Трудоустройство молодежи в летний период – одна из приоритетных задач на Новогрудчине

Трудоустройство молодежи в летний период – одна из приоритетных задач на Новогрудчине

Трудоустройство молодежи в летний период – одна из приоритетных задач на Новогрудчине

21 Июня 2021 421
Одной из форм организации летней занятости молодых людей, которую организовывает Новогрудская районная организация общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» – это занятость в составе студенческих отрядов.

На Новогрудчине осуществляется много проектов, которые направлены на реализацию потенциала молодежи во всех сферах, формирование активной жизненной позиции, выявление и поддержку талантливой молодежи, формирование здорового образа жизни. Трудоустройство молодежи в летний период – одна из приоритетных задач.

Где работает в этом году и набирается опыта Новогрудская молодежь, рассказывает первый секретарь Новогрудской районной организации ОО «БРСМ» Ольга Шнигир.

– Третий трудовой семестр в самом разгаре. Активные учащиеся и школьники нашего района охотно используют возможность провести время с пользой, – отмечает Ольга Павловна. – Студенческие отряды – это хорошая возможность получить трудовые навыки, направить энергию молодых людей в нужное русло. Количество молодых людей, которые предпочитают работать во время летних каникул, у нас не уменьшается, а, наоборот, становится все больше. В этом году будет трудоустроено 350 молодых людей. Открыли трудовой семестр сервисные студенческие отряды. Весной учащиеся аграрного колледжа и сельскохозяйственного лицея работали на базе Новогрудского лесхоза, помогали на посадке леса. На данный момент сервисный отряд работает в спортивно-оздоровительном лагере «Олимпиец».

Вообще, наши студотрядовцы будут работать в педагогических, сельскохозяйственных, сервисных студенческих отрядах.

В очередной раз рабочей площадкой для молодежи стал спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец», куда мы приехали в гости. Сейчас здесь отдыхает и тренируется 115 юных спортсменов, рассказал директор лагеря Дмитрий Мороз. Ранее в лагере работали многие местные жители. В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией работники должны находиться на территории лагеря постоянно, а для жителей сельской местности это неудобно. На помощь пришли студотрядовцы.

Учащиеся 2 курса сельскохозяйственного лицея Владислава Дрозд и Валерия Гончар следят за порядком в корпусах и комнатах, где занимаются и отдыхают воспитанники лагеря. Девочки дружно рассказали о плюсах занятости летом. Это положительные эмоции, смена обстановки, новые друзья, бесценный опыт. О том, что не отдыхают, как большинство их сверстников, не жалеют. Говорят, что решили заработать денег на свои нужды, чтобы не просить у родителей.

С самого утра кипит работа на кухне в лагере – сервисный отряд помогает поварам накрывать на столы, мыть посуду.

– Каникулы обычно стараемся проводить активно, – говорят ученицы Городечненской школы и средней школы № 7 Дарья Бужинская, Полина Ангур, Александра Минько и Анастасия Бобко.

– Это первый наш опыт работы в лагере. Студотряд – это прекрасная школа жизни, через которую ежегодно проходят тысячи юношей и девушек. Общая работа закаляет, придает сил, приучает к самостоятельности. И, конечно, работая в студотряде, можно заработать денег для осуществления своих целей.

Молодежи сегодня непросто самостоятельно найти подработку на лето, поэтому студотряд – это, действительно, хорошая возможность для тех, кто хочет провести каникулы с пользой.

Ольга Писар, «НЖ»