Тематика основного вопроса единого дня информирования: «Беларусь – от освобождения к независимости»

Тематика основного вопроса единого дня информирования: «Беларусь – от освобождения к независимости»

20 июня 2024 495

В единый день информирования 20 июня основной стала тема 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Также говорили о производственном травматизме, противодействии незаконному обороту наркотиков и ответственности за употребление и незаконный оборот наркотических средств. Акцент был сделан и на летнее времяпровождение на природе и безопасности на воде, рискованном поведении несовершеннолетних.


Информационную группу, которая встретилась с работниками Новогрудского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов возглавил председатель райисполкома Сергей Чарковский.




– 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – знаковое событие в жизни белорусского народа, – отметил Сергей Сергеевич. – Память об правде войны должна передаваться из поколения в поколение. Молодому поколению и дальше будем рассказывать правду обо всех тяготах и лишениях того времени, героическом подвиге советского народа, благодаря которому одержали Великую Победу.

Далее было отмечено, что необходимо сохранять историческую память как основу независимости и суверенитета Республики Беларусь, особенно в эпоху переписывания истории.

– Вы видите, как в последнее время исторические события и даты превращаются в инструменты идеологической войны. Западные страны пытаются «переиграть» историю. В ряде стран набирает обороты тенденция по сносу памятников советским воинам, вандализм над монументами памяти подвига советского народа, осквернение мест гибели советских солдат, освободивших Европу от фашизма, – сказал председатель райисполкома.


Главную тема единого дня информирования – «Беларусь – от освобождения к независимости», посвященную 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, операции «Багратион» более подробно освятила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи районного исполнительного комитета Наталия Жишко.

– На рассвете 22 июня 1941 г. на Советский Союз обрушился удар невиданной по численности и мощи армии. Началась самая кровопролитная и разрушительная война XX столетия. На территории Новогрудского района с 24 июня по 8 июля 1941 года «кипел Новогрудский котел» – это одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны на территории Гродненской области, – сказала Наталия Михайловна. – От Новогрудка до Минска было окружено порядка 11 дивизий красноармейцев. Только вдумайтесь, 11 дивизий на протяжении двух недель сдерживали давление 25 дивизий вермахта. Именно благодаря их героизму и стойкости Новогрудок был взят значительно позже, чем другие города области. Хочу отметить, что благодаря именно таким событиям – сражению под Новогрудком, под Могилевом был сорван план «молниеносной войны».  На территории нашей страны кровопролитная война длилась долгие 3 года 1 месяц и 6 дней. С первых дней войны белорусы проявили невиданную самоотверженность, отвагу и мужество. Это было всенародное движение сопротивления, направленное на отстаивание независимости своего Отечества и освобождение мира от коричневой чумы. О масштабах всенародной войны против немецко-фашистских захватчиков говорит тот факт, что на территории Беларуси партизаны и подпольщики уничтожили около полумиллиона оккупантов и их пособников, пустили под откос 11 128 эшелонов и 34 бронепоезда, уничтожили 948 штабов и гарнизонов врага, уничтожили 1 355 танков и бронемашин. Всего в Беларуси насчитывалось более 20 крупных партизанских зон.

Ключевую роль в приближении Великой Победы сыграла Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион» –(23 июня – 29 августа 1944 г.), ставшая образцом полководческого искусства. «Багратион» была одной из крупнейших военных операций за всю историю войн и закончилась победой Советского Союза.



В рамках встречи с докладом по вопросу «Производственный травматизм. Пьянство на рабочем месте – основной фактор риска» выступила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома Жанна Кавлюкевич.


– По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) в 2023 году в организациях Гродненской области в результате несчастных случаев на производстве пострадало 233 человека, из них погибло 13 человек. В 2023 году зарегистрировано 3 производственных несчастных случая при нахождении потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения (1 тяжелый и 2 несчастных случая, не относящихся к числу тяжелых), – рассказала Жанна Ивановна. – Анализ причин производственного травматизма в 2024 году показывает, что наибольшее количество работающих из общего числа травмированных на производстве получили травмы из-за нарушения потерпевшим трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных актов по охране труда. Данные факты указывают на низкую трудовую дисциплину работников, а также на недостаточный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в организациях со стороны руководителей и специалистов. По-прежнему не исключены факты нахождения работающих на работе в состоянии алкогольного опьянения.


В ходе дня информирования широко были освящены темы: «Противодействие незаконному обороту наркотиков. Ответственность за употребление и незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов», «Отдых на природе. Безопасность на воде. Безопасность детей на каникулах» и «Рискованное поведение несовершеннолетних. Профилактика и оказание помощи».



Единый день информирования проходит в коллективах Новогрудчины
Информационно-пропагандистская группа во главе с председателем Новогрудского районного Совета депутатов  Светланой Королько провела встречу с работниками ОАО «Большая Крыница».



Информационная группа под руководством заместителя председателя Новогрудского районного исполнительного комитета Людмилы Мороз в рамках единого дня информирования встретилась с работниками Новогрудского РУП ЖКХ.



 «Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |

Автор: Ольга Писар, «НЖ»