Уполномоченный деревни Сенно Галина Дышлевич в почете у земляков

Уполномоченный деревни Сенно Галина Дышлевич в почете у земляков

Уполномоченный деревни Сенно Галина Дышлевич в почете у земляков

11 Ноября 2021 1408
Редакция газеты «Новае жыццё» продолжает проект «Вяскоўцы», в котором мы знакомимся с уполномоченными сельских населенных пунктов нашего района. Вместе с председателем Любчанского сельисполкома Сергеем Кавецким мы приехали в деревню Сенно, где встретились с энергичной, деятельной и активной Галиной Дышлевич – женщиной, которую знают и уважают жители не только в родной деревне, но и соседних. Нет в Сенне, Капащеве и Слободе такого человека, которому бы она ни пришла на помощь.

Галина Дышлевич совмещает много обязанностей: она и соцработник, и уполномоченный деревень Сенно, Капащево и Слобода, заботливая жена и мама, и хозяйка в своей усадьбе. Везде она успевает, но главное – успевает качественно. Именно за хозяйственность и активность Галина Владимировна была выбрана в 2003 году старостой деревни, а сегодня ее еще называют уполномоченной. Все важные вопросы и проблемы, которые волнуют односельчан и земляков, женщина знает хорошо, ведь ежедневно выполняет свои обязанности как соцработник и как уполномоченный. Именно к ней первой обращаются люди за советом и помощью в решении тех или иных вопросов, ей рассказывают о своих радостях и наболевшем.

– Всего на территории Любчанского сельсовета 17 уполномоченных, а населенных пунктов 24. Не хочу никого обидеть, но Галина Дышлевич одна из самых активных и ответственных уполномоченных. Ее кандидатуру я направляю на областной конкурс лучших уполномоченных, – характеризует женщину Сергей Кавецкий. – Это неравнодушный человек, который пользуется авторитетом и уважением, которому доверяют односельчане и идут со своими проблемами, а она помогает в удовлетворении их нужд и запросов. На территории трех деревень, уполномоченным которых является Галина Дышлевич, проживает 108 человек. Из них 10 одиноких граждан и 24 одинокопроживающих. Она активно участвует в общественной жизни сельсовета. На протяжении многих лет являлась председателем участковой избирательной комиссии, – добавляет Сергей Сергеевич. – А также Галина Владимировнаа оказывает содействие совету общественного пункта охраны правопорядка в проведении воспитательной и информационно-разъяснительной работы по профилактике правонарушений и преступлений. Еще одна зона ее ответственности – наблюдательная комиссия. Беспокоясь об односельчанах, рассказывает о пожарной безопасности, о том, что важно заниматься благоустройством своей территории. Постоянно поддерживает связь с сельским исполкомом по решению вопросов жизнеобеспечения населения. Зимой следит, чтобы работы по расчистке улиц от снега проводились вовремя и качественно, бесперебойно функционировало уличное освещение.

– Главный мой принцип – жить в деревне как одна семья и помогать друг другу. Душой болею за деревню, переживаю за ее будущее, мечтаю, чтобы родные места оставались чистыми, уютными и красивыми, чтобы сюда хотелось приезжать нашим детям и внукам, – говорит Галина Дышлевич. – Я же здесь родилась и выросла, это милый сердцу уголок. Здесь жили и живут трудолюбивые люди, искренние, добрые, открытые. Среди наших земляков немало людей, оставивших отличительный след в трудовой летописи Любчанского края, кто был отмечен высокими наградами. Сенно – родина белорусского литературоведа А.В. Рагули и доктора педагогических наук П. П. Шоцкого. А в Капащеве родился доктор медицинских наук М. П. Шейбак. Сегодня деревня не такая, как была раньше. Жизнь кипела, много молодежи было, часто проводились концерты в клубе, работала библиотека. Сейчас молодежь выезжает, в основном остались у нас люди пенсионного возраста. Летом немного оживает деревня, когда приезжают в родительские дома дети и внуки. Я в свое время тоже поехала из родной деревни, но быстро вернулась. Во время учебы в Минском кооперативном техникуме познакомилась с мужем Александром Вячеславовичем. После замужества жили на родине мужа в Плещеницах на Лагойщине. Однако малая родина тянула к себе, со временем было принято решение переехать на Новогрудчину. Здесь родилось у нас трое детей – Сергей, Александр и Анна. Имеем уже и внуков, радуют своими успехами Варвара и Костик. Прежде я работала в детском саду в Любче, затем долгое время в Сенненской сельской библиотеке, сейчас соцработник ТЦСОН. Знаю всех людей не только в родной деревне, но и соседних, живу заботами земляков. А как же иначе! Я как связующее звено между руководитством сельисполкома и жителями трех деревень, – объясняет Галина Владимировна. – Деревни Сенно, Капащево всегда на виду, многие едут на экскурсии в Любчанский замок – хочется, чтобы было красиво и чисто. Однако у нас живут люди в возрасте, немало одиноких, приходится беспокоить председателя сельсовета, просить помочь в благоустройстве. Основная забота – это дорога через деревни Сенно и Капащево, ее благоустройство возле придомовых территорий, ведь немало пустующих дворовых территорий, домов. На данный момент у нас один наболевший вопрос – ограждение вдоль дороги. Сделали бы сами, но пенсии не у всех хватает. Возможно, услышит нас руководство и поможет благоустроить деревню.

Уполномоченный Галина Дышлевич постоянно собственным примером показывает, как надо жить и работать на земле. Она держит небольшое домашнее хозяйство. Всегда в образцовом порядке земельный участок. Придомовая территория с ранней весны и до поздней осени украшена разнообразными цветами, кустами, декоративными растениями.

Благодаря инициативе и энергии таких людей, как Галина Владимировна, сельские населенные пункты не только живут, но и процветают, сохраняют свою уникальную историю и самобытность.



  Ольга Писар, «НЖ»