Трудовой опыт, работа в команде и первая зарплата. Как работается молодым новогрудчанам в сервисном студотряде

Трудовой опыт, работа в команде и первая зарплата. Как работается молодым новогрудчанам в сервисном студотряде

Трудовой опыт, работа в команде и первая зарплата. Как работается молодым новогрудчанам в сервисном студотряде

13 Июля 2021 691
Летние каникулы – долгожданная возможность для студентов отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом. А если хочется поработать? Провести время с пользой, получив первый трудовой опыт и собственные деньги, учащимся предлагает Новогрудская районная организация ОО «БРСМ». Молодые люди могут попробовать свои силы в педагогических, сельскохозяйственных и сервисных студенческих отрядах.

Работа в студотряде – продолжение славных традиций не одного поколения молодежи, однако и сегодня желающих провести лето с пользой предостаточно. В Новогрудском районе студенческие отряды также востребованы и пользуются популярностью.

– Для молодежи очень важно получить первый трудовой опыт и попробовать свои силы в различных видах трудовой деятельности, – считает первый секретарь Новогрудской районной организации ОО «БРСМ» Ольга Шнигир. – Студотряд – это не только первые навыки профессиональной деятельности, но и приобретение уверенности в собственных силах, новое общение и возможность заработать. В этом сезоне планируем трудоустроить 350 человек. На данном этапе нами проводится активная работа по заключению договоров с нанимателями. Планируется также организовать работу студотряда на базе Новогрудского сельскохозяйственного лицея.

В этом году сервисный студотряд традиционно работает в спортивно-оздоровительном лагере «Олимпиец». Учащиеся аграрного колледжа и сельскохозяйственного лицея работают на кухне и помогают поддерживать чистоту и порядок в помещениях. Рабочий день у студотрядовцев обычный – восьмичасовой, как и у других сотрудников.

– В связи с эпидемиологической ситуацией работники лагеря должны находиться на территории круглосуточно, соблюдать все правила безопасности, – объясняет воспитатель лагеря «Олимпиец» Ирина Ломать. – Признаться, даже и не думали, что ребята с такой ответственностью будут относиться к порученному делу. Работают слаженно, ответственно, организованно, видно, что поддерживают друг друга, помогают.

Учащиеся четвертого курса Новогрудского аграрного колледжа Александр Орлов, Михаил Бузук и Артем Тетерук уверены, что проводить лето нужно с пользой и в хорошей компании. А работать с друзьями – вдвойне приятнее.

– Работа на кухне несложная, но силы нужно приложить – девушкам было бы труднее, – считают будущие техники-экологи. – С самого утра мы уже работаем: помогаем на столы накрывать, убираем посуду, наводим порядок. А после рабочего дня вместе отдыхаем, занимаемся спортом, играем в волейбол. Нравится, что здесь можно и деньги заработать, и новые знакомства завести, и научиться работать в команде.

А вот выпускник Новогрудского сельскохозяйственного лицея Саша Карач с восторгом рассказывает, что помогает повару готовить блюда и приобретает первый профессиональный опыт.

– Просидеть все лето дома и ничего не делать – это не мой вариант, – считает юноша. – Хочется, чтобы время прошло с пользой. А найти работу самостоятельно довольно сложно, поэтому студенческий отряд – это хороший способ подзаработать. Мне работать нравится, да и знания, полученные в лицее, можно применить на практике.

За порядком в корпусах и комнатах следят учащиеся ІІ курса сельскохозяйственного лицея Полина Пикта и Екатерина Морозова. Девочки честно признались, что не жалеют о том, что проводят время не с гаджетами, а за работой. Им по душе – интересное общение, новые друзья, трудовые навыки и возможность получить первую зарплату.

Елена Петрова, «НЖ»