Уполномоченные Раиса Жидок и Вера Иванова с душой относятся к общему делу и рады, что полезны односельчанам

Уполномоченные Раиса Жидок и Вера Иванова с душой относятся к общему делу и рады, что полезны односельчанам

07 Декабря 2021 2846

Продолжаем наше знакомство с уполномоченными сельских населенных пунктов и заглянем в деревни Воробьевичского сельского совета – Антоновку и Полбераг. Деревенских уполномоченных Раису Жидок и Веру Иванову жизнь земляков и родного края волнует чуть ли не больше, чем свои домашние хлопоты. Чем живут сельчане, всегда ли полезная инициатива оценивается по заслугам и в чем основные сложности их труда, узнаем во время встречи с женщинами.

– Уполномоченный сельского населенного пункта – это не просто общественная нагрузка, а образ жизни для неравнодушных и ответственных людей, таких, как Раиса Игнатьевна и Вера Ивановна, – отмечает председатель Воробьевичского сельисполкома Анатолий Нагулевич. – На территории сельсовета 12 населенных пунктов и 9 уполномоченных. Честно скажу, мне повезло на добрых людей, на ответственных уполномоченных. Во-первых, хочу отметить их неравнодушие к нуждам односельчан и желание быть полезными. Во-вторых, стремление помогать людям, ничего не требуя взамен. В-третьих, умение перенести на себя боль и переживания каждого, кто оказался в трудной жизненной ситуации. А еще они всегда организовывают односельчан и вместе проводят субботники. Так совместными усилиями был обустроен родник, покрашена ограда возле кладбищ. В этом году сельчане во главе с Раисой Игнатьевной и Верой Ивановной, а также братьями Иваном Ивановичем и Константином Ивановичем Нагулевичами, Ниной Фоминичной Лобач, Нонной Яковлевной Разливановой покрасили церковь и ограду вокруг нее. Искренне хочу поблагодарить всех жителей деревень за пожертвование денежных средств на хорошее и нужное общее дело. У нас нет того, что кто-то против – все сельчане вносят свой вклад в наведение порядка, в сохранение святынь. На территории сельисполкома 4 храма.

– Действительно, у нас, жителей местных деревень, особое отношение к вере, мы на все праздники в храме, – добавляет Раиса Жидок. – А вот первое упоминание о существовании храма в д. Полберег относится к 1652 г. В 1798 г. в д. Полбераг, на то время центре униатского прихода, существовала деревянная церковь. По рассказам односельчан, она три раза горела. В 1839 г. на восточной окраине деревни православные верующие возвели новый деревянный, на каменных опорах, храм во имя Рождества Богородицы. И уже в 1864 г. церковь относилась к 5 классу, имела 40 десятин земли. В 1879 г. общее количество верующих составляло 3089 человек. Храм является памятником деревянного зодчества. У нашей церкви и особый внешний вид, имеется три фронтона. Были и два колокола. Один в годы войны где-то спрятали. Внутреннее убранство церкви также особенное, – рассказывает Раиса Игнатьевна. – Я читала, что с 1898 по 1900 гг. настоятелем в Полбереге был Михаил Савицкий. Старожилы добрым словом вспоминают батюшку Евгения Котовича. Затем приехал в наш храм служить батюшка Савва, он был рукоположен в Новогрудский собор протодиаконом. Говорили, когда читал Евангелие, то в соседних домах было слышно – такой голос был. Служил в церкви, здесь и похоронен. Долгое время у нас служил отец Макарий, которого я хорошо помню. К нему местные жители могли прийти в любое время, обратиться в радостную или плохую минуту. Наш отец Макарий был митрофорным протоиереем.
Он всех нас крестил, венчал. Умер в 2003 г., похоронен в Валевке. При нем действовал знаменитый на всю округу церковный хор. Сейчас у нас проводит службы отец Дмитрий Смурага. Везет нам на хороших священников.

Рассказала Раиса Игнатьевна, почему деревня называется Полбераг.

– Когда-то за этой деревней было урочище Колосовка. Там жили люди, которые выращивали много зерна. Однажды к ним пришли незнакомые люди, принесли новую культуру земледелия. Однако колосовцам это не понравилось и незнакомцам предложили поселиться на свободных землях, где была речка. Во время наводнения она полностью разливалась, а здесь только на полберега. Поэтому и решили этот участок назвать Полбераг. Так с тех пор и пошло название деревни.

Сама Раиса Игнатьевна местная. Всю жизнь работала в почтовой связи. Сначала в д. Няньково, а затем возглавляла отделение почтовой связи в Воробьевичах. Вместе с почтовыми услугами начальник почты дарила людям радость и хорошее настроение. И это продолжает делать сейчас, находясь на заслуженном отдыхе. Раиса Игнатьевна жила и живет заботами и беспокойствами людей, которые рядом. Иначе она не может.

Женщина всегда в движении и в центре событий. Про таких говорят: с активной жизненной позицией. А еще она активная участница художественной самодеятельности и любительского объединения «Соседушки», что действует при Воробьевичском СДК. Коллектив выступает на всех мероприятиях, праздниках, артисты поздравляют дома людей с юбилеями, без внимания и песни не оставляют никого.

Активная жизненная позиция еще одной уполномоченной – Веры Ивановой – также не позволяет женщине остаться в стороне от нужд соседей.
Родом Вера Ивановна из Столинщины. В Полберег приехала вместе с мужем Александром Владимировичем в 1994 году.

– Муж работал всю жизнь тренером в спортивной школе конного спорта. Я тоже работала тренером, но вела занятия в зале. Сейчас – социальный работник, – рассказывает женщина. – Знаете, за столько лет стала Новогрудчина родной. Здесь родились дети, здесь живу и сегодня. Хочу сказать, что мы живем одной толокой. У нас в деревне нет чужих проблем, чужих радостей – все делим пополам. Хочу отметить и старожилов наших, доброжелательных людей. Это Ядвига Антоновна Жидок, Янина Станиславовна Каратай, Зинаида Константиновна Федорович, Клавдия Николаевна Тетерук. А еще за клумбой возле церкви ухаживает Зоя Ивановна Шалай, она у нас известный цветовод. У нее всегда все утопает в цветах.

Вера Иванова в Полбереге и внештатный пожарный, она входит в состав смотровой комиссии. Под пристальным вниманием уполномоченного престарелые и инвалиды, одинокие сельчане. В этом ей помогает собственный опыт и профессиональные навыки, ведь Вера Ивановна работает социальным работником. Это очень ответственный и добросовестный человек, который пользуется уважением и авторитетом среди односельчан.

Как говорят уполномоченные Раиса Жидок и Вера Иванова, у них нет выходных и перерывов на обед – в любое время к ним могут обратиться люди со своими просьбами и проблемами. Сельчане знают, что именно здесь найдут помощь, поддержку, внимание и заботу. Женщины с душой относятся к общему делу и рады, что полезны односельчанам.

Ольга Писар, «НЖ»