты, питания и увлажнения кожи. — Прим. авт.).

Если у вас жирная и/или комбинированная кожа, но после зимы она пересушена и раздражена, на несколько месяцев смело переходите на косметику для чувствительной кожи. Когда восстановите лицо, сможете вернуться к прежним средствам для ухода.

Рекомендации следующие: зимой увлажняющие средства лучше использовать вечером, а питательные наносить по утрам, чтобы они защищали лицо в течение дня. Весной, с приходом тепла выше 7 °С, стоит пересмотреть уход и поменять косметику местами, оставив питательные кремы на вечернее время, а увлажняющие — на дневное. Однако всегда ориентируйтесь на состояние кожи: если чувствуете, что она не восстановилась и нуждается в защите в виде масел, используйте питательный крем вне зависимости от погоды.

Топ-7 салонных процедур для обновления кожи лица после зимы по мнению Вероники

Чистка. Очень важная процедура в весенний период, она позволит избавиться от таких неприятных последствий холодов, как закупорка пор, огрубение и неровный тон лица.

Пилинг. Запустит внутреннюю регенерацию кожи и, как следствие, на длительный период улучшит ее способность к обновлению (эффект будет особенно сильным при применении процедуры курсами). Стоит обратить внимание на эту процедуру уже сейчас, так как некоторые пилинги не рекомендуется использовать после середины апреля.

Фракционная мезотерапия. Поможет увлажнить обезвоженную кожу, витаминизировать ее, придать сияние, осветлить пятна акне и постакне. В совокупности это возвратит лицу свежий вид.

Карбокситерапия. Глоток свежего воздуха для кожи, который повысит клеточную активность, зарядит кожу иммунитетом и поможет вывести из нее токсины.

Карбоновый лазерный пилинг. Будет полезен для лица после установления температуры выше 10 °С, когда сальные железы включатся в более активную работу. Процедура глубоко очистит поры, поможет решить проблему с угревой сыпью и повышенным салоотделением в весенний период. Одновременно с этим пилинг сузит поры и будет препятствовать новым загрязнениям.

Массаж лица, шеи и декольте. Вернет тонус мышцам этих зон, поддержит их, станет отличной профилактикой старения, увлажнит кожу и восстановит овал лица.

Микротоковая терапия. Слабые импульсы тока способствуют регенерации и обновлению кожи, поэтому процедура усилит кровообращение, поможет снять отечность и убрать мешки под глазами.
minsknews.by